Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






КРУПНЫЙ УСПЕХ В МИНИМАЛЬНЫЕ СРОКИ




Официальное сообщение Центра общественных связей ФСБ России,

12 июля 2001 г.

«В результате спецоперации, проведенной федеральными силами 11 июля 2001 года, в Курчалоевском районе Чеченской Республики уничтожен оказавший вооруженное сопротивление еще один араб-наемник Абу Умар. Он являлся заместителем ликвидированного ранее полевого командира иностранца Абу Джафара, был близкой связью Хаттаба. В 1999 году руководил учебным лагерем по подготовке диверсантов-взрывников, расположенным на окраине Сержень-Юрта.

По некоторым данным, убитый являлся одним из организаторов взрывов жилых домов в сентябре 1999 года в городах Москве и Волгодонске. К моменту уничтожения Абу Умар возглавлял диверсионную группу численностью около 20 боевиков. Среди них установлены лица, причастные к взрывам жилых домов в Москве и Ташкенте.

Кроме того, ФСБ располагает неопровержимыми данными о причастности Абу Умара к организации ряда нападений на автоколонны федеральных войск в Чечне.

В мае 2000 года им лично было спланировано и осуществлено нападение на колонну федеральных сил между населенными пунктами Сержень-Юрт и Беной».

 

Газета «Коммерсантъ», 13 июля 2001 г.

«В Чечне был убит арабский наемник Абу Умар (полное имя – Абу Умар Мухаммед Ас-Сайяф), капитан исламского полка Хаттаба, подготовивший исполнителей для взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и других терактов. Его ликвидация в ходе адресной спецоперации явилась ответом федеральных структур на обвинения в массовых жестких зачистках, которые проводились в последнее время в республике.

Согласно сообщению ФСБ, Абу Умар (Abu Umar Mohammed Al Saif) был убит в среду в ходе так называемой адресной спецоперации. Контрразведчики говорят, что в течение двух недель выслеживали араба, который скрывался в одном из самых труднодоступных высокогорных районов Чечни – Курчалоевском.

Именно через него, как утверждают представители ФСБ, Эмир Хаттаб получал деньги и задания от международных исламских террористических группировок. Видимо, и те $700 тыс., которые, по данным ФСБ, были выделены на организацию взрывов домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске, прошли через его руки».

 

Ликвидация Бараева подтвердила правильность выбранной тактики действий федеральных войск против главарей бандформирований. Одновременно с этим предельно ясным стало то, что любая из подобных спецопераций требует колоссального напряжения всех имеющихся сил, строжайшего соблюдения секретности при планировании, тонкой и скрупулезной оперативной работы, решительных и последовательных действий спецподразделений. При этом должно быть соблюдено главное – стремительное и скрытное выдвижение к месту предполагаемых спецмероприятий.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал