Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






НОВЫЙ КОМАНДУЮЩИЙ.




22 июня 1941 года на нашу Родину напала фашистская Германия. Началась Великая Отечественная война.

Одним из самых прославленных полководцев и героев Великой Отечественной войны был Георгий Константинович Жуков.

Военную службу он начал в восемнадцать лет рядовым. Когда началась Великая Отечественная война, Г.К.Жуков был генералом армии и известным советским военачальником. Под его руководством в 1939 году в далекой Монголии у реки Халхин-Гол были разбиты войска японских захватчиков, напавших на Монголию.

В годы Великой Отечественной войны Георгий Константинович стал Маршалом Советского Союза. В самые тяжелые для Москвы дни он был назначен командующим Западным фронтом и до самых последних дней героической обороны командовал советскими войсками. Это под его руководством и под руководством других советских генералов наши войска отстояли Москву от врагов. А затем перешли в наступление и в упорных сражениях разбили фашистов в великой Московской битве.(По С.Алексееву)

 

Словарная работа.

Прославленный– известный, знаменитый.

Командующий– начальник крупного войскового соединения.

Наступление – активное движение войск вперед с целью нападения на противника.

Упорные (сражения) – последовательные и твердые в осуществлении чего-нибудь.

План.

1. Начало Великой Отечественной войны.

2. Г.К.Жуков – прославленный полководец.

3. Начало военной службы.

4. Георгий Константинович – командующий Западным фронтом.

ТРОЕ.

Шла Великая Отечественная война. В один из обычных фронтовых дней трое людей на советском бомбардировщике, успешно выполнив боевое задание, возвращались на свою базу. Вдруг появились два немецких истребителя и начали атаковать. Одного из них легко сбили. Но второму удалось зайти в хвост нашему самолету. Хотя наш стрелок сбил и другой фашистский самолет, однако и он был серьезно поврежден, поэтому стал терять высоту и вскоре упал в море.

Летчики развернули шлюпку, сбросили комбинезоны и обувь. Всю ночь они гребли, и это было мучительно трудно, потому что в надувной шлюпке – глубокие сиденья и грести руками сидя было почти невозможно. Гребли лежа на бортах, с трудом сохраняя равновесие. Гребли, обливаясь потом, хотя ночью стало прохладно. Гребли голодные и усталые, по локоть не чувствуя онемевших, воспаленных рук.

Шлюпку с тремя летчиками заметили с берега под утро и пришли на помощь. Через несколько минут они были на борту самолета. А через несколько дней снова вылетели туда, куда им было приказано. И то, что им было приказано, снова было сделано на «отлично». ( По В.Каверину)

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.004 сек.)Пожаловаться на материал