Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация рабочих мест и их обслуживание




Рабочее место — это зона трудовых действий исполнителя или группы исполнителей для выполнения определенной работы.

Организация рабочих мест должна быть рациональной, научно обоснованной, учитывать мощность и специализацию предпри­ятия, характер осуществляемых в нем технологических процессов, последовательность их выполнения.

Совершенствование организации рабочих мест зависит от ха­рактера выполняемых на них операций: ручных (обеспечить удобную планировку), машинно-руч­ных (более рационального размещения оборудова­ния), механизированных (), автоматизированных (более четкой ор­ганизации обслуживания автоматов, автоматических линий), поточно-механизированных ( организацию обслуживания поточно-механизированных линий).

В зависимости от конкретных условий организуют специали­зированные и универсальные рабочие места.

Специализированные рабочие места организуют для выполне­ния одной или нескольких однородных операций. На специализированных рабочих местах достигается более высокая производительность труда за счет ис­пользования ограниченного и обычно постоянного набора инстру­ментов, посуды, инвентаря, тары. Работник, многократно повто­ряя одни и те же или однородные операции, приобретает устойчи­вые профессиональные навыки, известный автоматизм рабочих движений, что обеспечивает существенный рост производитель­ности труда и, как правило, ведет к повышению качества работы.

На небольших и даже на средних предприятиях, на участках с разнородными работами при их небольших объемах организуют универсальные рабочие места. Организационно-техническое ос­нащение таких рабочих мест проводят с учетом выполнения опе­раций при меняющемся ассортименте продукции, товаров, а сле­довательно, и меняющихся состава и количества рабочих опера­ций.

Для четкого и планомерного обслуживания рабочих мест орга­низуют:

• безаварийную работу всех коммуникаций — водопровода, канализации, электросети, линий связи, транспортных средств и т.д.;

• профилактический осмотр, смазку, регулировку оборудова­ния в соответствии с системой планово-предупредительного ре­монта;

• бесперебойную доставку к рабочим местам сырья, полуфаб­рикатов и других необходимых для работы предметов труда;

• своевременную передачу каждой приготовленной партии по­луфабрикатов, готовой продукции для дальнейшей обработки, на хранение или реализацию;

• бесперебойную, по мере необходимости, подачу к рабочим местам посуды, тары для фасовки готовой продукции, полуфабри­катов; своевременное удаление отходов, отбросов и мусора; обес­печение действующей организационно-технической документа­цией.

Обслуживание рабочих мест предполагает содержание их в чистоте. Их уборку осуществляют исполнители технологических операций, кухонные рабочие, уборщики в течение рабочего време­ни и в рамках установленного графиком санитарного дня. Пред­приятия общественного питания должны проводить аттестацию рабочих мест не реже одного раза в пять лет. Главной целью атте­стации рабочих мест являются: рост производительности труда без увеличения численности работающих; улучшение качества обслу­живания населения.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал