Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Откуда берутся теории




Создание хорошей теории происходит в три этапа. Первый этап - детальное описание явления, в котором мы хотим разобраться. В физике таким явлением может быть поведение частиц при высоких энергиях, в бизнесе - инновации, которым сопутствует успех па рынке. На диаграмме эта стадия изображена в основании пирамиды. Дело в том, что хорошую теорию не построить до тех пор, пока явление не будет тщательно исследовано и описано во всей своей полноте.

Исследователи, несомненно, становятся на путь создания плохой теории, если, понаблюдав за несколькими успешными компаниями, обнаруживают ряд общих характеристик и заключают, что видели достаточно, чтобы написать статью или книгу о том, как любая компания может добиться успеха. Такие статьи могут использовать следующие аргументы:

  • Поскольку европейские сотовые операторы добились столь серьезных успехов после того, как был принят единый стандарт сотовой связи GSM, американские операторы могли бы расти более быстрыми темпами, если бы сумели договориться о едином стандарте.
  • Если вы примете на вооружение лучшие практики установления партнерских отношений с ведущими в своем классе поставщиками, то добьетесь не меньших успехов, чем перечисленные компании.

Такие выводы опасны, поскольку заставляют нас поверить, что если какой-то рецепт помог нескольким компаниям, то он поможет любой. Чтобы добиться понимания, исследователи обязаны сделать следующий шаг - выделить различные категории наблюдаемого явления. Так, например, медики различают инсулинозависимый и инсулинонезависимый диабет. Точно так же, к примеру, специалисты в области управления разбивают стратегии диверсификации на вертикальные и горизонтальные.

Категоризация позволяет описать сложные и непонятные явления так, чтобы выделить его самые главные отличительные черты. После этого становится возможным следующий шаг - формулировка гипотезы о том, что служит причиной наблюдаемого явления и почему. Это уже теория.

Как исследователи совершенствуют свои незрелые теории или гипотезы? Петля на диаграмме показывает, что этот процесс происходит в несколько итераций. С помощью теории исследователи предсказывают различные аспекты наблюдаемого явления в различных категориях, которые они определили на второй стадии. Если теория в состоянии достаточно аккуратно предсказать то, что они наблюдают, тогда они всё с большей уверенностью могут использовать ее для составления прогнозов в самых разных обстоятельствах.

В ходе дальнейших исследований часто обнаруживаются такие аспекты явления, которые не удастся обосновать или предсказать с помощью существующей теории. В этот момент нужно вернуться к стадии категоризации и пересмотреть набор выбранных категорий. Затем формулируется другая, улучшенная теория. Новая теория должна объяснять не только предыдущие наблюдения, но и те аспекты явления, которые ранее казались аномальными. Другими словами, теперь теория рассматривает наблюдаемое явление в более широком спектре обстоятельств.



Чтобы понять, как улучшают теории, давайте посмотрим, как менялось наше понимание международной торговли.

В течение продолжительного времени считалось, что страны с дешевыми и обильными ресурсами должны обладать преимуществами в тех отраслях экономики, в которых данные ресурсы используются для производства товаров и услуг. Так, например, страны с дешевой электроэнергией получат сравнительное конкурентное преимущество в тех отраслях экономики, в которых производство требует использования большого количества электроэнергии. Те же страны, в которых дешев труд, добьются успеха в отраслях, требующих широкого использования рабочей силы. Эта теория доминировала до тех пор, пока Майкл Портер не заметил несколько аномалий, с которыми она справиться не могла. Япония, у которой нет железной руды и почти нет угля, превратилась в весьма успешного производителя стали. Италия стала крупнейшим поставщиком керамической плитки, хотя стоимость электричества там весьма высока, а большую часть глины приходится импортировать.

Портеровская теория кластеров возникла из попыток как-то объяснить наблюдаемые аномалии. Кластеры, как постулировал Портер, приводят к обострению конкуренции, что заставляет компании оптимизировать свои важнейшие функции: научные исследования, подготовку персонала, логистику. Выводы Портера не отменяли более ранние теории конкурентных преимуществ. Он просто заметил, что предсказания этих теорий оказываются верны далеко не в любых обстоятельствах. Так, к примеру, успехи канадской бумажной промышленности можно объяснить наличием в стране огромных лесных массивов, а успех Бангалора в компьютерном программировании - недорогой образованной рабочей силой. Но конкурентные преимущества некоторых отраслей экономики Японии или Италии можно объяснить только существованием промышленных кластеров.



Портеровская теория утверждает, что в тех случаях, когда страна обладает большим количеством каких-то ценных ресурсов, она должна воспользоваться этим преимуществом. В других обстоятельствах, когда страна не обладает ценными ресурсами, ее власти должны поощрять возникновение кластеров и таким образом способствовать созданию конкурентных преимуществ, основанных на процессах. Правительства Сингапура и Ирландии воспользовались теорией Портера и с помощью кластеров заметно повысили благосостояние своих стран. Мы подробнее разберем три аспекта процесса создания теорий. Сначала мы разберем, почему важно выяснить причины наблюдаемых результатов (а не просто описывать признаки, эмпирически связанные с результатом). Затем обсудим процесс категоризации, который позволяет теоретикам перейти от робких попыток понимания к надежным предсказаниям. Наконец, расскажем о необходимости изучения неудач.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал