Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цели и мотивы диверсификации. Интеграция и диверсификация




Диверсификация (от лат. diversificatio— изменение, разнообразие)— это распространение хозяйственной деятельности на новые сферы (рас­ширение ассортимента производимых изделий, видов предоставляемых услуг, географической сферы деятельности и т. д.). В узком смысле сло­ва под диверсификацией понимается проникновение предприятий в от­расли, не имеющие прямой производственной связи или функциональной зависимости от основной их деятельности. В результате диверсифи­кации предприятия превращаются в сложные многоотраслевые комп­лексы или конгломераты.

Б. Карлоф отмечает, что идея диверсификации имеет многолет­нюю историю. Она была модной в конце 1960-х — начале 1970-х годов, затем на смену ей пришли взгляды о необходимости концен­трации усилий на основных сферах бизнеса. Причиной тому послу­жили процессы глобализации производства и другие явления, свя­занные с эффектом экономии на масштабе производства [6, с. 79]. В последнее время диверсификации снова стали придавать первосте­пенное значение. Вызвано это существованием фирм, «которые рас­полагают большими объемами капиталов, получаемых в основных сферах бизнеса, а поскольку возможности дальнейшей экспансии в них весьма ограничены, диверсификация представляется наиболее подходящим путем для инвестиции капиталов и уменьшения степени риска». Но теперь говорят о необходимости рационального харак­тера диверсификации, предполагая, что в первую очередь для предприятия важно выявить направления, которые будут способ­ствовать преодолению его слабых сторон.

Считается, что, предлагая целый комплекс товаров и услуг, пред­приятие может повысить свою конкурентоспособность, ослабить воз­можные риски за счет диверсификации. Эти и другие причины побуж­дают предприятия расширять сферы деятельности, приобретая (по­глощая) другие фирмы или начиная новые виды бизнеса. Так, бан­ковские, биржевые и посреднические услуги сливаются в единый ком­плекс финансовых услуг. Происходит объединение разнообразных ус­луг в рамках туристического бизнеса. Фирмы, занимающиеся перевоз­ками, начинают предлагать услуги по страхованию жизни и имуще­ства, по доставке корреспонденции, туристические услуги и т. д. В производственной сфере предприятия приобретают контроль над ка­налами сбыта продукции и над источниками сырья, вкладывают сред­ства в рекламный бизнес, работают на финансовом рынке и т. д.

Западный опыт свидетельствует, что корпорации, которые зани­маются бизнесом в динамичном окружении, должны постоянно ра­сти, чтобы выжить. Рост является весьма привлекательной стратеги­ей по следующим двум причинам.

1. Растущая фирма более легко преодолевает ошибки управления, чем стабильная. Растущий поток доходов создает запас ресурсов, ко­торый может быть использован для решения проблем или стратеги­ческого маневра. Растущая корпорация с большей вероятностью по­лучит финансовую поддержку в случае надвигающегося банкротства.



2. В растущей фирме у работников больше возможностей для инте­ресной работы и продвижения, она также более привлекательна для инвесторов.

Существуют две базовые стратегии роста на корпоративном уров­не: концентрация в одной отрасли и диверсификация в другие отрас­ли. Диверсификация связана с таким преимуществом крупных пред­приятий, как эффект разнообразия. В современных условиях он оттес­няет на второй план эффект массового производства однородной про­дукции. Суть эффекта разнообразия заключается в том, что производ­ство многих видов продукции в рамках одного крупного предприятия выгоднее, чем производство тех же видов продукции на небольших специализированных предприятиях. Однако эта закономерность не имеет универсального характера, хотя она применима для достаточно большого числа производств [10, с. 187]. Следует отметить, что дивер­сификация деятельности предприятия является формой реализации кор­поративной стратегии. Главной коммерческой целью диверсификации является увеличение прибыли за счет использования рыночных шансов и установления конкурентных преимуществ, но реальные пути получения конкурентных преимуществ, а следовательно, и побуди­тельные мотивы диверсификации различны (рис. 7.1).

Значительную экономию дает многоцелевое совместное использо­вание производственных мощностей предприятия. Издержки снижа­ются благодаря концентрации сбытовой сети (товары и услуги прода­ются через единую сеть, не обязательно собственную). Другой суще­ственный резерв экономии — внутрифирменный трансферт инфор­мации, знаний, технического и управленческого опыта от одних про­изводств к другим. К этому добавляется эффект, достигаемый благо­даря многосторонней подготовке работников и разнообразию получа­емой ими информации.



Считается, что диверсификация должна привести к лучшему ис­пользованию материальных и нематериальных ресурсов предприятия, в том числе и за счет синергизма. Она, с одной стороны, уменьшает риск за счет устранения зависимости предприятия от какого-либо одного товара или рынка, но с другой — увеличивает его, так как появляется риск, присущий именно диверсификации.

Примером диверсификации является деятельность японской авиаком­пании JAL после ее выхода из-под государственного контроля. Свою мис­сию она определила как «завоевание лидирующих позиций в интегриро­ванной сфере бытового и культурного обслуживания». Новыми сферами бизнеса стали авиарейсы на небольшие расстояния, в том числе верто­летные; рекреационные услуги, включая гостиничное хозяйство, курортно-туристическое обслуживание; товарное обращение, финансы, инфор­матика, образование [10, с. 189].


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал