Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Словарная работа. Молебен– короткое богослужение (о здравии, благополучии и т.п.)




Молебен– короткое богослужение (о здравии, благополучии и т.п.)

Наемный двор – двор, где расположены помещения для слуг.

Ватага – группа ребят.

План.

1. В первый класс.

2. Проводы с почетом.

3. Ватага из наемного двора.

4. Что ждет в гимназии.

5. Он будет надежным хранителем товарищеской чести.

 

ЖИЗНЬ СЕМЬИ МЕРЦАЛОВЫХ.

Уже более года жили Мерцаловы в этом подземелье. Оба мальчика давно успели привыкнуть и к этим закоптелым, плачущим от сырости стенам, и к мокрым отрепкам, сушившимся на протянутой через комнату веревке, и к этому ужасному запаху керосинового чада, детского грязного белья и крыс – настоящему запаху нищеты. Но сегодня, после всего, что они видели на улице, после этого праздничного ликования, которое они чувствовали повсюду, их маленькие детские сердца сжались от острого, недетского страдания.

В углу на грязной широкой постели лежала девочка лет семи; ее лицо горело, дыхание было коротко и затруднительно, широко раскрытые блестящие глаза смотрели пристально и бесцельно. Рядом с постелью, в люльке, привешенной к потолку, кричал, морщась, надрываясь и захлебываясь, грудной ребенок. Высокая, худая женщина, с изможденным, усталым, точно почерневшим от горя лицом, стояла на коленях около больной девочки, поправляя ей подушку и в то же время не забывая подталкивать локтем качающуюся колыбель.

Когда мальчики вошли и следом за ними стремительно ворвались в подвал белые клубы морозного воздуха, женщина обернула назад свое встревоженное лицо. (А.И.Куприн)

Словарная работа.

Отрепки – лохмотья, старая одежда.

Ликование– радость.

Пристально – сосредоточенно, напряженно.

Изможденный– крайне изнуренный, истомленный.

План.

1. Жизнь в подземелье.

2. Недетские страдания.

3. Больная девочка.

4. Женщина с почерневшим от горя лицом.

 

ПОБЕГ.

Он мчался, как птица, крепко и часто ударяя о землю ногами, которые внезапно сделались крепкими, точно две стальные пружины. Рядом с ним скакал, заливаясь радостным лаем, Арто. Сзади тяжело грохотал по песку дворник… С размаху Сергей наскочил на ворота, но мгновенно не подумал, а скорее инстинктивно почувствовал, что здесь дороги нет. Между каменной стеной и растущими вдоль нее кипарисами была узкая темная лазейка. Не раздумывая, подчиняясь одному чувству страха, Сергей, нагнувшись, юркнул в нее и побежал вдоль стены. Острые иглы кипарисов, густо и едко пахнувших смолой, хлестали его по лицу. Он спотыкался о корни, падал, разбивая себе в кровь руки, но тотчас же вставал, не замечая даже боли, и опять бежал вперед, согнувшись почти вдвое… Арто кинулся следом за ним.



Так бежал он, точно обезумевший от ужаса зверек, попавший в бесконечную западню. Во рту у него пересохло, и каждое дыхание кололо в груди тысячью иголок. Топот дворника доносился то справа, то слева, и потерявший голову мальчик бросался то вперед, то назад, несколько раз пробегая мимо ворот и опять ныряя в темную, тесную лазейку.

Наконец Сергей выбился из сил. Сквозь дикий ужас им стала постепенно овладевать холодная, мертвая тоска, вялое равнодушие ко всякой опасности. Он сел под дерево, прижался к его стволу изнемогшим от усталости телом и зажмурил глаза. Арто тихо повизгивал, уткнув морду в колени Сергея. ( По А.И.Куприну)

Словарная работа.

Инстинктивно– подсознательно, иметь внутреннее чутье.

Юркнуть– быстрым движением скрыться куда-нибудь.

План.

1. Сергей и Арто мчались, как птицы.

2. Бежал, точно обезумевший зверек.

3. Сергей выбился из сил.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)