Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Активность муравьев в различных условиях




3.8.1 Объекты исследования

Предлагаемая тема, как и две предыдущие, посвящена изучению активности беспозвоночных животных. Объектом наблюдения могут быть муравьи разных видов.

 

3.8.2 Оборудование, необходимое для проведения исследований

Программа наблюдений за муравьями включает учет начала и окончания их активности, а также учет количества муравьев, совершающих определенные передвижения, поэтому специального оборудования для работы, кроме часов, не требуется.

3.8.3 Наблюдения, которые можно провести

Наблюдения можно проводить у муравейника (гнезда муравьев могут быть подземными и надземными) или возле хорошо выраженной муравьиной "тропы". Сначала следует провести рекогносцировку на местности, выбрать удобно расположенный объект (в частности, желательно выбрать в зоне, мало посещаемой людьми). Если речь идет о муравьиной тропе, следует убедиться в том, что она является постоянной. Желательно проводить наблюдения в течение всего светового дня. При невозможности организации подобных наблюдений наблюдения можно проводить в течение определенных промежутков времени несколько раз за день в одни и те же временные интервалы. Например, можно проводить наблюдения в течение четверти часа и повторять наблюдения каждые 2 часа. Однако для определения сроков начала и окончания активности животных, несколько наблюдений надо провести в начале и в конце светового дня.

Для учета активности муравьев надо будет на пути расположения муравьиной "тропы" или неподалеку от муравейника наметить небольшую пробную площадку. Размер ее площади может быть выбран произвольно. Площадь учетной зоны определяется как произведение широты муравьиной "тропы" на выбранную длину (4-5 см). Размер учетной площадки при всех наблюдениях должен быть одинаковым или, если по каким-либо причинам это не представляется возможным, следует производить перерасчет на единицу площади. Площадку следует ограничить колышками, камешками или тому подобным подручным материалом. Можно заранее изготовить проволочную рамку на ножках, которые будут втыкаться в почву. Ограничивающие отметки должны несколько выходить за пределы "тропы", но не размещаться прямо на ней. Не следует проводить каких-либо отметок непосредственно на почве, так как это может в какой-то мере отпугивать учитываемых животных. Учет активности муравьев проводится прямым подсчетом особей, которые проходят через пробную площадку, причем раздельно учитываются особи, следующие в обоих направлениях.

 

3.8.4 Рекомендуемые формы протоколов наблюдений

Результаты наблюдений рекомендуется представлять в виде протоколов, форма которых представлена в таблице 3.23. Следует напомнить, что каждый протокол начинается с общей части.



Табл. 3.23

Активность муравьев

 

Начало активности животных зафиксировано …. Конец активности животных зафиксирован ….
Начало наблюдения Конец наблюдения Продолжительность наблюдения Количество учтенных муравьев  
      движутся к муравейнику движутся от муравейника
         

 

3.8.5 Рекомендуемые формы итоговых таблиц и графического представления материала

Подведение итогов исследования рекомендуется проводить в таблице следующей формы (табл. 3.24) .

Табл. 3.24

Активность муравьев (указать вид) в условиях полевого эксперимента

(Неклиновский район Ростовской области, июль 2005 г.)

Условия, в которых проводились наблюдения Начало активности животных Конец активности животных Период наблюдения Среднее количество учтенных муравьев
движутся к муравейнику движутся от муравейника
абс. отн. абс. отн..
               
             
               
             

 

В этой таблице материал следует сгруппировать соответственно условиям наблюдений. Если наблюдения проводились в существенно различные сроки, например, в начале лета, а затем в конце лета, или в разных географических пунктах, или в разных биотопах, то для каждого случая строится своя таблица. Необходимо привести сведения как по абсолютной численности учтенных животных, так и по относительной их численности, то есть выраженной в процентах к общему количеству муравьев, учтенных в этот день.



Графически результаты наблюдений представляются в виде графиков (отдельно для разных условий). В графиках на оси абсцисс отмечаются сроки проведения наблюдений, а на оси ординат в одинаковом для всех графиков масштабе откладывается относительное количество учтенных насекомых, двигающихся как в прямом, так и в обратном направлениях.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал