Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пораженность растений вредителями




3.13.1 Объекты изучения

Эта группа тем уже обсуждалась в разделе 2.4, где на примере подобной тематики описывалось формулирование темы, задач исследований, а также плана работы.

Практически все растения употребляются в пищу беспозвоночными, последние в ходе своего питания или другого воздействия на растения наносят ему те или иные повреждения: вырезы, скелетирование, мины, галлы и другие. Объектами изучения могут быть все виды наземных растений, однако предпочтительнее выбрать для исследования деревья или кустарники, а также огородные культуры.

 

3.13.2 Оборудование, необходимое для проведения исследований

При проведении наблюдений по этой тематике требуется следующее оборудование: линейка, ножницы, миллиметровая бумага, весы, набор разновесов. При исследовании мелких насекомых (тлей и т.п.), возможно, потребуется лупа. При сборе коллекции повреждений будут необходимы гербарная папка и гербарный пресс, а также бумага для оформления гербария и этикеток.

 

3.13.3 Наблюдения, которые можно провести

При изучении пораженности растений вредителями можно провести исследования по определению количества растений данного вида, пораженных одним или несколькими видами вредителей. При проведении подобного исследования необходимо учитывать условия, в которых обитает данный экземпляр растения. Это позволить изучить пораженность растений одного вида в разных условиях.

При изучении вредителей травянистых растений, например, огородных культур или злаков, можно проследить изменение показателей пораженности на протяжении вегетации растения и сопоставить показатели пораженности с фазами жизни растения.

Можно исследовать распределение вредителей по листьям растений данного вида в зависимости от величины листа (его линейных размеров или площади) и его положения на растении (например, у основания кроны, в середине кроны, в вершине кроны). При наличии на растении пятновидных мин можно определить зависимость площади мины от площади листа.

Определение площади листа или площади пятновидной мины (или вообще объекта неправильной формы) производится с помощью следующего приема. На миллиметровой бумаге делается точное изображение объекта, это изображение вырезается и взвешивается. Вес этой бумажной фигуры обозначается А. затем из этой же бумаги вырезается квадрат со стороной 10 мм, площадь такого квадрата оказывается равной 100 мм2. Этот квадрат также взвешивается, вес его обозначается как В. Имея эти данные, можно легко определить площадь фигуры (S) по формуле

 

  S = 100 А/В  

 

Можно изучить влияние на пораженность растения одним видом вредителя наличие других вредителей, поражающих этот же вид растения.



 

3.13.4 Рекомендуемые формы протоколов наблюдений

Специальным формам протоколов, описанным ниже, предшествует общая форма протокола.

Если студент ставил перед собой цель изучить пораженность определенного вида растений каким-либо видом вредителя в разных условиях произрастания, то результаты приводятся в протоколах очень простой формы (табл. 3.30)

Табл. 3.30

Пораженность тополя серебристого (Populus alba) тополевой бурой тлей (Chaitophorus populi) в условиях Аксайского района Ростовской области, июль 2005 г.

№ обследуемого дерева Условия произрастания Результат обследования
Описываются условия произрастания, например характер произрастания (одиночно или в группе), при произрастании в группе указывается характер расположения (линейно или разбросано), видовой состав группы растений (один вид или разные виды), условия водного питания (только от атмосферных осадков, от расположенного поблизости водоема, постоянный полив). вредители обнаружены или не обнаружены

 

При изучении пораженности растений вредителями на разных фазах развития используется аналогичная форма протокола, но добавляется еще один столбец таблицы, в котором указывается стадия развития растения - например, цветения, кущения, завязывания плодов и т.п. (табл. 3.31).

Табл. 3.31

Пораженность пшеницы хлебным жуком-кузькой (Anisoplia austriaca)

в условиях Неклиновского района Ростовской области, июнь 2005 г.

№ обследуемого растения Условия произрастания Стадия развития растения Результат обследования
       

 



При исследовании распределения вредителей по листьям растения данного вида в зависимости от величины листа (его линейных размеров или площади) и его положения на растении (например, у основания кроны, в середине кроны, в вершине кроны) рекомендуется форма протокола (табл. 3.32). При проведении исследования по этой программе при обнаружении открыто живущих насекомых, например, тлей, производится подсчет их числа, что касается мин и галлов, то они, как правило, обнаруживаются на листе только поодиночке. Если определялась площадь листа, то вместо линейных размеров (или дополнительно к ним), приводятся сведения о площади листа. При учете положения листа в кроне приводятся также сведения о положении листа в кроне (у основания кроны, в середине кроны, в вершине кроны). В данном случае в протоколе приводятся сведения о всех листьях обследованного растения.

Табл. 3.32

Пораженность листьев тополя серебристого (Populus alba)

тополевой бурой тлей (Chaitophorus populi) в зависимости от их размеров

в условиях Аксайского района Ростовской области, август 2005 г.

№ обследуемого растения № листа длина листа ширина листа в самом широком месте наличие вредителя количество экземпляров вредителей
           

 

При изучении зависимости площади пятновидной мины от площади листа в протоколе применима такая форма протокола (табл. 3.33)

Табл. 3.33

Площадь мины, вызываемой кленовым минирующим пилильщиком

(Phyllotoma aceris) на листьях клена (Acer platanoides)

в условиях Аксайского района Ростовской области, август 2005 г.

№ обследуемого растения № листа площадь листа (мм2) площадь мины (мм2)
       

 

При изучении, встречаются ли на одном и том же листе повреждения, вызванные разными вредителями, рекомендуется форма протокола (табл. 3.34). В ходе этого исследования можно одновременно учитывать положение листа в кроне (как и показано в приведенном образце), или размеры листа, или условия произрастания растения. Соответственно этому число столбцов в таблице может быть увеличено или уменьшено

Табл. 3.34

Пораженность листьев тополя серебристого (Populus alba) разными видами вредителей в условиях Аксайского района Ростовской области, июнь 2005 г.

№ обследуемого растения № листа положения листа в кроне виды вредителей
название вида к-во экз. название вида к-во экз название вида к-во экз
                 

 

3.13.5 Рекомендуемые формы итоговых таблиц и графического представления материала

Если студент ставил перед собой цель изучить пораженность определенного вида растений каким-либо видом вредителя в разных условиях произрастания, то форма итоговой таблицы близка к форме протокола (табл. 3.31), но обследованные растения следует сгруппировать отдельно по признаку условий произрастания и для каждой группы в итоговой строке подсчитать абсолютное и относительное количество растений, пораженных данным видом вредителя (табл. 3.35). Подобным же образом формируется итоговая таблица при изучении зависимости пораженности растения на разных фазах его развития.

Табл. 3.35

Пораженность тополя серебристого (Populus alba) тополевой бурой тлей (Chaitophorus populi) в разных условиях произрастания

(Неклиновский район Ростовской области, июнь-июль 2005 г.)

условия произрастания № обследуемого дерева Результат обследования
   
 
Итого для данных условий обследовано поражено
абс. в %
     
   
 
Итого для данных условий обследовано поражено
абс. в %
     
         

 

Для графической иллюстрации этих материалов более всего пригодна столбчатая диаграмма, где каждый столбец будет соответствовать определенным условиям произрастания (или фазе развития растения), а высота столбца будет пропорциональна относительному показателю пораженности.

При изучении зависимости пораженности листьев разной величины или разного положения в кроне рекомендуется сначала сгруппировать листья в различные размерные классы (см. раздел 2.9) и построить итоговую таблицу такой формы (табл. 3.36).

Табл. 3.36

Пораженность листьев тополя серебристого (Populus alba) тополевой бурой тлей (Chaitophorus populi) в зависимости от их размеров

(Неклиновский район Ростовской области, июнь-июль 2005 г.)

Характеристика листа (по размерам или по положению в кроне) Количество обследованных листьев Количество листьев, пораженных тлями Количество экземпляров тлей на листе (указать данные по всем обследованным листьям) Среднее количество тлей на листе
указываются выделенные классы листьев   абс. отн. 2, 12, 18, 15, 3, 6 и т.д.  
           

 

Графически выявленные закономерности можно иллюстрировать графиком, где на оси абсцисс откладываются значения размеров листьев, а на оси ординат - соответствующие показатели количества тлей. Целесообразно также рассчитать коэффициент корреляции между двумя этими показателями. Для иллюстрации зависимости относительной пораженности листьев от их размеров целесообразнее использовать столбчатую диаграмму, где каждый столбец будет соответствовать определенному классу листьев, а высота столбца будет пропорциональна относительному показателю пораженности.

При определении зависимости площади мины от площади листа также выделяются классы листьев разной площади, для каждого из них приводятся показатель площадей мин, определяется среднее значение площадей мин, строится график и рассчитывается коэффициент корреляции (смотри раздел 2.9).

При изучении, встречаются ли на одном и том же листе повреждения, вызванные разными вредителями, обследованные листья группируются в классы по признаку пораженности определенным видом вредителя. Затем производится вычисление показателей зараженности этих листьев другими видами вредителей. Внешний вид таблицы напоминает турнирные таблицы для игровых видов спорта (табл. 3.37). В качестве показателей пораженности используются относительное количество пораженных листьев и/или среднее количество экземпляров вредителей на листе. Исследование может быть дополнено вычислением отдельных показателей пораженности для листьев разного размера или разного расположения в кроне.

Табл. 3.37

Пораженность листьев тополя серебристого (Populus alba) разными видами вредителей в условиях Неклиновского района Ростовской области,

июнь-июль 2005 г.

  Вредитель А процент пораженных листьев Вредитель В процент пораженных листьев Вредитель С процент пораженных листьев
Вредитель А ∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕    
Вредитель В   ∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕  
Вредитель С     ∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕∕

 

Для графической иллюстрации характеристики относительной численности пораженных листьев целесообразно воспользоваться круговой диаграммой. Площадь круга при этом соответствует всему количеству обследованных листьев. Круг делится на следующие сектора (пропорционально вычисленному показателю относительной численности):

1. листья, свободные от поражения всеми видами вредителей;

2. листья, пораженные только вредителем А;

3. листья, пораженные вредителями А и В одновременно;

4. листья, пораженные вредителями В и С одновременно;

5. листья, пораженные всеми тремя видами вредителей.

Если желательно охарактеризовать среднюю численность вредителей на листе в зависимости от наличия других вредителей, то в этом случае можно применить столбчатую диаграмму. Каждый столбец соответствует одному из выделенных классов листьев (по признаку наличия вредителей), высота столбца пропорциональная средней численности данного вида вредителей.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Пожаловаться на материал