Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состав пищи растительноядных (или всеядных) наземных беспозвоночных




3.4.1 Объекты изучения

Объектами изучения могут быть многие виды наземных беспозвоночных, питающихся растениями или всеядных, - тараканы, прямокрылые, колорадские жуки, муравьи, осы, разные виды мух, голые слизни, виноградные улитки, мокрицы и другие. Опыты можно проводить в лабораторных условиях, но со многими насекомыми, прежде всего с муравьями и осами, можно проводить наблюдения в природе.

 

3.4.2 Оборудование, необходимое для проведения исследований

При проведении этих экспериментов используется то же оборудование, что и при изучении питания хищных наземных насекомых. Экспериментальный экземпляр помещается в садок. Принцип устройства садка описан в предыдущем задании. При устройстве садков для разных видов животных необходимо вносить некоторые модификации. При содержании наземных моллюсков и мокриц в садке требуется поддерживать высокая влажность, в противном случае они прячутся в укрытиях и впадают в оцепенение. В садке для тараканов не размещают слой почвы, но наличие укрытий необходимо (мятые куски плотной бумаги, куски коры и т.п.). Во всех случаях желательно выставлять специальную поилку, которая представляет собой маленький сосуд, в этот сосуд не наливают воду, но помещают вату, смоченную водой (при наличии открытой поилки животные могут в ней утонуть).

Малоподвижных животных на время проведения эксперимента удобно помещать в чашку Петри или в кювету, обеспечив невозможность побега с одновременным доступом воздуха, что проще всего сделать, закрыв сосуд куском марли или кружком, вырезанным из капроновых колготок, и закрепив этот лоскут резинкой.

Возможно, в ходе работы окажется необходимым использование пинцета и/или препаровальных игл для манипулирования с животными, лупы.

При проведении опытов в природе с летающими насекомыми могут потребоваться чашки Петри или другие сосуды, в которые будут помещаться пищевые объекты. Также могут оказаться полезными контейнеры для временного содержания животных или их транспортировки.

Фиксация продолжительности питания производится секундомером или часами с секундной стрелкой (высвечиванием секунд при цифровой индексации).

 

3.4.3 Наблюдения и эксперименты, которые можно провести

Принцип проведения экспериментов таков же, как и при изучении питания хищных водных и наземных животных, т.е. животному предоставляются разные виды пищи, и проводится учет их потребления. Мелких и малоподвижных животных (слизней, мокриц) на период эксперимента можно помещать в чашку Петри или кювету (при отсутствии их можно воспользоваться тарелкой с плоским дном), где за ними удобнее наблюдать. Прямокрылым (кузнечикам, саранчевым, сверчкам) предлагаются разные травянистые растения, колорадским жукам - как дикие травянистые растения, так и огородные культуры. При проведении этих экспериментов растения лучше укоренить в садке. Если животному предлагаются срезанные листья растений, то их следует часто менять так, чтобы листья были постоянно свежими. Моллюскам и мокрицам следует предлагать листья, а также другие сочные части растений (корнеплоды, клубни, плоды). Медведкам предлагают сочные части растений. В ходе опыта фиксируется факт потребления данного вида растительной пищи, частота и продолжительность ее потребления.



Спектр пищевых объектов, который предлагается всеядным объектам (мухам, тараканам, осам, муравьям и другим) – шире и включает продукты как растительного, так и животного происхождения: различные овощи, фрукты, сахарный сироп, хлеб, молоко и другие. Рекомендуется сначала предлагать животному только по одному виду пищи одновременно, а в другой серии опытов предлагать одновременно несколько видов пищи для определения предпочитаемых видов. В ходе опытов фиксируется факт потребления данного вида пищи, частота и продолжительность ее потребления.

Проводя наблюдения в разное время суток, можно определить, зависят ли эти показатели от времени суток. Если нет возможности вести наблюдения круглосуточно, то следует проводить их в течение часа рано утром (с 5 до 6 часов, или с 6 до 7 часов), днем (от 11 до 12, или от 12 до 13 часов), вечером (с 18 до 19 или с 19 до 20 часов) и ночью (от 23 до 24 часов или от 0 до 1 часу). Для тараканов сроки наблюдений должны быть смещены на вечернее и ночное время, днем и утром они мало активны и практически не принимают пищу. Тараканов пугает яркий свет, поэтому наблюдения следует вести при слабом освещении.



При возможности изменения условий содержания животного можно изучить изменение состава пищи при различной температуре, влажности, освещенности и т.п.

При проведении наблюдений в природе выставляются пищевые приманки и ведется учет животных, посетивших эти приманки и питавшихся на них. Целесообразно также учитывать время, проведенное животным у пищевого объекта. В качестве приманок можно использовать любые продукты. При учете животных можно воспользоваться описанным ранее приемом - путем откладывания условных знаков в отдельные мешочки или коробочки.

При наблюдении за посещением пищевых приманок летающими насекомыми в большинстве случаев невозможно определить расстояние, с которого они прилетели, (это возможно только, если маркировать пчел определенных ульев), однако возможность определения расстояния, на котором проявляется привлекательность приманки, появляется при изучении питания муравьев. В этом случае пищевые приманки можно раскладывать на разном расстоянии от муравейника или от муравьиной "тропы". Целесообразно подсчитывать количество муравьев-фуражиров, посетивших приманку за какой-либо отрезок времени, например за 15 или 20 минут.

Наконец, состав пищи муравьев можно изучить путем отлова муравьев-фуражиров, возвращающихся в муравейник. Пойманных муравьев пересаживают в какой-либо контейнер. В большинстве случаев через несколько минут после такой манипуляции муравьи выпускают добычу из жвал. Отпустив муравьев на свободу, можно изучить набор добытых ими пищевых объектов, что потребует применения лупы. Производя подобные отловы в разное время суток можно определить, зависит ли состав пищевых объектов от времени суток.

 

3.4.4 Рекомендуемая форма протоколов наблюдений

Рекомендуемая форма специальной части протоколов наблюдений при проведении лабораторных экспериментов представлена в таблице 3.9 (специальной части протокола предшествует общая часть)

Табл. 3.9

Состав пищи таракана (указывается вид) размером … мм

Состояние подопытного животного Период проведения наблюдения Вид (виды ) пищи Количество подходов к данному виду пищи Продолжительность пребывания возле данного вида пищи
Указываются сроки предыдущего кормления (например, «накануне принимал пищу» или «не кормили в течение 2 дней»). Можно указать срок прохождения линьки («линька прошла накануне»).   Указывается конкретный период наблюдений, например «с 6 до 7 часов» или «с 17 до 18 часов) В следующей строке указывается следующий период наблюдения этого же дня Указываются виды представленной пищи, например,     «сырой картофель»   «вареный картофкль»     Указывается, сколько раз в течение данного период наблюдения объект эксперимента «подходил» к данному виду пищи     Указывается продолжительность нахождения животного возле данного вида пищи в секундах   8 сек; 6 сек   12 сек; 10 сек, 28 сек; 14 сек, 37 сек

 

Если проводились наблюдения над летающими насекомыми, то форма протокола будет несколько иной (табл. 3.10).

Табл. 3.10

Выбор пищевых приманок осами (указывается вид)

Пищевая приманка Период проведения наблюдений № животного Время, проведенное животным у приманки (сек)
  указывается конкретный отрезок времени указывается, если за этот период времени зарегистрировано более одного животного  
       

 

При проведении наблюдений над муравьями предлагается следующая форма протокола (табл. 3.11).

Табл. 3.11

Выбор пищевых приманок муравьями (указывается вид)

Период проведения наблюдений Пищевая приманка Выложена на расстоянии от муравейника ("тропы") в см. Время, прошедшее до обнаружения приманки (сек) Количество муравьев, посетивших приманку за 15 минут
указывается конкретный отрезок времени        

 

При отлове муравьев-фуражиров форма протокола очень проста (табл. 3.12).

Табл. 3.12

Состав пищи муравьев (указывается вид)

Период наблюдений Количество пойманных фуражиров Виды пищевых объектов
указывается конкретный отрезок времени    

 

3.4.5 Рекомендуемые формы итоговых таблиц и графического представления материала

На основании протоколов опытов рекомендуется подготовка таблицы, форма которой показана в таблице 3.13.

Табл. 3.13

Состав пищи таракана указывается вид (размером … мм) в условиях лабораторного опыта

№ опыта Период наблюдений Виды пищи Число подходов к данному виду пищи Суммарная продолжительность пребывания подопытного животного у данного вида пищи Средняя продолжительность пребывания подопытного животного у данного вида пищи
           
           

 

Если наблюдения проводились в разные периоды времени, то сначала приводятся все показатели для этого периода, а затем в особой строке приводятся средние значения показателей, затем приводятся материалы для другого временного отрезка.

Содержание этой таблицы для таких показателей, как частота подходов к данному виду пищи и суммарная продолжительность пребывания у пищи в течение данного периода времени целесообразно графически иллюстрировать круговой диаграммой. Круг разделяется на столько секторов, сколько видов пищи животное приняло в ходе эксперимента, при этом размер каждого сектора пропорционален соответствующему показателю, выраженному в процентах.

Изменение показателей в разные сроки наблюдений (например, в разные часы суток) целесообразно иллюстрировать графиком, в котором на оси абсцисс отмечаются сроки наблюдений, а на оси ординат - те или иные показатели активности питания животного.

При учете физиологического состояния животного (прохождение линьки, предыдущие кормления) или условий среды содержания (освещенность, температура, влажность и т.п.), то составляется таблица, подобная таблице 3.13, но во втором столбце указываются не сведения о периоде проведения наблюдений, а сведения об условиях содержания животного или его физиологического состояния. Графически такие материалы рекомендуется отобразить в форме столбчатой диаграммы, включающей несколько столбцов, соответствующим разным условиям наблюдений, высота столбцов при этом соответствует величине характеризуемого показателя.

При проведении наблюдений над осами, пчелами и другими летающими животными составлять итоговую таблицу рекомендуется в форме, представленной в таблице 3.14.

Табл. 3.14

Выбор пищевых приманок осами (указывается вид) в полевом опыте

(Неклиновский район Ростовской области, июль 2005 г.)

Пищевая приманка Период проведения наблюдений Количество ос, зарегистрированных у приманки Суммарное время, проведенное всеми осами у приманки (сек) Среднее время, проведенное осой у приманки (сек)
  указывается конкретный отрезок времени      
         

 

Для демонстрации привлекательности приманки целесообразно построить две столбчатые диаграммы. Количество столбцов в каждой диаграмме должно соответствовать числу испытанных приманок, а высота столбцов быть пропорциональной: в первой диаграмме - количестве зарегистрированных насекомых, во второй - среднему значению времени, которое насекомое проводило у приманки. Если наблюдения проводились в разное время суток, то целесообразно построить сложный график. На оси абсцисс откладывается время суток. На оси ординат в принятом масштабе откладываются рядом два показателя: 1) - количество зарегистрированных насекомых, 2) - среднее время, проведенное насекомым у приманки. Конечно, эти показатели необходимо обозначить разными цветами или разными условными обозначениями.

При проведении наблюдений над муравьями путем выкладывания пищевых приманок предлагается следующая форма протокола (табл. 3.15).

Табл. 3.15

Выбор пищевых приманок муравьями (указывается вид) в полевом опыте

(Неклиновский район Ростовской области, июль 2005 г.)

Пищевая приманка Выложена на расстоянии от муравейника ("тропы") в см. Среднее время, прошедшее до обнаружения приманки (сек) Среднее количество муравьев, посетивших приманку за 15 минут
       

 

Графически полученный материал иллюстрируется сложной столбчатой диаграммой: количество групп столбцов соответствует количеству испытанных приманок, в каждой группе помещается три столбца, высота первого соответствует расстоянию до приманки, второго - времени, прошедшего до обнаружения приманки, третьего - среднему количеству муравьев, посетивших приманку за определенный промежуток времени.

Если каждый вид приманки в разных опытах выкладывался на разном удалении, то целесообразно отдельно построить графики, показывающие для каждого вида приманки связь удаленности приманки и времени ее обнаружения. При этом на оси абсцисс откладывается расстояние до приманки, на оси ординат – время обнаружения. Можно иллюстрировать также связь удаленности приманки и количества муравьев, ее посетивших (на оси абсцисс откладывается расстояние, на оси ординат – среднее количество муравьев). Для двух этих последних случаев желательно рассчитать коэффициент корреляции между расстоянием до приманки и временем обнаружения, а также между расстоянием до приманки и средним количеством муравьев, посетивших приманку.

Если изучение питания проводилось путем облова муравьев-фуражиров, то итоговая таблица строится в форме таблицы 3.16.

Табл. 3.16

Состав пищи муравьев (указывается вид) по данным отлова муравьев-фуражиров (Неклиновский район Ростовской области, август 2005 г.)

Дата и период наблюдений Зарегистрировано видов пищевых объектов Виды пищевых объектов
указывается дата и конкретный отрезок времени указывается количество видов пищи указываются названия всех определенных видов пищевых объектов

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Пожаловаться на материал