Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изложение обстоятельств несчастного случая




УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ

Практическая работа по теме «Расследование и учет несчастных случаев» ставит целью научить студентов правильно оформлять документы при расследовании несчастного случая, связанного с производством. Ситуационные задания, предлагаемые в контрольной работе, основаны на реальных несчастных случаях, которые произошли в строительной индустрии.

Для выполнения практической работы необходимо:

1) Изучить порядок расследования несчастных случаев на производстве (ст. 227-231 Трудового Кодекса РФ) и теоретический материал, представленный в данных методических указаниях.

2) Изучить предложенное задание, определить основную и сопутствующие причины происшедшего несчастного случая на производстве, выявить лиц, допустивших нарушения требований охраны труда и правил техники безопасности.

3) Подготовить и заполнить все необходимые документы по расследованию несчастного случая (НС) на производстве и принятых мерах по устранению причин НС:

- извещение о тяжелом несчастном случае, групповом, со смертельным исходом (приложение 2);

- приказ работодателя о создании комиссии для расследования НС (приложение 3);

- протокол опроса пострадавшего, очевидцев несчастного случая, должностного лица (приложение 4);

- протокол осмотра места происшествия (приложение 5);

- акт о несчастном случае на производстве по форме Н – 1 (приложение 6) или акт о расследовании группового НС, тяжелого НС, несчастного случая со смертельным исходом (приложение 7);

- сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах (приложение 8);

- журнал регистрации несчастных случаев на производстве (приложение 9).

Общие положения

Расследование и учет несчастных случаев на производстве проводится на основании и в соответствии с Федеральным законом №197 «Трудовой кодекс РФ» (ст.ст. 227-231) [1] и Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 24.10.02г. № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и Положения об особенностяхрасследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» [2] (в дальнейшем – ТК РФ и Постановление Минтруда).

ЗАПОЛНЕНИЕ АКТА О НЕСЧАСТНОМ СЛУЧАЕ

НА ПРОИЗВОДСТВЕ ПО ФОРМЕ Н-1

Общие положения

Правильное заполнение актов поформе Н-1 имеет большое значение, так как неверные данные о пострадавшем не отражают объективную картину причин несчастного случая и искажают данные статистического анализа. При получении данных о тяжести травмы пострадавшего (по справке медучреждения) необходимо определить состав комиссии и срок расследования несчастного случая.



При заполнении первых 3 пунктов акта необходимо при указании места работы пострадавшего приводить полное название предприятия без сокращений.

Не допускаются также сокращения в названии рабочих специальностей.

При указании стажа работы начисляют только полные года имесяцы работы по той специальности, по которой произошел несчастный случай.

При определении времени от начала рабочего дня до момента травмирования указывают в акте время полных часов на момент травмирования.

При приведении данных об инструктаже следует ставить в акте дату последнего повторного, внепланового, целевого инструктажа.

Необходимо дать краткую характеристику места происшествия с точки зрения условий труда. Отметить наличие у пострадавшего спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты.

Изложение обстоятельств несчастного случая

Полное и объективное расследование несчастных случаев невозможно без правильного изложения обстоятельств несчастного случая. (п.8 акта по форме Н-1)

Правильное изложение обстоятельств, которые привели к несчастному случаю, помогают выяснению причин несчастного случая и разработке мероприятий по предупреждению травматизма.

Общим требованием являетсякраткое и логически последовательное изложение происшествия, которое привело к травме. Необходимо указать, что предшествовало несчастному случаю, как протекал процесс труда, кто руководил работой (организовывал ее), чем нанесена травма (часть оборудования, инструмент, приспособление, падение материалов и конструкций, опрокидывание штабеля, обрушение грунта и т.д.). Вид происшествия определяется по классификатору (см. приложение 10).

На основании медицинского заключения делают вывод о характере и степени тяжести повреждения, причиненного в результате несчастного случая на производстве здоровью пострадавшего.

Указывается степень опьянения (если установлена) на основании заключения лечебного учреждения.

Если работник был отстранен от работ вследствие нахождения в состоянии опьянения, факт должен быть подтвержден соответствующим документом.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал