Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Словарная работа. Бомбардировщик – бомбардировочный самолет или летчик бомбардировочной авиации.




Бомбардировщик – бомбардировочный самолет или летчик бомбардировочной авиации.

Развернуть(шлюпку) – раскрыть что-нибудь свернутое, скатанное, сложенное.

Шлюпка – лодка с прочным широким корпусом.

Онемевший– потерявший чувствительность.

План.

1. Боевое задание.

2. Летчики - в море.

3. Пришла помощь.

 

ГАЛИНА МАМА.

Однажды Галина мама поехала верхом на лошади отвозить важный пакет в боевую охрану Рыбачьего полуострова. Вокруг нее было огромное белое поле, пустое и ровное. Нигде не росло ни деревца, ни кустарника. Снег и камень лежали на белой равнине. И шел по равнине колючий ветер, бил в глаза лошаденке и Галиной маме. И было так пусто кругом! Даже птицы не было видно в синем небе.

Лошадь проваливалась в сугробах и уходила в талую воду по самое брюхо. Так они выбрались к самому заливу – лошадь со взмокшим брюхом и мама в разбухших от воды сапогах. Вдруг воздух дрогнул. Это фашист обстреливал сверху подходы к нашим землянкам, чтобы никто не мог ни подойти, ни подъехать к ним.

Вдруг что-то словно стукнуло Галину маму по плечу, лошадь тоже упала на снег, подогнув передние ноги. Мама сама не знала, долго ли она пролежала на снегу. Очнулась не то от боли в плече, не то от холода, не то просто так. Очнулась и увидела, что лежит на взрытом снегу, рядом со своей убитой лошадкой.

Минут через сорок бойцы заметили ее, подняли и понесли на носилках в санитарную часть. Там на маме разрезали куртку и под ней нашли пакет, который она принесла из штаба. (По С.Георгиевской)

Словарная работа.

Талая – образовавшаяся от таяния снеги или льда.

Залив – водное пространство, вдавшееся в сушу.

Подогнуть – загнуть снизу или подо что-нибудь.

План.

1. Важный пакет.

2. Выбрались к заливу.

3. На взрытом снегу.

4. Пакет доставлен.

 

 

ПАВЛИК – ФАНФАРИСТ.

Два дня шел отряд, а на третьи сутки кругом забелел сплошной снег…

Наконец пришли в такое ущелье, где снежная крыша над дорогой образовала целый длинный, чуть не в полкилометра, навес. Перед этим местом Коста остановился. Он подозвал к себе командира и объявил, что место можно пройти, но без единого шума и крика. Ничего страшного не случилось, лавина не обрушилась. Павлик Круглов, фанфарист, перевел дух.

К вечеру маленький отряд попал в устроенную белыми засаду. В живых остался только Павлик-фанфарист.

На рассвете белый полк зашевелился. Они пошли наверх, в гору, той самой тропой, по которой еще вчера спустился Павликов отряд. Сердце мальчика страшно сжалось от горя и гнева.

Наконец белый полк начал проход через опасное место. Все шло хорошо. И вдруг… Вдруг резкий, звонкий серебряный звук прорезал тишину. Маленький пленный фанфарист выхватил свою трубу, прижал к губам мундштук. Фанфара издала пронзительный тоскливый вопль.



Грянул выстрел. Пуля пробила грудь Павлика Круглова. Но звук трубы и выстрел сделали свое дело. Огромные толщи снега смели все на своем пути. И все смолкло. Настала глубокая тишина.(По Л.Успенскому)

Словарная работа.

Фанфарист – тот, кто играет на фанфаре, медном духовом инструменте в виде удлиненной трубы.

Ущелье– расселина в горах.

План.

1.Впереди – ущелье.

2.Лавина не обрушилась.

3.В живых остался только Павлик.

4. Резкий звук прорезал тишину.

5. Настала глубокая тишина.

МАМЛАКАТ НАХАНГОВА.

В то памятное лето было Мамлакат одиннадцать лет. Она носила пионерский галстук, отлично училась.

На полях Таджикистана созревал неслыханный урожай хлопка, и все пионеры республики вышли со взрослыми собирать его.

Каждое утро вместе с матерью выходила и Мамлакат. Проворно работала мать, и девочка внимательно присматривалась к ловким движениям ее рук. Но вот Мамлакат начала опережать мать: быстрее наполнялись ватой большие карманы ее передника. Спокойная серьезная девочка ежедневно собирала все больше и больше хлопка.

Скоро о Мамлакат заговорил весь колхоз. К ней на участок пришли взрослые. Они смотрели, как быстро работали ее маленькие смуглые руки. Левой, правой, левой, правой: сначала одну часть кустов, потом другую – ни единой коробочки не пропустит. Так вот в чем секрет: Мамлакат работает обеими руками, а издавна весь Таджикистан собирал хлопок одной рукой. Это был ее собственный способ, который намного ускорял сбор хлопка.

В Москве М.И.Калинин вручил одиннадцатилетней пионерке Мамлакат Наханговой орден Ленина за выдающиеся трудовые успехи. (По Л.Данилову)

 

Словарная работа.

Проворно– ловко, быстро.

Опережать – обгонять, оказываться впереди.

План.

1. Неслыханный урожай хлопка.

2. Мамлакат с матерью на уборке хлопка.

3. О Мамлакат заговорил весь колхоз.

4. Орден Ленина за выдающиеся успехи.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал