Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как стать разборчивым покупателем теорий




Стремясь побыстрее справиться с поставленными перед ними задачами, менеджеры ожидают быстрого ответа на вопрос: как отличить хорошие теории от плохих? Другими словами, как распознать теории, схемы категоризации которых основаны не на случайных совпадениях, а на причинно-следственных связях между обстоятельствами, действиями и их результатами? Вот несколько идей, которые помогут вам оценить, насколько та или иная теория или набор рекомендаций соответствуют обстоятельствам, в которых находится ваша компания.

Остерегайтесь теорий, призывающих к революционным изменениям всех аспектов работы организации. Их авторы торопятся с выводами. Не верьте тем, кто утверждает, что их теории работают в любых обстоятельствах и для любых компаний. Есть ряд серьезных причин, но которым организации устроены именно так, а не иначе. Нам нужно знать не только где, когда и почему что-то должно измениться, но также что должно остаться неизменным. В большинстве случаев новые схемы категоризации не опровергают устоявшихся представлений не опровергают устоявшихся представлений, а помогают научиться думать и действовать в зависимости от обстоятельств. Работы Портера о международной конкурентоспособности не опровергли классическую теорию международной торговли. Вместо этого они указали, в каких обстоятельствах совершенно новый способ действий ведет к получению конкурентного преимущества.

- Если авторы теории проводят классификацию наблюдаемого явления на основе его признаков, работа представляет собой всего лишь первый шаг к построению надежной теории. Самое большее, на что вы можете рассчитывать на этой стадии, - установить связь между характеристиками изученных компаний и показанными ими результатами. Такая связь может быть описана в терминах общих тенденций выборки (20% всех компаний, получивших финансирование от венчурных капиталистов, добились успеха, проекты, поддержанные корпорациями, завершаются успехом значительно реже.) Но если использовать эту связь в качестве руководства к действию в конкретной компании, результаты могут быть самыми неожиданными.

- Корреляции, замаскированные под причинно-следственные связи, часто выражены прилагательными; скромные руководители приносят доход акционерам, венчурное финансирование помогает молодым компаниям добиться успеха. Настоящая теория должна включать в себя механизм - описание принципов действия. Поэтому теория о том, как финансирование помогает компаниям добиваться успеха, могла бы предполагать, что венчурные капиталисты выделяют средства постепенно, шаг за шагом, помогая тем самым начинающим компаниям нащупать жизнеспособную стратегию. Такой способ финансирования заставляет компании быстро отказываться от неудачных инициатив и искать новые подходы. Корпоративные финансисты, напротив, проявляют излишнюю щедрость по отношению к новым проектам, позволяя их руководите­лям намного дольше следовать ошибочным стратегиям. Затем они полностью прекращают финансирование, лишая проекты возможности изменить стратегию в поисках наиболее эффективной. Во время интернет-бума венчурные капиталисты проявляли излишнюю щедрость к начинающим компаниям. Но тот факт, что деньги были венчурными, не помог предотвратить предсказуемые неудачи.



- Помните: результаты исследований никогда нельзя считать последним словом. Обнаружение обстоятельств, в которых теория не в состоянии точно предсказать результат, скорее триумф, чем неудача. Прогресса можно достичь, только совершенствуя теории так, что они начинают работать в ситуациях, в которых ранее были бессильны. Поэтому без постоянного изучения неудач теория менеджмента не может развиваться.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал