Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эффективность разных репеллентов в защите человека от нападения комаров




3.12.1 Объекты изучения

Предлагаемая тема является разновидностью темы о воздействии на животных репеллентов. Объектом изучения являются кровососущие комары, нападающие на человека, а в качестве репеллентов изучаются различные промышленно произведенные средства для защиты человека от нападений кровососов. Можно испытывать и различные народные средства.

 

3.12.2 Оборудование, необходимое для проведения исследований

Объектом наблюдения служит сам студент (или лица, которых он уговорил подвергнуться эксперименту). В ходе наблюдения производится подсчет количества комаров, питающихся на подопытном объекте, никакого специального оборудования для проведения наблюдений, кроме испытуемых веществ, не требуется.

 

3.12.3 Наблюдения, которые можно провести

Первым этапом эксперимента является определение среднего количества комаров, нападающих на испытуемое лицо (лица). Наблюдения необходимо производить в одной и той же местности, в одно и то же время суток, в однотипных погодных условиях. Испытуемый должен быть одет в защитную одежду. Он обнажает либо одну голень, либо одно предплечье, занимает удобную позу и сидит неподвижно в течение 15-20 минут. Количество напавших комаров учитывается самим испытуемым или лицом, проводящим наблюдение. Важно соблюдать два условия: напавшие комары не должны умерщвляться или прогоняться (как испытуемым, так и учетчиком), им следует дать осуществить акт питания и улететь, кроме того, подсчет комаров следует начинать после 5-минутной экспозиции испытуемого и учетчика на месте учета (чтобы нивелировать фактор возможного беспокойства, вызванный перемещениями человека). После нескольких таких экспериментов определяется среднее число комаров, нападающих на данное лицо. Если наблюдения производились в разных погодных условиях, то этот показатель определяется для разных погодных условий.

Затем начинается второй этап эксперимента, заключающийся в том, что при тех же условиях на то же испытуемом проводится учет нападений комаров, но на голень (предплечье) испытуемого наносится тот или иной репеллент. Подобные опыты следует провести несколько раз с разными репеллентами и, возможно, для разных погодных условий.

 

3.12.4 Рекомендуемые формы протоколов наблюдений

Форма протоколов наблюдений та же, что и в работе 3.10, но в столбце "контроль" приводятся сведения о среднем количестве нападений комаров на незащищенного репеллентами испытуемого (при одинаковых погодных условиях).

 

3.12.5 Рекомендуемые формы итоговых таблиц и графического
представления материала

Для итоговых таблиц и графических иллюстраций следует использовать те же формы, что и в работе 3.10. В столбце "контроль" приводятся сведения о среднем количестве нападений комаров на незащищенного репеллентами испытуемого (при одинаковых погодных условиях).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал