Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ижмаш, Ижевск, Удмуртия




(1807-2012гг.)

 

«Ижмаш» – крупнейший российский концерн по производству стрелкового оружия. Доля предприятия в производстве боевого автоматического стрелкового оружия в России составляла более 90 процентов, а в производстве снайперских винтовок – 95 процентов.

10 июня 1807 года на берегах Ижа была основана оружейная контора, что стало началом развития Ижевского завода, а также способствовало развитию и самого Ижевска как города, – существовавший в Ижевске ранее железоделательный завод к тому времени, по свидетельству современников, начинал приходить в запустение.

B течение всего XIX века Ижевский оружейный завод был одним из крупнейших поставщиков стрелкового оружия в русскую армию.

За время Первой мировой завод поставил фронту более 1 млн 400 тысяч новых винтовок и почти 188 тысяч исправленных. К лету 1917-го здесь работало 34 тысячи человек.

За годы Великой Отечественной войны завод произвел стрелкового оружия столько, сколько за 92 довоенных года, вместе взятых. Всего за годы войны здесь было произведено более 11 млн винтовок и карабинов, более 15 тысяч авиационных пушек, более 130 тысяч противотанковых ружей.

В 1948 году на Ижевском машиностроительном заводе начинается выпуск 7,62 мм автомата Калашникова, который в разных модификациях стал самым распространенным автоматом в мире. В начале 1949 года машиностроители вышли на уровень серийного производства.

Для этого потребовалось оперативно спроектировать и изготовить множество видов технологической оснастки: 2470 калибров, 1105 режущих инструментов, 865 приспособлений, 171 штамп, перепланировать размещение 824 единиц производственного оборудования. Автомат был разработан сразу в двух вариантах: первый – для стрелковых и мотострелковых частей – имел постоянный приклад, второй – для воздушно-десантных частей – складывающийся.

В разное время «Ижмаш» пробовал себя в нескольких высокотехнологичных направлениях: производство ракет для метеоспутников, систем раннего обнаружения, автомобилей, мотоциклов. Однако приоритетным продолжало оставаться производство боевого, специализированного спортивного, охотничьего стрелкового оружия, артиллерийских снарядов, а также вооружения для самолетов и вертолетов.

В общем, «Ижмаш» – это гордость отечественной индустрии, ее оборонного комплекса, предприятие, овеянное легендами и заслуженно считающееся одним из индустриальных столпов России. И вот как нынешняя власть обходится с этой легендой. Не в лихие 90-е, а сейчас, сегодня…

Как сообщил президент Удмуртии Александр Волков, – на «Ижмаше» будет закрыто всё стрелковое подразделение, которое, помимо автоматов Калашникова, производит также автоматы Никонова (АН-94), снайперские винтовки Драгунова (СВД) и множество других видов оружия. По словам Волкова, это решение обусловлено плачевным финансовым состоянием завода.



По данным Министерства промышленности Удмуртии, которые приводит ИТАР-ТАСС, «Ижмаш» задолжал своим сотрудникам, а также поставщикам и подрядчикам в общей сложности около двух миллиардов рублей. По словам Волкова, завод столкнулся с трудностями из-за деятельности руководства. В 2011 году, сообщил президент, владеющая заводом госкорпорация «Ростехнологии» планирует смену руководства «Ижмаша».

В 2011 году ситуация еще больше ухудшилась. Объемы производства продолжали падать (за исключением спортивного и охотничьего оружия), количество занятых уменьшалось, а долги росли.

– В настоящее время долги предприятий группы «Ижмаш» перед государством по налогам, пеням и штрафам, а также платежам во внебюджетные фонды превышают 4,3 млрд руб., – говорится в сообщении Управления ФНС России по Удмуртии.

При этом отмечается, что в I квартале удалось погасить только 29,65 млн руб.

Управление предприятиями группы «Ижмаш» осуществляет ОАО «Ижевский машиностроительный завод». Доля госкорпорации «Ростехнологии» в уставном капитале ОАО «Ижевский машзавод» составляет 57,01%, ОАО «Концерн «Ижмаш» – 11,15%, Министерства имущественных отношений Удмуртии – 10,88%».

– Основной долг перед республикой по НДФЛ – 600 миллионов рублей, площадей достаточно, сейчас мы рассматриваем шесть корпусов для перевода их в республиканскую собственность. Механизма взаимозачета нет, если бы был такой механизм, давно вопрос был бы решен, поэтому сейчас рассматриваются различные схемы. Во-первых, это исторический комплекс (главный корпус Ижевского оружейного завода построен в 1821 году), во-вторых, сейчас активно обсуждаем с руководством «Ижмаша» создание индустриального парка, технопарка или промпарка, разные могут быть формы, в зависимости от того, сколько площадей освобождается, – сказал министр промышленности Удмуртии Радионов.



Ранее генеральный директор НПО «Ижмаш» Максим Кузюк сообщал о том, что долги группы «Ижмаш» вместе с различными обязательствами составляют 19 миллиардов рублей.

– Имущество группы «Ижмаш» является одним из возможных источников для погашения данной задолженности, – цитирует Филатова слова генерального директора НПО «Ижмаш» Максима Кузюка.

Итак, к началу 2012 года долги «Ижмаша» достигли астрономической суммы в 19 млрд рублей, а его новые руководители (все активы «Ижмаша» были переданы во вновь созданную «дочку» «Ростехнологий» – НПО «Ижмаш») вместе с руководителями Удмуртии вовсю обсуждают, какими частями имущества прославленного гиганта удастся погасить эти долги.

Маховик разрушения, аналогичный тем, которые мы уже видели в случаях заводов «Динамо», Саратовского авиационного, Балтийского или Томского приборного, уже запущен. Когда руководители начинают всерьез обсуждать, что вот, мол, старый корпус, музей заводской славы и часть площадей вспомогательных цехов можно продать под торговые помещения или жилые кварталы, – в 90% случаев это означает, что жить заводу осталось два-три года.

И действительно:

ОАО «Ижевский машиностроительный завод» признан несостоятельным. Решение о банкротстве общества сегодня, 6 апреля 2012 года, принял Арбитражный суд Удмуртской Республики.

Суд постановил открыть в отношении «Ижмаша» конкурсное производство сроком до 5 октября 2012 г.

Конкурсным управляющим ОАО «Ижевский машзавод» назначен член некоммерческого партнерства московской саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих Артемий Кузнецов.

Обанкротить завод, производящий самое массовое и продаваемое в мире оружие, – это надо было очень сильно, чудовищно постараться.

Конечно, банкротство (завод и «Ростехнологии», кстати, отчаянно сопротивлялись началу этой малоприятной процедуры в течение почти 3 лет) еще не тождественно уничтожению предприятия де-факто.

Увы, учитывая имеющийся российский опыт постбанкротного существования гигантов индустрии, объем долгов и конъюнктуру нынешних оружейных рынков в стране и в мире, можно предположить, что «Ижмаш» ждут очень суровые испытания.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал