Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Судебная система Франции.




Судебная власть представлена судами об­щей юрисдикции и административными судами. Прокуратура, в задачи которой входит поддержа­ние государственного обвинения, действует при судах. Возглавляет суды общей юрисдикции Касса­ционный суд. Административные суды разрешают административные споры и дают заключение о юридической стороне конфликтов. Высшим ор­ганом административной юстиции является Госу­дарственный совет.

45. Основной закон ФРГ 1949 г.: порядок принятия и характерные черты.

После окончания Второй мировой войны Гер­мания была разделена на четыре оккупацион­ные зоны.В трех западных зонах, находивших­ся под влиянием оккупационных держав (США, Англии, Франции), в течение 1946—1947гг. были приняты демократические конституционные до­кументы. В них оговаривалось будущее вхожде­ние земель в состав единой демократической Германии.

Таким образом, на территории западных оккупационных зон была образована в 1949 г. Федеративная Республика Германия. Новомугосударству потребовалась новая Конституция. Однако для того чтобы подчеркнуть, что речь идет не о постоянном документе, а об акт е, регулирующем основы государственного строя в период до полного воссоединения Германии, было выбрано название «Основной закон», а не «Конституция».

Основной законбыл принят учредительным органом — Парламентским советом, в состав которого входили представители политических партий, избранные ландтагами западногерман­ских земель, и вступил в силу 24.05.1949 г.Одобрили Основной закон и оккупирующие дер­жавы, он стал обязательным для всех западно­германских земель.

Исключением стал город Берлин, статус ко­торого регулировался четырехсторонним со­глашением стран-победительниц (СССР, Вели­кобритании, Франции, США).

Основной закон ФРГ состоит изкраткой преамбулы, 14 разделов и 146 статей, причем три раздела были включены в базовый текст Основ­ного закона уже в период его действия. Особен­ностью данного акта,отличающего его от дру­гих конституций, является то, что первый раздел посвящен основным правам и свободам челове­ка. Они представляют собой систему ценностей и требований к государственному строи­тельству страны,пережившей фашизм. Боль­шое внимание уделяется личным правам.

Специально фиксируется право на человечес­кое достоинство. Допускается ограничение прав и свобод граждан.

Второй раздел Основного законарегули­рует отношения между Федерацией и землями, а также основы политического строя страны. Фе­деративное устройство обусловило построение демократической системы государственных структур снизу доверху. По форме правления Гер­мания является парламентской республикой с сильными позициями главы федерального правительства — канцлера.

Остальные разделыОсновного закона де­тально регулируют правовой статус высших орга­нов государственной власти, систему законода­тельства Федерации и исполнение федеральных законов, а также общие задачи Федерации и ее субъектов. По способу изменения Основной закон не является жестким, хотя процедура внесения поправок усложнена по сравнению с принятием обыч­ного закона. Закон о поправке к Основному закону нуждается в одобрении квалифицированного боль­шинства в 2/3 членов верхней и нижней палат фе­дерального парламента.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал