Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организации как системы




 

Миллер утверждает, что "существующие системы" участвуют в обмене со своим окружением, который приводит к изменениям как в самих систе­мах, так и в их окружении. Подобная модель процессов обмена, структур­ных изменений и адаптации отражает суть функции паблик рилейшенз в организациях. Точнее говоря, PR представляют собой часть того, что спе­циалисты по теории организаций называют адаптивной подсистемой - в отличие от производственной и управленческой подсистем, а также под­системы материально-технического снабжения и вывоза отходов и под­системы техобслуживания.21 Управленческая подсистема предназначена для "управления, вынесения решений и контроля" других подсистем.

Адаптивные подсистемы различаются по чувствительности к своему ок­ружению — точно так же, как функции паблик рилейшенз в организациях. Некоторые организации активно отслеживают свое социальное окружение и вносят коррективы в свое поведение на основе того, чему они научились. Примером подобного поведения является церковь, которая начинает предла­гать консультации одиноким родителям и организовывать "социальные со­бытия" в ответ на растущее количество семей, возглавляемых разведенными или одинокими родителями. С другой стороны, можно вспомнить об озабо­ченности общества ростом стоимости медицинского обслуживания и чрез­мерными корпоративными доходами. Насколько же "чувствительной" оказа­лась фармацевтическая компания, которая "заломила" за один из своих пре­паратов в 100 раз больше, когда он использовался для лечения раковой опухоли, чем в случае, когда тот же препарат продавался как антипаразити­ческий агент для лечения сельскохозяйственных животных!

Объем ресурсов, времени и усилий, которые организация выделяет для мониторинга своего окружения, определяется следующими факторами.

1. Степенью конфликта или конкуренции с внешним окружением (как правило, связанных со степенью вовлеченности в государственное управление и зависимостью от него).

2. Степенью зависимости от внутренней поддержки и единства.

3. Степенью, в которой внутренние операции и внешнее окружение счита­ются рационализированными, т.е. характеризуются предсказуемым еди­нообразием и, следовательно, поддаются планируемому воздействию.

4. Масштаб и структура организации, гетерогенность (неоднородность) ее членов и разнообразие целей, централизация власти в ней.2

Способность организации проводить внутреннюю настройку и адаптиро­ваться к новым условиям зависит - по крайней мере частично — от того, насколько открытой является эта организация по отношению к своему ок­ружению. Различия в степени чувствительности организаций к своему ок­ружению являются полезной основой для дальнейшего системного анализа функции паблик рилейшенз.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал