Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Активность нападения кровососов на человека




3.9.1 Объекты изучения

Предлагаемая тема, как и три предыдущие, посвящена изучению активности беспозвоночных животных. Объектом изучения являются кровососущие комары, нападающие на человека.

 

3.9.2 Оборудование, необходимое для проведения исследований

Объектом наблюдения служит сам студент (или лица, которых он уговорил подвергнуться эксперименту). В ходе работы ведется подсчет комаров, питающихся на испытуемом лице, никакого специального оборудования для проведения подобных наблюдений не требуется.

 

3.9.3 Наблюдения, которые можно провести

Определение активности комаров, нападающих на человека, проводится методом учета "на себе" или на испытуемом лице (лицах). Испытуемый должен быть одет в защитную одежду. Он обнажает либо одну голень, либо одно предплечье, занимает удобную позу и сидит неподвижно в течение 15-20 минут. Количество напавших комаров учитывается самим испытуемым или лицом, проводящим наблюдение. Важно соблюдать два условия: напавшие комары не должны умерщвляться или прогоняться (как испытуемым, так и учетчиком), им следует дать осуществить акт питания и улететь, кроме того, подсчет комаров следует начинать после 5-минутной экспозиции испытуемого и учетчика на месте учета (чтобы нивелировать фактор возможного беспокойства, вызванный перемещениями человека). Для изучения зависимости активности нападения комаров от различных условий целесообразно с одним и тем же составом испытуемых провести учеты в разное время суток, в разных погодных условиях. Работу можно расширить, найдя испытуемых с разными группами крови и проследив активность нападения на лиц с разными группами крови. Наконец, можно в ходе проведения исследований фиксировать продолжительность кровососания комаров для выяснения, зависит ли этот показатель от погодных условий, времени суток и группы крови прокормителя.

 

3.9.4 Рекомендуемые формы протоколов наблюдений

Результаты наблюдений рекомендуется представлять в виде протоколов, форма которых представлена в таблице 3.25. Следует напомнить, что каждый протокол начинается с общей части. В данном случае в общей части протоколов наблюдений можно не характеризовать погодные условия, характеристику которых целесообразнее поместить непосредственно в таблице.

Табл. 3.25

Учет нападений комаров на человека

Начало наблюдения Конец наблюдения Продолжительность наблюдения Условия, в которых проводятся наблюдения Количество учтенных экземпляров комаров Продолжительность кровососания (сек)
      Характеризуются погодные условия, в которых проводились наблюдения – температура и давление воздуха, сила и направление ветра, осадки.    

 



Если при проведении наблюдений учитывалась группа крови испытуемого, то в таблицу вносится дополнительный столбец, где приводятся эти сведения. В столбце, посвященном продолжительности кровососания приводятся показатели для всех актов кровососания, продолжительность которых была зарегистрирована, например, 55", 68", 122" и т.д.

 

3.9.5 Рекомендуемые формы итоговых таблиц и графического представления материала

Результаты исследований рекомендуется приводить в итоговой таблице, форма которой представлена в таблице 3.26.

Табл. 3.26

Активность нападения кровососущих комаров на человека в условиях полевых опытов (Неклиновский район Ростовской области, июль 2005 г.)

Период наблюдения Условия, в которых проводятся наблюдения Группа крови испытуемого лица Среднее число комаров, совершивших кровососание Среднее время продолжительности кровососания
         
       
         
       

 

Результаты, полученные в ходе наблюдений, рекомендуется сгруппировать таким образом: сначала привести все наблюдения, полученные в одном временном интервале, например с 2000 до 2100, далее таким же образом приводятся сведения для следующего временного интервала.

Кроме того, результаты следует сгруппировать отдельно для всех изученных периодов времени, для всех наблюдаемых типов условий и для всех наблюдаемых групп крови (если учет этого фактора производился). Таблица для этих данных будет иметь такой вид (табл. 3.27).



Табл. 3.27

Активность нападения кровососущих комаров на лиц с разными группами крови в условиях полевых опытов (Неклиновский район Ростовской области, июль 2005 г.)

Группа крови испытуемого лица Среднее число комаров, совершивших кровососание Среднее время продолжительности кровососания
     

 

Результаты учетов нападений комаров, произведенных в разные периоды времени, целесообразно представить в виде графиков, где на оси абсцисс отложены периоды наблюдения, а на оси ординат - среднее число комаров, совершивших кровососание, и средняя продолжительность кровососания.

Для демонстрации зависимости показателей нападения комаров от погодных условий и от группы крови целесообразно применить столбчатую диаграмму: количество столбцов соответствует набору изученных условий и/или групп крови, а высота столбца - среднему числу комаров, совершивших кровососание и/или продолжительности кровососания.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал