Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аттрактивность (репеллентность) веществ для беспозвоночных




3.10.1 Объекты изучения

Аттрактивность – это свойство тех или иных веществ привлекать животных. Аттрактивные свойства обычно присущи пищевым объектам или отдельным компонентам их. Высоко аттрактивны половые феромоны некоторых бабочек. В практике сельского хозяйства на действии аттрактантов основаны некоторые виды ловушек для насекомых.

Репеллентность – это свойство тех или иных веществ отпугивать животных. В практике человека издавна широко применялись в качестве репеллентов нафталин и камфару. В последние годы широко используются репелленты для отпугивания кровососущих насекомых и клещей.

Опыты могут проводиться над любыми беспозвоночными и с любыми веществами, аттрактивные (репеллентные) свойства которых хотят испытать. Этими веществами могут быть пищевые продукты (сахар, мед, пиво, мясо, мука и др.), различные растения (мята, табак, горчица и другие), настои или отвары, изготовленные из различных растений, соки, выжатые из плодов, дрожжевой экстракт, чистые химические вещества (спирт, фенитилпропионат, метилсалацилат, лизин и другие), промышленно изготовленные репелленты и аттрактанты (например, в ловушках для яблонной плодожорки используют синтетический половой аттрактант кодлюр). Что касается животных, то, конечно, главными объектами исследования могут выступать широко распространенные виды, например, муравьи, комары, пчелы, мокрицы, слизни, улитки и т.п.

 

3.10.2 Оборудование, необходимое для проведения исследования

В связи с многовариантностью темы трудно перечислить исчерпывающим образом необходимое оборудование. В некоторых случаях описание оборудование будет приведено при описании конкретных опытов. Краткие сведения об устройстве аквариума и садка для содержания подопытных животных описаны в разделах 3.1 - 3.4.

Для проведения опытов могут применяться чашки Петри, в которых животные могут выбирать субстрат, смоченный разными веществами. В ходе опытов следует исключить возможность побега подопытных экземпляров. Для этого чашка Петри сверху закрывается стеклом или, что много предпочтительнее, марлей или кружком, вырезанным из капроновых колготок. Естественно, что марлевый или капроновый кружок следует закрепить резинкой. При таком способе изоляции животных обеспечивается не только возможность наблюдения, но и доступ кислорода. Если чашка Петри закрыта стеклом, то периодически его надо будет приподнимать для обновления воздуха.

Для работы с летающими насекомыми можно использовать чашки Петри или, еще лучше, эмалированные плоскодонные кюветы, куда наливаются испытуемые вещества. В практике садоводства для привлечения насекомых используют небольшие корытца, куда наливают приманку-аттрактант, например забродившую патоку. В практике садоводства и лесного хозяйства для учета и сбора насекомых, передвигающихся по стволам деревьев, используют ловчие пояса из соломы, рогожи, бумаги, такие пояса пропитываются испытуемым веществом. При проведении опытов с герпетобионтами испытуемое вещество помещают в банки-ловушки.



Одним из классических способов изучения аттрактивности (репеллентости) веществ является применение простейшего стеклянного лабиринта, полого внутри и имеющего форму буквы Т или латинской буквы Y. Испытуемое животное помещается у входа в лабиринт (у "нижней части буквы"), а у двух разветвлений лабиринта помещается: образец испытуемого вещества и для контроля чистая вода.

Из других предметов оборудования, которые могут потребоваться, можно назвать пинцеты, препаровальные иглы, фильтровальную бумагу, вату, сосуды для хранения испытуемых веществ. При одновременном сборе коллекций используется обычное оборудование для оформления коллекций.

 

3.10.3 Наблюдения и опыты, которые можно провести

Как уже указывалось выше, спектр возможных наблюдений и опытов в рамках этой темы очень широк. Главный принцип работы по этой тематике заключается в следующем: животным предлагают приманку (или, наоборот, отпугивающее вещество). Обязательным условием проведения опыта предоставление одновременно с приманкой нейтрального контрольного вещества (чаще всего, воды), причем это контрольное вещество предоставляется таким же способом, как и испытуемое (качество и цвет посуды, одинаковый носитель, на одном и том же расстоянии). Далее регистрируется выбор, сделанный животным. Подобный эксперимент повторяют в одинаковых условиях несколько раз и сравнивают результаты, на основании которых делается вывод об аттрактивности (или репеллентности) испытуемого вещества. Понятно, что, кроме разных веществ, можно исследовать аттрактивность (репеллентность) одного вещества в различных концентрациях.



Одной из простейших модификаций исследования является работа по изучению привлекающих (отпугивающих) свойств различных веществ для малоподвижных беспозвоночных: мокриц, улиток или слизней. В этом случае на дно чашки Петри помещают два полукруга из фильтровальной бумаги, они должны быть такого размера, чтобы между ними оставалась полоска не покрытого бумагой стекла шириной около 5 мм. Один из бумажных носителей смачивается водой из какого-либо природного источника или отстоенной водопроводной, а другой - испытуемым веществом. Для удобства различения (многие растворы по цвету не будут отличаться от воды) оба носителя маркируются простым карандашом (ставятся пометки "вода" или "настой" и т.п.). В подготовленную опытную установку запускаются животные. Мелких животных можно запускать по 3-5 особей, более крупных - по 1-2 особи. Всю эту установку следует держать не на ярком свету, а в затененном месте. Далее, через определенные промежутки времени (от 10 до 30 минут) на протяжении 2-3 часов фиксируется положение животных на одном из двух бумажных носителей. Рекомендуется сначала провести опыт, в котором будут испытаны два бумажных полукруга – один, смоченный водой, второй сухой.

При проведении опытов в Т- или Y-образных лабиринтах испытуемое и контрольное вещество также наносятся на бумажные носители – полоски фильтровальной бумаги, которые вводятся в соответствующие стеклянные трубки примерно на половину их длины.

При опытах с летающими насекомыми испытуемые вещества наливают, как уже указывалось выше, в плоскодонные сосуды, которые лучше размещать не на поверхности земли, а на каких-либо подставках. Главное условие эксперимента – обеспечить равнозначность всех условий, кроме испытуемых веществ. При проведении этого эксперимента можно одновременно наблюдать за несколькими сосудами, применяя описанный выше способ учета путем откладывания условных знаков в отдельные мешочки или коробочки (раздел 6.8.2).

При проведении опытов с герпетобионтами испытуемое вещество помещают в банки-ловушки, обеспечивая, как и в предыдущем случае в остальном равенство всех условий.

 

3.10.4 Рекомендуемые формы протоколов наблюдений

При проведении опытов этой группы при любой их разновидности используется однотипная форма протоколов опытов (табл. 3.28). Следует помнить о необходимости приведения общей части протокола.

Табл. 3.28

Испытание аттрактивности (указывается вещество) для ос (указывается вид)

в условиях полевого эксперимента

(Неклиновский район Ростовской области, июль 2005 г.)

Зарегистрировано экземпляров животных
первое испытуемое вещество второе испытуемое вещество третье испытуемое вещество контрольное вещество
       

 

Если проводился опыт с Т- или Y-образными лабиринтами, в протоколе приводятся сведения об одном испытуемом и одном контрольном веществе и знаками "+", "-" или "0" отмечается выбор, которое произвело подопытное животное ("0" соответствует отсутствию выбора, т.е. животное не вошло ни в, ни в другое ответвление).

 

3.10.5 Рекомендуемые формы итоговых таблиц и графического представления материала

В данном случае итоговые таблицы будут представлять собой сумму всех протоколов наблюдений (табл. 3.29). В конце таблицы приводится итоговая строка, где приводятся сведения о среднем количестве экземпляров животных, выбравших то или иное вещество в ходе всех экспериментов.

Табл. 3.29

Испытание аттрактивности (указывается вещество) для слизней (указывается вид)

в условиях лабораторного эксперимента

(Неклиновский район Ростовской области, июль 2005 г.)

 

№ эксперимента зарегистрировано экземпляров животных
первое испытуемое вещество второе испытуемое вещество третье испытуемое вещество контрольное вещество
         
в среднем для всех экспериментов        

 

Графически результаты целесообразнее всего иллюстрировать столбчатой диаграммой, число столбцов которой соответствует количеству исследованных веществ, а высота столбцов пропорциональна среднему количеству животных, выбравших это вещество.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал