Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Механизм наделения землей крестьянских (фермерских) хозяйств




 

Возможность получения земельного участка, в том числе в собственность, лицами, создающими фермерские хозяйства, впервые была предусмотрена в Законе “О крестьянском (фермерском) хозяйстве”. Для граждан, которые не являлись работниками совхозов и колхозов, действовал особый порядок.

Граждане, создающие фермерские хозяйства подавали заявление в местную администрацию по месту расположения предполагаемого земельного участка. В заявлении обосновывалось местоположение и размер земельного участка, исходя из численности членов фермерского хозяйства, предполагаемых видов деятельности. Местная администрация принимала решение о возможности предоставления земельного участка.

Крестьянским (фермерским) хозяйствам предоставлялись в частную собственность земли из запаса, фондов перераспределения земель, земель лесного фонда. На создание фермерского хозяйства имеют право дееспособные граждане, достигшие 18 - летнего возраста и обладающие опытом работы в сельском хозяйстве или сельскохозяйственной квалификацией.

Земельные участки передавались в собственность бесплатно в пределах среднерайонных норм бесплатной передачи в соответствии с количеством членов фермерского хозяйства. Максимальный размер фермерского хозяйства определялся предельными нормами, устанавливаемыми Субъектами Федерации. Так, в Московской области предельные нормы предоставления земельных участков в собственность фермерским хозяйствам были установлены в размере 40 га.

Фермерские хозяйства получали земли не только на правах собственности, но и на правах пожизненного наследуемого владения, права аренды. арендовали муниципальные земли и земельные участки у частных собственников (граждан и организаций).

7.3.3 Механизм наделения земельными участками хозяйств населения.

Сельскохозяйственные земельные участки предоставлялись гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, сенокошения и выпаса скота на правах собственности, пожизненного наследуемого владения, пользования, аренды.

Граждане имели право на получение в собственность земельных участков, предоставленных им ранее на правах пользования и иных основаниях. Земельные участки передавались бесплатно. При этом регулировались предельные размеры земельных участков.

Граждане могли также увеличить до предельных норм земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, за счет имеющихся у них земельных долей.

Граждане, за которыми ранее не были закреплены земельные участки, имели право на получение земельных участков для целей ведения личного подсобного хозяйства и др.

Реализация данного направления земельной реформы принесло наиболее ощутимые результаты. Так, в 1999 году в России было 16 млн. личных подсобных хозяйств, в пользовании которых находилось 5,9 млн. га земель[31].


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал