Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Богородицкий завод технохимических изделий, Тульская область




(1962-2012гг.)

 

Богородицкий завод технохимических изделий организован в 1962 году для производства деталей электронной техники (технохимических изделий).

Вид и направления деятельности:

• разработка изделий квантовой электроники и кристаллических элементов,

• производство:

• оптоэлектронных приборов,

• сцинтилляционных элементов,

• изделий квантовой электроники,

• спецаппаратуры,

• деталей для приемно-усилительных ламп,

• фотоэлектрических солнечных панелей.

Богородицкий завод по производству технохимических изделий, расположенный в Тульской области, который разрабатывает кристаллические элементы для самого крупного ускорителя частиц в мире, официально объявлен банкротом.

Согласно последней информации, на заводе уже отключены вода и электричество, а основная часть рабочих сокращены. Долг предприятия превысил 10 миллионов долларов.

Следует отметить, что на БЗХТИ было создано почти 100 тысяч кристаллов PWO[182], которые до сих пор используются на БАКе (Большом адронном коллайдере). Они необходимы для уточнения энергии частиц. Однако недавно контракт на создание кристаллов закончился, после чего завод начал производить солнечные панели. Но спрос на них был очень невысок, поэтому заплатить по счетам руководство завода в скором времени уже не могло. Теперь сотрудники завода остались без работы и, скорее всего, настал тяжелый период для каждого. Сочувствуем людям, у кого были планы. Кто-то купил квартиры в Электростали, кто-то взял авто в кредит, кто-то просто отдыхал в отпуске, и случилось банкротство крупного завода.

Завод расположен всего в 200 километрах от столицы. Персонал писал письма руководству, но результатов не было.

В России «провозглашен» курс на инновации и модернизацию. Закрытие завода, который производит инновационную продукцию, по-видимому, входит в планы руководства страны.

Российский производитель комплектующих Богородицкий завод технохимических изделий – признанный в мире технологический лидер. Однако он не может встроиться в технологические цепочки мирового высокотехнологического производства, а внутреннего рынка для элементной базы такого уровня нет.

Богородицкий завод технохимических изделий – редкий пример состоявшегося российского предприятия высоких технологий. Признанный технологический лидер на одном из самых перспективных направлений мирового НТП – создание новых материалов с новыми свойствами, он поставляет компоненты для нескольких ускорителей элементарных частиц – сверхвысокотехнологичных установок, потребовавших от предприятия создания материалов с прорывными характеристиками. Словом, крепкий винтик столь желанной инновационной экономики.



Стратегия государства в отношении завода (предприятие принадлежит госкорпорации «Ростехнологии») представлялась очевидной – поддерживать национального технологического чемпиона и наращивать долю России на мировом рынке подобного рода продукции. Однако события стали развиваться совсем по другому сценарию: предприятие сначала было остановлено, а затем обанкрочено. Остался всего один шаг до полного уничтожения не имеющей аналогов производственной базы и потери лучшей в мире технологии – распродажа оборудования на металлолом.

Богородицкий завод – единственное в мире предприятие, способное растить кристаллы материалов-сцинтилляторов в промышленных объемах, это 2,5 млн кубических сантиметров в год (для сравнения: «объем производства» Шанхайского института керамики, единственного серьезного конкурента Богородицка, – всего несколько десятков тысяч кубических сантиметров). Сцинтиллятор выступает чувствительным элементом детекторов во всех системах, построенных на базе кристаллов-сцинтилляторов. С атомами этих кристаллов взаимодействуют потоки частиц высокой энергии – гамма-кванты, альфа-частицы и др. При этом рождаются фотоны (вспышки света), которые с помощью фотоэлектронных устройств преобразуются сначала в электрический сигнал, а затем в понятную пользователю форму.

Богородицкая «фабрика кристаллов» – не опытно-экспериментальное хозяйство, а полноценное серийное производство с промышленно развитой технологией, способное выпускать высокотехнологичный продукт стабильного качества. Заводские технологи-ростовики научились управлять тонким процессом формирования кристаллической решетки столь виртуозно, что тысячи выращенных кристаллов, точно наштампованные, обладают практически одинаковыми характеристиками.



Важнейшие преимущества богородицких кристаллов на мировом рынке – правильная структура (отсутствие дефектов) и высокая степень чистоты (отсутствие примесей). Именно от этих качеств сцинтилляторов во многом зависят основные параметры сложнейшей техники, построенной на их основе. Чистота выращиваемого материала достигается за счет особенностей применяемой на заводе технологии – метода Чохральского.

Второй такой серийной фабрики в мире нет. Этот факт еще в 1993 году осознало руководство CERN (Европейского центра ядерных исследований). Церновцы тогда искали производителя, способного вырастить десятки тысяч суперкачественных кристаллов-сцинтилляторов PWO для строящегося ускорителя БАК. Так никому в то время не известное предприятие из российской глубинки стало ключевым участником одного из самых наукоемких проектов современности.

Уничтожив Богородицкий завод, Россия утратит лидирующую технологию, квалификацию технологов-виртуозов, наловчившихся подсыпать в техпроцесс по 25–30 атомов легирующих добавок на миллион атомов основного материала, надежный отрыв от китайских конкурентов и с трудом завоеванные позиции на мировом рынке высоких технологий.

Кто бы ни руководствовался злым умыслом, он преподнес шикарный подарок Китаю – конкуренту, который уже пятнадцать лет отчаянно пытается потеснить Богородицкий завод в нише оксидных сцинтилляторов. Китайцы знают, за что борются: бизнес по выращиванию кристаллов для «большой мировой науки» отличается высокой рентабельностью (до 60%) и стабильностью – крупные научные эксперименты планируются заранее, бюджеты распределены на много лет вперед, а секвестрируют их крайне редко.

С точки зрения технологии китайцы проигрывают Богородицку вчистую. Метод Бриджмена, который использует для выращивания кристаллов Шанхайский институт керамики, из-за ограничений физической природы не позволяет достичь того стабильного качества и той чистоты материала, которые дает метод Чохральского. Кроме того, китайцы как растили свои кристаллы в пробирках, так и растят, так что о промышленных объемах и жестких сроках поставок говорить не приходится[183].

– Если бы мы продолжали развивать свою технологию, китайцы не догнали бы нас никогда, – утверждает Алексей Бабердин. – Если Богородицкий завод умрет, года через два они займут эту нишу полностью. Других производителей оксидных сцинтилляторов в таких масштабах в мире нет.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал