Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






А) Лечение, назначаемое в период обострения




Цели: Сокращение продолжительности обострения
  • быстрое наступление улучшения состояния
  • более полное выздоровление
  • предотвращение усиливающегося проявления функциональных нарушений
  • содействие восстановительным процессам
  • как можно более раннее после начала обо­стрения назначение лечения
Способы лечения: кортизон внутривенно
  кортизон в таблетках
  инъекции кортизона в спинномозговой канал
  АКТГ внутривенно
  АКТГ внутримышечно

 

Об обострении речь идет в том случае, если симптомы ухудшения состояния проявляются более суток. В первый или второй день начало обострения не всегда можно однозначно от­личить от упоминаемых выше суточных колебаний самочувствия. Я рекомендую больным рассеянным склерозом обращаться к врачу примерно на третий-четвертый день после проявления новых до сих пор не возникавших функциональных нарушений неврологи­ческого характера или после усиливающегося проявления возни­кавших во время предыдущего обострения нарушений для того, чтобы как можно раньше начать курс лечения для сокращения продолжительности обострения. Если лечение начато своевремен­но, примерно на третий-пятый день после начала обострения, улучшение состояния происходит намного раньше, примерно через 3-4 дня после начала лечения. Благодаря этому удается умень­шить рубцевание, которое начинается примерно через 6 дней после начала обострения. Если лечение начать позднее, функцио­нальные нарушения могут проявляться сильнее.

Раньше во время обострения больным предписывали соблю­дение строгого постельного режима. Теперь тоже рекомендуют в первые дни обострения соблюдать щадящий с точки зрения физической нагрузки режим. Во время обострения недопустимо переутомление, так как сейчас известно, что повышенная физи­ческая активность ослабляет иммунную систему. Однако длитель­ное соблюдение щадящего и строгого постельного режима тоже нежелательно, поскольку в противном случае в результате бездей­ствия выполнение функций поврежденными нервными волокнами дополнительно ухудшается,и дефекты, возникающие по оконча­нии обострения, труднее поддаются компенсации или восстанов­лению. Уже через несколько дней после начала обострения необ­ходимо делать специальные упражнения.

Средства, сдерживающие развитие воспалительного про­цесса при рассеянном склерозе, применяют уже около 30 лет. Они должны не допускать увеличения в размерах склеротических бляшек и способствовать процессу ремиелинизации поврежденных участков нервных волокон.Лечебные методы постоянно совершен­ствуются. Уже устарели назначения в период обострения рассе­янного склероза внутримышечных инъекций витамина В, внут­ривенных введений кальция и так называемых антигистаминных препаратов (легких противоаллергических средств), так как все эти средства обладают столь слабым противовоспалительным дей­ствием, что не могут быстро снять обострение болезни. Если улучшение состояния больного наступает лишь спустя две и более недель после начала лечения, то его нельзя считать эффек­тивным, так как по истечении такого времени обострения, особенно на начальной стадии заболевания, как правило, про­ходят сами по себе, без всякого лечения. Однако использование названных средств во время обострения рассеянного склероза дополнительно в сочетании с другими противовоспалительными средствами не вызывает никаких возражений.




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал