Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Частота посещения цветущих растений (или пищевых приманок) насекомыми




3.6.1 Объекты изучения

Многие насекомые питаются нектаром цветов. Объектами наблюдения при выборе этой темы могут быть бабочки, пчелы, шмели, жужжалы, пчеловидки и другие. Как объект питания насекомых можно выбрать любое цветущее растение, как садовое, так и дикорастущее, удобное для организации наблюдений. Следует напомнить, что необходимо установить видовое название объекта исследований (как насекомых, так и растений). При невозможности сделать это самостоятельно необходимо собрать насекомых и растения и получить необходимые консультации у преподавателя.

 

3.6.2 Оборудование, необходимое для проведения исследований

Проведение наблюдений за насекомыми, посещающими цветущие растения, не требует специального оборудования. Студенту можно рекомендовать оборудовать удобное место и условия для наблюдения (сидение, защита от солнца, удобная одежда и т.п.). Возможно, что в некоторых случаях удобно будет воспользоваться биноклем.

В ходе проведения подсчета можно воспользоваться следующим приемом: заготавливается пустая коробочка или мешочек (при проведении непрерывных наблюдений таких коробочек должно быть несколько, и они должны быть маркированы соответственно промежутку времени наблюдения). Необходимо также заготовить набор мелких разнокачественных предметов, например, палочек разных цветов, канцелярских скрепок, хорошо различающихся семян и т.п. Каждому виду насекомых присваивается как условное обозначение один из этих предметов, например, красная палочка или семя фасоли. Далее при регистрации насекомого определенного вида в соответствующую коробочку (мешочек) опускается один соответствующий предмет. После окончания наблюдений в камеральной обстановке производится подсчет для определения, какие виды и сколько раз посетили данное растение.

Фиксация времени наблюдений производится обычными часами. Фиксация продолжительности питания производится секундомером или часами с секундной стрелкой (высвечиванием секунд при цифровой индексации).

При сборе объектов наблюдения в коллекцию требуется обычный набор оборудования для сбора энтомологических коллекций (сачок, пинцет, морилка и др.), а также гербария.

 

3.6.2 Наблюдения, которые можно провести

Целью работы является определение количества насекомых, питающихся нектаром, прилетающих на выбранное цветущее растение в течение светового дня. Желательно проводить наблюдения в течение всего светового дня. При невозможности организации подобных наблюдений наблюдения можно проводить в течение определенных промежутков времени несколько раз за день в одни и те же временные интервалы. Например, можно проводить наблюдения в течение получаса и повторять наблюдения каждые 2 часа. Подсчет насекомых следует начинать не немедленно после занятия позиции для наблюдения, а спустя примерно 5 минут, чтобы исключить фактор беспокойства, вызванный приближением наблюдателя.



Интересно сравнить данные, полученные в дни с разными погодными условиями - ясно, переменная облачность, дождь, в отсутствии ветра, при наличии ветра разной силы. Можно также проводить наблюдения над различными видами растений, чтобы сравнить привлекательность разных видов для насекомых.

Можно определять активность насекомых при посещении пищевых приманок. В этом случае сначала необходимо выяснить, какие вещества оказываются более привлекательными для насекомых. В случае изучения насекомых, питающихся нектаром, такими веществами являются сахарный сироп, мед, фруктовые соки, бродящие вещества, пиво и т.п. Можно также проследить посещения насекомыми приманок с чистой водой. В некоторых случаях обнаруживается привлекательность для насекомого мочи. Пищевые приманки размещаются в чашках Петри, тарелках, блюдцах и т.п. Приманки удобнее выставлять не непосредственно на земле, а на небольших подставках. В остальном организация наблюдений (а также рекомендуемые формы протоколов, таблиц и иллюстраций) не отличается от описанных для наблюдений за насекомыми, посещающими цветущие растения.

 

3.6.3 Рекомендуемые формы протоколов наблюдений

Результаты наблюдений рекомендуется представлять в виде протоколов, форма которых представлена в таблице 3.19. Следует напомнить, что каждый протокол начинается с общей части.



Табл. 3.19

Частота посещения цветов (указать название растения) перепончатокрылыми

Начало наблюдения Конец наблюдения Продолжительность наблюдения Количество прилетевших шмелей Количество прилетевших пчел
         

 

 

3.6.4 Рекомендуемые формы итоговых таблиц и графического представления материала

В итоговой таблице приводятся материалы по всем проведенным наблюдениям, причем данные группируются в соответствии со сроком наблюдений. Для каждого срока наблюдений в отдельной строке приводится средний показатель количества прилетевших насекомых (табл. 3.20)

Табл. 3.20

Частота посещения цветов (указать название растения) шмелями

в условиях июня 2005 г., Неклиновский район Ростовской области

 

Дата наблюдений Период наблюдений Количество учтенных экземпляров шмелей
абс. в %% от всех учтенных в этот день животных
7.7.2005 630 - 700    
       
Итого      

 

Если наблюдения производились в различных погодных условиях, то для каждого типа погодных условий составляется своя таблица. Также готовятся отдельные таблицы при учете активности насекомых на разных видах цветущих растений. Если наблюдения проводились в существенно различные сроки, например в июне, а затем в августе, то для этих разных сроков наблюдений также желательно составить отдельные таблицы. Подготовка разных таблиц для наблюдений в разных погодных условиях, в разные сроки или на разных растениях позволит выявить различия в активности насекомых, если, конечно, они имели место.

Графически результаты наблюдений представляются в виде графиков (отдельно для разных условий). В графиках на оси абсцисс отмечаются сроки проведения наблюдений, а на оси ординат в одинаковом для всех графиков масштабе откладывается относительное количество учтенных насекомых.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал