Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности земельных ресурсов




Земля является природным даром, невоспроизводимым ресурсом. Она создается природой, а не трудом человека. Человек может улучшить или ухудшить состояние земельных ресурсов, но человек не может по своему желанию создавать земельные участки.

Земля является ограниченным ресурсом. Количество земли в отдельных странах определяется их границами, а количество земли в целом ограничено поверхностью суши. Количество земель, используемых для определенных целей, может быть увеличено, но только за счет других земель.

Например, количество земли, используемой в сельском хозяйстве, может быть увеличено только за счет вовлечения в оборот неосвоенных земель. Таковые земли далеко не всегда существуют. Кроме того, земли, необходимые для производства сельскохозяйственной продукции, должны обладать естественным плодородием и находиться в климатических условиях, пригодных для производства сельскохозяйственной продукции. Земельные участки, которые используются под жилищное и промышленное строительство и другие объекты, уже никогда не могут быть возвращены в сельскохозяйственное производство.

Особенностью земельных ресурсов является их фиксированное местоположение. Земельные участки могут быть использованы только там, где они находятся, их нельзя перенести в другой район. Их нельзя переместить ближе к рынку или в места с более благоприятными климатическими условиями. Другие факторы производства (труд, капитал) должны быть приспособлены к имеющимся природным ресурсам: земле в сочетании с климатическими условиями.

Земля с физической точки зрения является сложным комплексом, сочетанием различных факторов (химических, физических, биологических).Каждый участок обладает такими характеристиками как размеры участка, рельеф. Для сельскохозяйственных земель важнейшей характеристикой является плодородие.

Земельные участки неоднородны, они различаются по своим характеристикам. Невозможно найти два совершенно одинаковых участка, имеющих одинаковое качество, размеры, рельеф, расположение.

Различия земельных участков приводит к различной продуктивности земельных участков. Продуктивность земельного участка означает способность земельного участка производить доход, превышающий расходы, связанные с использованием этого участка (неземельные издержки). Продуктивность земельного участка определяется для конкретного земельного участка, для конкретного варианта использования, для данного уровня развития технологий и рыночных условий. Продуктивность земель определяется различными факторами, которые можно объединить в две группы факторов: факторы, определяющие местоположение и качество участка.



В сельском хозяйстве основной характеристикой качества является плодородие. Земля обладает естественным плодородием, которое является результатом действия сил природы. Оно зависит от химического состава, физических и биологических свойств почвы, таких как содержание питательных веществ, обеспеченность влагой, структура почвы, и другие. Естественное плодородие формируется в результате длительного почвообразовательного процесса.

Человек оказывает воздействие на землю, изменяя тем самым ее продуктивность. Применение удобрений, мелиорация и другие воздействия человека на почву повышают плодородие земли. Результатом воздействия природных сил и деятельности человека является экономическое или эффективное плодородие. Экономическое плодородие определяет продуктивность сельскохозяйственных земель.

Земля является вечным фактором производства. При правильной эксплуатации земля не “изнашивается” не теряет своих полезных свойств. Наоборот, правильное использование земли улучшает ее плодородие, тем самым повышается ее ценность.

Земля является незаменимым фактором производства. Рост применения капитала, использование современных технологий производства позволяет уменьшить потребность в земле в сельском хозяйстве, в промышленном и жилищном строительстве. Но, несмотря на достижения технического прогресса, земля не может быть полностью заменена другими факторами производства.

Земля является общественным достоянием. Земля не может использоваться только в интересах отдельных лиц, земля - это ресурс необходимый всему обществу. Поэтому общество в лице государственных, муниципальных органов регулирует использование и распоряжение земельными ресурсами.



Использование земельных ресурсов

Земельные участки могут использоваться для различных целей: сельскохозяйственного производства, жилищного строительства, размещения промышленности и для других целей. Способы использования земель (варианты землепользования) могут быть различны. Разные варианты землепользования конкурируют между собой. Точнее конкурируют люди и группы людей за право использовать земли для различных целей.

Земли сельских территорий используются для сельскохозяйственного производства, значительную часть сельских территорий занимают леса, земли национальных парков, природоохранных территорий, неиспользуемые земли. Земли под постройками, дорогами занимают очень незначительную часть сельских земель. Для сельских территорий характерно экстенсивное использование земель.

Рассмотрим структуру сельских земель на примере США.

 

Таблица 7.1. Структура сельских земель в США[26]

Назначение земель Площадь млн. акров/ млн. гектар Доля территории США (%)
Пашня 455/182
Луга и пастбища 580/232
Леса 642/256,8
Земли специального использования (парки, природоохранные территории и другие) 286/114,4
Другие земли (пустыни, болота и т. д.) 235/94
Итого сельских земель 2198/879,2

 

В разных странах используются разные критерии деления земель. В России используются два основных критерия разделения земель: по категориям и по угодьям. Категория земель – это часть земельного фонда, выделяемая по основному целевому назначению и имеющая определенный правовой режим. В Российской Федерации выделяется семь категорий земель.

Таблица 7.2. Распределение земель по категориям в России (2001 г.)[27]

Категория земель Площадь (млн. га) % от всей территории России
1.Земли сельскохозяйственного назначения 406,0 23,3
2. Земли поселений В т.ч в городской черте В т. ч. черте сельских населенных пунктов 18,7 7,8 10,9 1,1 0,5 0,6
3. Земли промышленности, транспорта, связи и иного назначения 17,3 1,0
4.Земли особо охраняемых территорий 32,0 2,0
5. Земли лесного фонда 1096,8 64,5
6. Земли водного фонда 27,8 1,6
7. Земли запаса 111,2 6,5
Всего земель в РФ 1709,8

 

Другой критерий деления земель, используемый в России – это распределение земель по угодьям.

Земельные угодья – земли, систематически используемые или пригодные к использованию для конкретных хозяйственных целей и отличающиеся по природным и иным характеристикам. Деление земель по угодьям осуществляется в соответствии с их фактическим состоянием и использованием.

Таблица 7.3 Распределение земель России по земельным угодьям (2001 г.).

Вид угодий Площадь (млн. га) % всей территории России
1. Сельскохозяйственные угодья 221,0 12,9
В т. ч. пашня 123,9 7,2
В т. ч залежь 4,1 0,2
В т. ч. многолетние насаждения 1,9 0,1
В т. ч. сенокосы 23,6 1,3
В т.ч. пастбища 67,5 3,9
2. Лесные земли 869,6 50,9
3.Под древесно-кустар-никовой растительностью, не входящей в лесной фонд 27,4 1,6
4. Земли застройки 5,4 0,3
5. Под дорогами 7,9 0,4
6. Под водой и болотами 225,8 13,0
7. Нарушенные земли 1,1 0,06
8. Прочие земли 351,1 20,5

 

Наиболее ценные земли в составе земель сельских территорий – это сельскохозяйственные угодья. Доля сельскохозяйственных угодий в составе земельных угодий России относительно невелика. В составе сельскохозяйственных угодий самая продуктивная часть – это пашня. Доля пашни составляет всего лишь 7,2% территории страны. Но в России один из самых высоких показателей в мире показателей обеспеченности сельскохозяйственными угодьями и пашней на душу населения. При этом значительная часть земель находится в зонах рискованного земледелия.

Россия самая большая по территории страна в мире. Основную часть территории России составляют лесные земли и земли, занятые другой растительностью, а также земли под водой и болотами и прочие земли, в состав которых входят оленьи пастбища, неиспользуемые земли и другие угодья. Эти земли составляют около 84 % территории страны. Наиболее ценные земли с точки зрения возможности создавать доход, превышающий издержки, располагаются в крупных городах и на прилегающих к ним территориях.

Вариант использования земель определяется в результате воздействия трех групп факторов:

q физические и биологические,

q технологические и экономические,

q институциональные.

Взаимодействие этих факторов определяет возможность использования земельного участка для тех или иных целей. Вариант землепользования физически возможен, если характеристики земельного участка соответствуют данному варианту землепользования. К таким характеристикам относятся: местоположение земельного участка, размер, качество, в том числе плодородие для сельскохозяйственных земельных участков. Характеристики земельных участков определяются не только физическими факторами, но и биологическими. Возможность использования земли для разных целей определяется влиянием природно-климатических факторов, растений, микроорганизмов, насекомых, животных, которые проживают на данных землях.

Каждый вариант использования применим, если он технологически осуществим и экономически оправдан. Экономически оправдан, то есть выгоды от применения данного варианта землепользования должны быть выше затрат на его осуществление.

Варианты землепользования должны быть разрешены законодательно. Общество регулирует использование земельных ресурсов. Не все физически и экономически возможные варианты являются законодательно разрешенными. Так, например, во многих странах на сельскохозяйственных землях не разрешается строительство несельскохозяйственных объектов, а в жилых зонах не разрешается размещение промышленных объектов.

Возможность осуществления того или иного варианта землепользования определяется рассмотренными выше факторами. Многие земли могут использоваться различными способами: для жилищного строительства, коммерческих целей, природоохранных и рекреационных целей. На этих землях существует конкуренция между различными вариантами землепользования.

Выбор между возможными вариантами использования осуществляется в соответствии с так называемым принципом наилучшего и наиболее эффективного использования земли. Наилучшим и наиболее эффективным является вариант, при котором доход от использования земельного участка за вычетом неземельных издержек достигает высшего значения. Подробнее данное положение будет рассмотрено в разделе, касающемся теории земельной ренты.

На сельских территориях под воздействием различных факторов (экономических, демографических, технологических, а также факторов, связанных с государственной политикой) происходят изменения в землепользовании. Например, в США за период с 1950 по 1997 городские территории увеличились в 3,5 раза (с 18 млн. акров до 66 млн. акров или с 7,2 млн. га до 26,4 млн. га)[28]. Увеличение происходило за счет различных видов земель, в том числе за счет сельскохозяйственных и лесных. Процесс роста городов за счет сельских земель происходит во всем мире.

Значительное влияние на землепользование оказывает развитие процессов урбанизации. Это ведет к росту территорий городов за счет сельских территорий. А также оказывает влияние на землепользование на прилегающих к городам территориях. Например, в США городские земли составляют около 3 % территории, при этом считается, что города оказывают влияние на землепользование 17 % сельскохозяйственных земель.

Изменяются способы использования земель в самом сельском хозяйстве: используются более интенсивные технологии производства на прилегающих к городам территориях. Научно-технический прогресс существенно повысил эффективность использования земель в сельском хозяйстве. Достигнутый уровень производства позволяет развитым странам сокращать количество земель, используемых для сельскохозяйственного производства, осуществляя меры по консервации земель, высадке лесов.

В развитых странах увеличивается количество земель, используемых для жилья. Получают распространение новые формы расселения. Городские жители переезжают в сельскую местность. Создаются новые поселения, жители которых не занимаются сельским хозяйством и другими традиционно сельскими видами деятельности. Развитие технологий, в том числе интернет – технологий, позволяет все большему количеству людей не работать в офисах и, проживая в сельской местности ощущать прелести сельской жизни, имея возможность работать и получать достаточно высокий уровень услуг. Например, в США площадь земель, используемая для жилья в сельской местности, увеличилась за период с 1980 по 1997 год на 30 %.[29] Темпы увеличения площади земель под жильем в сельской местности были выше, чем в городах. Земли под жильем включают не только земельные участки под постройками, но и прилегающий земельный участок.

Государственная политика по поддержке сельского хозяйства в развитых странах также влияет на формирование системы землепользования. Поддержка сельского хозяйства приводит к росту доходов фермеров и тем самым увеличивает фермерский спрос на землю. Непосредственное влияние на систему землепользование оказывает государственная земельная политика. Государственная земельная политика в большинстве стран направлена на сохранение сельскохозяйственных земель, охрану природных ландшафтов и другие цели.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал