Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Результаты земельной реформы в аграрном секторе экономики России




Признаны и законодательно закреплены различные формы собственности и землепользования. Наряду с государственной (федеральной и собственностью субъектов Федерации) законодательно закреплены муниципальная и частная собственность, а также права пожизненного наследуемого владения, постоянного бессрочного пользования, аренды земельных участков.

Осуществлена передача значительной части сельскохозяйственных угодий в частную собственность. 63% сельскохозяйственных угодий находится в частной собственности. При этом преобладает собственность граждан. Земля находится в основном в общей собственности граждан. Индивидуальная собственность граждан и собственность юридических лиц распространена существенно меньше.

Изменилась структура землепользования. Сельскохозяйственные земли используют: негосударственные предприятия, государственные и муниципальные предприятия, фермерские хозяйства, хозяйства населения.

Негосударственные предприятия используют в основном земельные участки, находящиеся в общей собственности граждан, бывших работников колхозов и совхозов. Незначительная часть земель находится в собственности этих предприятий как юридических лиц, очень незначительная часть земель арендуется.

Государственные предприятия используют земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности на правах пользования.

Сельскохозяйственные предприятия и организации используют 157,6 млн. га сельхозугодий, что составляет 80 % сельхозугодий, используемых землепользователями, занимающимися сельскохозяйственным производством[35].

Фермерские хозяйства используют земельные участки, находящиеся в их частной собственности, пожизненном наследуемом владении, а также арендуют муниципальные земли и земли других частных собственников. Земли, находящиеся в собственности фермеров составляют около половины используемых ими земель. Фермерские хозяйства используют 14 млн. га сельхозугодий, что составляет 7,3 % сельхозугодий, используемых землепользователями, занимающимися сельскохозяйственным производством[36].

Хозяйства населения используют в основном земельные участки, находящиеся в их собственности, а также земельные участки, находящиеся в пользовании и владении. Личные подсобные хозяйства граждан используют 5,7 млн. га сельхозугодий, что составляет 2,8% сельхозугодий, используемых землепользователями, занимающимися сельскохозяйственным производством[37].

Изменение структуры землепользования сопровождается изменением структуры производства в сельском хозяйстве. Но эти изменения не сопровождались ростом эффективности производства. Напротив, за годы реформ произошло существенное снижение производства.

Изменение структуры землепользования сопровождалось ухудшением состояния земельных ресурсов, нерациональным использованием сельскохозяйственных земель. Данный процесс происходит в результате осуществления земельной реформы, когда основное внимание в земельной политике уделялось преобразованию отношений собственности. На осуществление политики рационального использования сельскохозяйственных земель не хватало средств и ей не уделялось достаточного внимания.

Введена платность землевладения и землепользования, созданы правовые основы для функционирования земельных рынков. Формирование отдельных сегментов земельного рынка не завершено.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал