Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кронштадтский морской завод, Кронштадт




(1858-2005гг.)

 

Кронштадтский морской завод – крупнейшее судоремонтное предприятие Военно-морского флота России. Основан в Кронштадте в 1858 году как Пароходный завод, в 1922 году переименован в Кронштадтский морской завод, с 1997 года – федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Кронштадтский морской завод» Министерства обороны РФ.

Был подчинен Управлению судоремонтных заводов ВМФ. Имел лицензии на ремонт вооружения и военной техники, выполняет комплексные ремонты кораблей и судов ВМФ и гражданских. В лучшие годы на предприятии работало до 8 тысяч человек.

На Кронштадтском морском заводе в среду, 20 августа, последний рабочий день. Предприятие со 150-летней историей оказалось банкротом. На старейшем судоремонтном предприятии России – Кронштадтском морском заводе – объявлен локаут. Сегодня, 20 августа, все сотрудники, почти 700 человек, будут уволены в связи с сокращением штатов. О причинах того, что предприятие со 150-летней историей оказалось банкротом, «Эху Петербурга» рассказал директор завода Марат Аюпов:

– Разрушено эффективно действующее предприятие. Надо понимать, что 100% акций этого предприятия принадлежит государству в лице ФГУП «Кронштадтский морской завод». Единственное, о чем мы просили, это не блокировать работу коллектива и завода, дать возможность полноценно работать, а вопрос о принадлежности завода решать цивилизованно на уровне владения пакетом акций. Нас никто не услышал, предпочли довести ситуацию до того, до чего ее довели. Имущественный комплекс возвращен во ФГУП, ФГУП является банкротом. Я считаю, нас «убили» намеренно.

В письме отмечалось, что «завод – уникальное предприятие с пятью сухими доками, позволяющими производить комплексный ремонт и модернизацию судов длиной до 220 метров и шириной до 35 метров».

В декабре 2007 года было принято решение на высшем уровне о создании на базе Кронштадтского морского завода сервисного центра по ремонту кораблей Балтийского флота. Вице-премьер Игорь Сечин одержал первую победу на посту председателя совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Петербургская группа «Музей», которую ОСК обвиняла в попытке рейдерского захвата ФГУП «Кронштадтский морской завод» (должен войти в ОСК), продала корпорации права требования к заводу на 950 млн руб. всего за 385 тыс. руб. Получив 90% кредиторской задолженности завода, ОСК может вывести его из процесса банкротства и беспрепятственно включить в свою структуру, – рассказывает газета «Коммерсант».

Как стало известно, ОСК получила около 90% кредиторской задолженности Кронштадтского морского завода и сможет определять его дальнейшую судьбу. Завод, специализирующийся на ремонте военных кораблей, находится в процессе банкротства, в марте 2005 года на нем было введено внешнее управление. 21 марта 2007 года был издан указ президента № 394 о создании ОСК, по которому Кронштадтский морской завод должен быть акционирован и войти в ОСК.



К 2008 году количество работающих сократилось до 600–700 человек. В 2008–2010 гг. ФГУП «Кронштадтский морской завод» де-юре продолжал существовать как часть Объединенной судостроительной компании. Однако подспудный конфликт между Министерством обороны, которому раньше принадлежал завод, и ОСК, которое пыталось его выкупить в течение 2007–2011 гг., продолжался (с 2005 по 2008 год на заводе действовало два юридических лица: подведомственное Министерству обороны ФГУП «Кронштадтский морской завод», проходившее процедуру банкротства, и созданное по плану внешнего управления частное предприятие ОАО «Кронштадтский морской ордена Ленина завод» (ОАО «КМОЛЗ», которому были переданы штат и все активы).

В результате в 2008–2011 годах никакой производственной деятельности в сколь-нибудь значимых масштабах на его площадях не велось. В начале 2011 года ОСК предъявила заводу еще один иск почти на 1 млрд. рублей[180].

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал