Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состав пищи хищных наземных беспозвоночных




3.3.1Объекты изучения

Изучение состава пищи хищных наземных беспозвоночных целесообразнее всего проводить на крупных хищных видах – богомолах, мухоловках, костянках, тарантулах, сколопендрах (два последних вида ядовиты для человека, обращаться осторожно, руками не трогать, держать в плотно закрытом садке, предупреждая возможность побега).

 

3.3.2 Оборудование, необходимое для проведения исследования

Подопытных животных содержат в садках. Они хищники, поэтому в каждом садке необходимо содержать только один экземпляр, в противном случае возможно поедание одного объекта эксперимента другим.

В качества садков проще всего использовать продажные аквариумы. Можно изготовить садки самостоятельно, в этом случае дно садка изготовляется из дерева, а стенки (кроме одной или двух, которые делаются из стекла - из проволочной сетки. При любой конструкции садок должен быть снабжен надежной крышкой. Если в качестве садка используется аквариум, то крышку сачки следует делать из сетки для обеспечения поступления воздуха. Площадь дна садка должна быть примерно 30х40 см, а высота стенок – не менее 20 см. На дно садка помещается почва или дернина, на ней размещаются несколько камешков или кусочков коры, они будут использованы подопытными животными в качестве укрытий. Наконец, в садок высаживается несколько живых растений или просто помещается несколько веточек. Дно садки необходимо ежедневно обрызгивать водой. Таким путем в садке поддерживается необходимая влажность, а животные могут использовать капельки воды для питья.

Кроме садка для содержания подопытных животных необходимо иметь пинцет, линейку, несколько маленьких сосудов – садков, в которых животные доставляются в лабораторию и в которых они некоторое время могут храниться. Садки должны быть снабжены надежной крышкой с отверстиями для доступа воздуха.

Фиксация продолжительности питания производится секундомером или часами с секундной стрелкой (высвечиванием секунд при цифровой индексации).

 

3.3.3 Наблюдения и эксперименты, которые можно провести

Эксперименты при выполнении этой темы аналогичны экспериментам с водными хищниками - в садок к объекту опытов подсаживается потенциальная жертва и наблюдается, потребляется ли этот вид в пищу, в каком количестве, каких размеров и так далее (смотри раздел 3.1.3).

 

3.3.4 Рекомендуемая форма протоколов наблюдений

Для фиксации результатов наблюдений рекомендуется та же форма специальной части протокола, что и в первой предложенной теме (табл. 3.1). Напомним, что каждый протокол начинается с общей части.

 

3.3.5 Рекомендуемые формы таблиц и графического представления
материала

Для построения таблиц и графического представления материала можно воспользоваться формами, предложенными для темы, посвященной питанию хищных водных беспозвоночных.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал