Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мероприятие 5.2. Финансовое обеспечение единовременных компенсационных выплат медицинским работникам




 

С целью улучшения кадровой ситуации планируется реализация мероприятий по совершенствованию системы оказания мер социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников.

В 2012 году в соответствии с частью 12.1 статьи 51 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования предоставляются иные межбюджетные трансферты для осуществления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2011-2012 годах после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт или переехавшим на работу в сельский населенный пункт из другого населенного пункта, из расчета 1 миллион рублей на одного медицинского работника.

С учетом результатов реализации данной программы за 2012 год для работы в сельских учреждениях здравоохранения были привлечены 69 медицинских работников.

В регионе определены механизмы привлечения молодых специалистов в отрасль и сохранения имеющегося кадрового потенциала:

при приеме на работу в учреждения здравоохранения области молодых специалистов с высшим и средним специальным образованием в отдельных районах предусмотрены меры социальной поддержки в виде выплаты «подъемных» в размере от 10 тыс. до 150 тыс. рублей, оплаты аренды жилого помещения в течение первых 3 лет работы, предоставления комнаты в благоустроенном общежитии или служебного жилья и т.д.

В целях наиболее эффективной реализации данного мероприятия планируется установление действенных механизмов зависимости уровня оплаты труда работников медицинских организаций от объема и качества предоставляемой ими медицинской услуги (обеспечения предоставления медицинской услуги) посредством поэтапного перевода медицинских работников на «эффективный контракт».

Подпрограммой планируются мероприятия по социальной поддержке отдельных категорий медицинских работников, направленные на привлечение молодых специалистов и сохранение имеющегося кадрового потенциала и реализуемые за счет средств консолидированного бюджета Амурской области на обеспечение дополнительных выплат врачам, трудоустроившимся в сельских учреждениях здравоохранения, врачам с вредными условиями труда, молодым специалистам (до 35 лет), предоставление жилых помещений, земельных участков, жилищных субсидий, субсидирование процентной ставки по кредиту на приобретение жилого помещения медицинскими и фармацевтическими работниками.

Наряду с мероприятиями по повышению уровня материальной обеспеченности работников отрасли планируется продолжить просветительскую работу в сфере позиционирования высокого социального статуса работников здравоохранения, в том числе за счет активизации развития существующих общественных институтов, формирующих и обобщающих основные потребности и проблемы медицинского сообщества.



Отсутствие указанных мер по повышению привлекательности профессии будет способствовать нарастанию показателей кадрового дефицита отрасли.

Выполнение подпрограммных мероприятий позволит создать эффективную и доступную систему привлечения молодых специалистов в медицинские организации Амурской области, условия для преодоления кадрового дефицита в учреждениях здравоохранения за счет предоставления мер социальной поддержки привлекаемых специалистов.

Эффективность реализации подпрограммы оценивается исходя из показателей потребности, дефицита, укомплектованности медицинскими кадрами учреждений здравоохранения Амурской области.

Социально-экономическая эффективность от реализации подпрограммы ожидается в виде снижения дефицита медицинских кадров и увеличения укомплектованности медицинскими кадрами учреждений здравоохранения Амурской области, а также увеличения доступности и улучшения качества оказания медицинской помощи населению Амурской области.

По результатам реализации мероприятия планируется к 2020 году достичь снижения дефицита медицинских кадров и увеличения укомплектованности медицинскими кадрами учреждений здравоохранения Амурской области на 5%.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал