Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






МАРУСЯ.




Это было бледное, крошечное создание, напоминавшее цветок, выросший без луча солнца. Несмотря на свои четыре года, она ходила плохо, неуверенно ступая кривыми ножками и шатаясь, как былинка, руки ее были тонки и прозрачны, головка покачивалась на тонкой нее, как головка полевого колокольчика.

Я невольно сравнивал ее с моей сестрой: они были одного возраста, но моя Соня была кругла, как пышка, и упруга, как мячик. Она так резво бегала, когда, бывало, разыграется, так громко смеялась, на ней всегда были такие красивые платья, и в темные косы ей каждый день горничная вплетала алую ленту.

А моя маленькая приятельница почти никогда не бегала и смеялась очень редко; когда же смеялась, то смех ее звучал, как самый маленький серебряный колокольчик, которого в десяти шагах не слышно. Платье ее было грязно и старо, в косе не было лент, нео волосы у нее были гораздо длиннее и роскошнее, чем у Сони, и Валек, к моему удивлению, очень искусно умел заплетать их, что и исполнял каждое утро. (В.Г.Короленко)

Словарная работа.

Крошечное создание – ребенок маленького роста.

Былинка– невысокая тонкая трава, травинка.

Руки были тонки и прозрачны – руки были очень худые и слабые.

Приятельница – хорошая знакомая.

План.

1. Это было крошечное создание.

2. Я сравнивал ее с моей сестрой.

3. Моя приятельница смеялась очень редко.

 

 

В ПЕРВЫЙ КЛАСС.

Через неделю была готова новая форма. Когда Тема появился первый раз в классе, занятия были уже в полном разгаре.

Тему проводили из дому с большим почетом. Приехавший батюшка отслужил молебен. Мать торжественно перекрестила его с надлежащими наставлениями новеньким образком, который и повесила ему на шею. Он перецеловался со всеми, как будто уезжал на несколько лет. Сережику он обещал принести из гимназии лошадку. Мать, стоя на крыльце, в последний раз перекрестила отъезжавших отца и сына. Отец сам вез Тему, чтобы сдать его с рук на руки гимназическому начальству. На козлах сидел Еремей, больше чем когда – либо торжественный. Сам Гнедко вез Тему. В воротах стоял Иоська и сиротливо улыбался своему товарищу. Из наемного двора высыпала вся ватага ребятишек, с разинутыми ртами провожавшая глазами своего члена. Тут были все налицо: Гераська, Яшка, Колька, Тимошка, Петька, Васька…

Что – то сжало горло Темы, но он покосился на отца и удержался. Дорогой отец говорил Теме о том, что его ждет в гимназии, о товариществе, как в его время преследовали ябед – накрывали шинелями и били.

Тема слушал знакомые рассказы и чувствовал, что он будет надежным хранителем товарищеской чести. (По Н.Г.Гарину-Михайловскому)


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)