Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этапы земельной реформы




Первый этап

Современная земельная реформа прошла несколько этапов. Начало земельной реформы относится к 1990 - 1991 годам. Этот период характеризовался стремительными изменениями в общественной жизни. С конца 1990 года начинается период формирования российского законодательства. В ноябре 1990 года были приняты Законы РСФСР “О крестьянском (фермерском) хозяйстве” и “О земельной реформе”.

В этот период было положено начало приватизации земли в колхозах и совхозах и созданию крестьянских (фермерских) хозяйств с передачей им в собственность земельных участков. Земли передавались в коллективную собственность работникам сельскохозяйственных предприятий. За этот период были приватизированы около 1200 предприятий[32]. В это же время начался процесс активного создания фермерских хозяйств. В 1991 году в России было 4,4 тысячи фермерских хозяйств[33].

Второй этап

1992 - 1993 годы - период массовой приватизации земель сельскохозяйственных предприятий. В декабре 1991 года вышел Указ Президента № 323 «О неотложных мерах по осуществлению аграрной реформы в РСФСР» и Постановление Правительства № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов». В этих документах сельскохозяйственные предприятия и органы государственной власти обязывались провести приватизацию в течение 1992 года. После выхода этих документов большинство предприятий было приватизировано, и предприятия получили государственные акты о приватизации земли. Эта процедура была проведена в большинстве хозяйств формально. Не везде были рассчитаны земельные доли, не все работники и пенсионеры были включены в списки совладельцев. Собственники земельных долей не были достаточно проинформированы о своих правах. Период 1992 - 1993 годов - это период массовой формальной приватизации, во многих случаях не имеющей даже должного документального оформления.

На этот период приходится также наибольший рост количества фермерских хозяйств. В 1992 году их количество составило 49 тысяч, а 1993 уже – 183,4 тысячи[34].

Третий этап

Период 1994 – 2001годов можно назвать этапом постепенного развития аграрной земельной реформы. Окончанием этого периода можно считать принятие нового «Земельного кодекса Российской Федерации» и принятие в 2002 году закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» В этот период происходили следующие процессы:

q законодательное расширение и закрепление прав собственников земельных долей;

q постепенное осознание гражданами своих прав на земельные доли, которое проявилось в том, что часть собственников распорядилась своими земельными долями.

q продолжение процесса создания фермерских хозяйств и передача им в собственность земельных участков из фондов перераспределения земель;

q расширение землевладений ЛПХ.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.051 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал