Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Словарная работа.




Роскошный – отличающийся роскошью, богатством.

Стремена – железные дужки с ушком для погон.

Чубатый – лохматый, с чубом.

Воинственный– храбрый, решительный.

План.

1. Что это был за мальчик!

2. Роскошный мальчик гвардейской кавалерии.

3. Он чисти казацкую шашку.

4. К нему страшно было подойти.

5. Военный мальчик продолжал свое занятие.

 

 

РАЗВЕДКА МЕТЕЛИЦЫ.

Отправляя Метелицу в разведку, Левинсон наказал ему вернуться этой же ночью. Метелица покинул отряд около четырех часов пополудни и на совесть гнал своего жеребца. Уже совсем стемнело, когда он выбрался из тайги и придержал жеребца возле старого и гнилого, с провалившейся крышей омшаника.

Он привязал лошадь и, хватаясь за рыхлые, осыпающиеся под руками края сруба, взобрался на угол, рискуя провалиться в темную дыру. Приподнявшись на цепких полусогнутых ногах, стоял он минут десять, не шелохнувшись, зорко вглядываясь и вслушиваясь в ночь.

Метелице стало холодно… Он решил сначала ехать к костру. На всякий случай вынул из кобуры револьвер и сунул за пояс, под фуфайку, а кобуру спрятал в сумку за седлом.

У костра стоял худенький черноголовый мальчишка. Он был в лаптях, в изорванных штанишках, в длинном не по росту пиджаке.

Метелица свирепо осадил жеребца перед самым носом мальчишки, едва не задавив его. Мальчишка от испуга едва перевел дух. Он объяснил, как найти дом попа, где стоит начальник эскадрона.

Словарная работа.

Омшаник – строение, проконопаченное мхом, для зимовки пчел.

Свирепо – жестоко, неукротимо, очень сильно.

Эскадрон– подразделение в кавалерии, соответствующее роте в пехоте.

План.

1. В разведке.

2. Метелица вслушивался в ночь.

3. Решение ехать к костру.

4. Черноголовый мальчишка.

5. Мальчишка от испуга едва перевел дух.

 

 

МАЛЕНЬКИЙ ОХОТНИК.

В воскресенье, ранним утром, Кеша вышел на широких отцовских лыжах за поселок.

Снег был темно-голубой. Глубоко утопали в сугробах старые лиственницы. Кругом – необыкновенная тишина.

На небольшой полянке встрепенулась и перелетела в другое место стая куропаток, будто поднятые ветром белые платочки. Куропаткам трудно кормиться в заснеженной тайге, и они держатся стаями вблизи жилья.

Кеша вышел на середину полянки, внимательно осмотрел ее. Выбрал удобное место рядом с кустами тальника. Снял из-за спины короткий кол толщиной в две ребячьи руки и сделал им в снегу несколько глубоких лунок так, что одна от другой находилась в двух шагах. В каждую лунку он бросал мерзлую бруснику, вынимая ее пригоршней из кармана. Кеша разбросал на снегу вокруг лунок остатки ягод и, довольный своей работой, направился домой.



Когда охотник скрылся в тайге, любопытные синицы снова вернулись к тальнику. Скоро на заснеженной поляне начался настоящий птичий пир.

Вечером Кеша снова пошел на место охоты. Осмотрев лунки, он обрадовался: почти из каждой торчали мохнатые ножки и концы сжатых крыльев. ( По А.Иванову)

Словарная работа.

Тальник– низкорослая кустарниковая ива.

Пригоршня – сложенные вместе в виде округленного вместилища обе ладони или одна ладонь с пальцами, согнутыми так, что можно туда что-нибудь насыпать, налить.

План.

1. На лыжах за поселок.

2. Необыкновенная тишина.

3. Стая куропаток на поляне.

4. Мерзлая брусника в лунках.

5. Птичий пир на поляне.

ГЕРАСИМ.

Из числа всей челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим… сложенный богатырем и глухонемой от рожденья. Барыня взяла его из деревни, где он жил один, в небольшой избушке, отдельно от братьев, и считался едва ли не самым исправным тягловым мужиком. Одаренный необычайной силой, он работал за четверых – дело спорилось в его руках. Славный был мужик, и не будь его несчастье, всякая девка охотно пошла бы за него замуж…

Но вот Герасима привезли в Москву, купили ему сапоги, сшили кафтан на лето, но зиму тулуп, дали ему в руки метлу и лопату и определили дворником.

Крепко не полюбилось ему сначала новое житье. С детства привык он к полевым работам, к деревенскому быту. Отчужденный несчастьем своим от сообщества людей, он вырос немой и могучий, как дерево растет на плодородной земле… Переселенный в город, он не понимал, что с ним такое деется, - скучал и недоумевал.

Но ко всему привыкает человек, и Герасим привык наконец к городскому житью. (По И.С.Тургеневу)

Словарная работа.

Исправный тягловый мужик – исполнительный, старательный, выполняющий любую трудную работу.

Отчужденный несчастьем – испытывающий отчужденность, отдаленность от других людей.

План.

1. Самое замечательное лицо двора.

2. Определили его дворником.

3. Он вырос немой и глухой.

4. Герасим привык к городскому житью.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)