Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПИСЬМО К ДЕДУШКЕ.




Ванька Жуков, девятилетний мальчик, отданный три месяца тому назад в ученье к сапожнику Аляхину, в ночь под Рождество не ложился спать. Дождавшись, когда хозяева и подмастерья ушли к заутрене, он достал из хозяйского шкафа пузырек с чернилами, ручку с заржавленным пером и, разложив перед собой измятый лист бумаги, стал писать письмо к дедушке. Прежде чем вывести первую букву, он несколько раз пугливо оглянулся на двери … и прерывисто вздохнул. Бумага лежала на скамье, а сам он стоял перед скамьей на коленях.

Потом Ванька перевел глаза на темное окно, в котором мелькало отражение его свечки, и живо вообразил себе своего деда Константина Макарыча, служащего ночным сторожем у господ Живаревых. Это маленький, тощенький, но необыкновенно юркий и подвижный старикашка, лет шестидесяти пяти. Днем он спит в людской кухне или балагурит с кухарками, ночью же, окутанный в просторный тулуп, ходит вокруг усадьбы. За ним, опустив головы, шагают старая Каштанка и кобелек Вьюн, прозванный так за свой черный цвет и тело, длинное, как у ласки… Никто лучше его не умеет вовремя подкрасться и цапнуть за ногу, забраться в ледник или украсть у мужика курицу. Ему уже не раз отбивали задние ноги, раза два его вешали, каждую неделю пороли до полусмерти, но он всегда оживал.

Ванька вздохнул, умакнул перо и продолжил письмо… ( По А.П.Чехову)

Словарная работа.

Рождество– христианский церковный праздник.

Юркий– быстрый, ловкий.

Балагурить – весело, шумливо разговаривать.

План.

1. Ванька пишет письмо к дедушке.

2. Константин Макарыч – подвижный старикашка.

3. Основные занятия деда.

4. Старая Каштанка и кобелек Вьюн.

 

ВАНЯ – ПАСТУШОК.

Мальчик этот был немного старше Вани. Ему было лет четырнадцать. А по виду и того меньше. Но что это был за мальчик!

Сроду еще не видел Ваня такого роскошного мальчика. На нем была полная походная форма гвардейской кавалерии: шинель – длинная до пят, как юбка; круглая кубанская шапка черного барашка, с красным верхом; погоны с маленькими стременами, перекрещенными двумя шашками; шпоры и ярко – алый башлык, небрежно закинутый за спину.

Лихо откинув чубатую голову, мальчик чистил казацкую шашку, почти до самой рукоятки втыкая клинок в мягкую лесную землю.

К такому мальчику даже страшно было подойти, не то что с ним разговаривать. Однако Ваня был не робкого десятка. С независимым видом он приблизился к роскошному мальчику, расставил босые ноги, заложил руки за спину и стал его рассматривать.

Но военный мальчик и бровью не повел. Не обращая на Ванятку никакого внимания, он продолжал свое воинственное занятие. (В.Катаев)


Данная страница нарушает авторские права?

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)