Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организационно-правовые формы предприятий общественного питания




Предприятие общественного питания — предприятие, предназначенное для производства кулинарной продук­ции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реа­лизации и организации потребления.

В обще­ственном питании предпринимательская деятель­ность может осуществляться без применения наем­ного труда и регистрируется как индивидуальная тру­довая деятельность. Предпринимательская деятель­ность, осуществляемая с привлечением наемного тру­да, регистрируется как предприятие. Предприятием является самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения об­щественных потребностей и получения прибыли. Предприятие самостоятельно осуществляет свою де­ятельность, распоряжается продукцией, полученной прибылью после уплаты налогов. В соответствии с за­коном могут создаваться предприятия частной, го­сударственной, муниципальной собственности. В об­щественном питании также действуют предприятия различных видов собственности. Муниципальные предприятия организуются органами местного само­управления; имущество муниципальных предприя­тий образуется за счет средств соответствующего местного бюджета и находится в собственности рай­она, города.

В общественном питании много индивидуальных частных предприятий, такие предприятия появились в результате приватизации государственных и муници­пальных предприятий.

Предприятия могут иметь различные формы орга­низации: полное товарищество (такое предприятие не является юридическим лицом); смешанное товарище­ство; общество с ограниченной ответственностью; ак­ционерное общество закрытого типа; акционерное об­щество открытого типа. Организуются также совмест­ные предприятия (СП). Зарубежные фирмы вкладыва­ют средства в российские предприятия, помогают в ор­ганизации их работы; такие предприятия, как правило, специализируются по зарубежной кухне.

Общество — объединение участников, договорив­шихся организовать совместное дело. Естественно, что это соглашение о совместном предпринимательстве должно быть задокументировано, составляется учре­дительный договор, который определяет условия вступ­ления каждого из участников в дело, права и обязанно­сти каждого соучастника, размер их имущественного участия, порядок распределения прибыли и т. д. Вто­рым учредительным документом общества является устав, в котором определяется порядок внутренней орга­низации и функционирования самого общества как юридического лица.

Общество приобретает права юридического лица с мо­мента его регистрации. Регистрируется общество по месту его нахождения в органах местного самоуправления.

Индивидуальное (семейное) частное предприятие при­надлежит гражданину на праве собственности или членам его семьи на праве общей долевой собственности.



Полное товарищество представляет собой объеди­нение нескольких граждан или юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности на основании договора между ними. Имущество полного товарище­ства формируется за счет вкладов участников, полу­ченных доходов и принадлежит его участникам на пра­ве общей долевой собственности. Полное товарищество не является юридическим лицом.

Смешанное товарищество включает действительных членов и вкладчиков и является юридическим лицом.

Общество с ограниченной ответственностью со­здается юридическими и гражданскими лицами путем объединения их вкладов для осуществления хозяй­ственной деятельности. Уставный фонд образуется только за счет вкладов учредителей. Уставный капи­тал общества создается из номинальной стоимости долей его участников. Вкладом в уставный капитал могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи, имеющие денежную оценку. Общество является юри­дическим лицом. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, общество может заниматься только на основании спе­циального разрешения (лицензии)..Сокращенное фир­менное наименование общества должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью» или аббре­виатуру ООО.

Акционерное общество — коммерческая организа­ция, уставный капитал которой разделен на определен­ное число акций. Отдельными видами деятельности, перечень которых определен федеральными законами, общество может заниматься только на основании спе­циального разрешения (лицензии). Общество может быть открытым или закрытым, что отражается в уста­ве общества и фирменном наименовании. Открытое об­щество вправе проводить открытую подписку на выпус­каемые им акции и осуществлять их свободную прода­жу с учетом требований федеральных законов и иных правовых актов РФ. Общество, акции которого распре­деляются только среди его учредителей или иного, за­ранее определенного круга лиц признается закрытым обществом.



Государственные и муниципальные предприятия по гражданскому законодательству относятся к унитарным предприятиям. Унитарным предприятием признаётся коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Важным является положение о том, что имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по видам (долям, паям), в том числе его работниками. Имущество государственного или муниципального предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на правах хозяйственного ведения или оперативного управления. В общественном питании могут создаваться предприятия с иностранными инвестициями путем его учреждения, или в результате приобретения иностранным инвестором доли участия (пая, акций) в ранее учрежденном предприятии без иностранных инвестиций, или приобретения такого предприятия полностью. Предприятие с иностранными инвестициями заключает со своими работниками договоры в отношении прав на объекты интеллектуальной собственности, создаваемые в соответствии с заданиями, подтвержденными документацией предприятия.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал