Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Страхование рисков и его виды




Самыми распространенными видами страхования рисков являются следующие:

- страхование строительных и пусконаладочных рисков;

имущества, оборудования от поломок;

жизни и здоровья топ-менеджеров;

гражданской ответственности.

Среди относительно новых страховых продуктов – страхование рисков перерывов в производстве и неисполнения договорных обязательств.

Страхование рисков бывает обязательным и добровольным. Обязательное страхование основывается на требованиях законодательства. Добровольное же продиктовано страховым интересом каждой из сторон.

Классификация страхования рисков по объектам страхового интереса выделяет: имущественное страхование, страхование ответственности и страхование персонала. Имущественное страхование может распространяться на все основные виды активов компании. При этом страхователь обеспечивает своевременную уплату страховых взносов, а страховщик - возмещение материального ущерба предприятия, при наступлении страхового случая. Страхование ответственности гарантирует страховую защиту компании от риска финансовых потерь, которые могут появиться в связи с причинением ущербы третьим лицам. Актуальным видом страхования рисков выступает страхование персонала (жизни сотрудников и риска потери ими трудоспособности).

Другая классификация страхования рисков предполагает полное и частичное страхование. При полном страховании риски страхуются в полном объеме. Частичное страхование ограничивает покрытие ущерба либо потолком страховой суммы, либо определенными условиями наступления страхового случая.

Классификация страхования рисков по используемым системам страхования предполагает следующие виды:
- страхование по действительной стоимости имущества (возмещение выплачивается в полной сумме фактически понесенного ущерба);
- страхование по системе пропорциональной ответственности (с применением специального коэффициента);
- страхование по «первому риску» и др. виды страхования.

В процессе страхования рисков можно застраховать имущество (активы) предприятия, причем, - как материальные, так и нематериальные (интеллектуальные); кредитные риски (риски несвоевременного платежа); депозитные и инвестиционные риски. Существует возможность страхования косвенных финансовых рисков, которое распространяется на многие виды финансовых рисков компании, - при условии, что у страховщика существует интерес в этой области. Если же предприятие планирует привлечь заемные финансовые средства, - например, коммерческий банковский кредит, - кредиторы могут потребовать страхования финансовых гарантий.

Страхование рисков призвано обеспечить экономическую безопасность компаний, обеспечить поддержку в сложной ситуации и повысить уровень ответственности должностных лиц. Грамотно выстроенная инвестиционная политика предприятия, включающая необходимые виды расходов на обязательные и добровольные виды страхования рисков, способна вывести деятельность экономического агента на качественно иной уровень. Страховые компании сегодня предлагают широкий выбор программ страхования рисков, среди которых можно составить свою собственную программу страхования, включающую возмещения по тем видам рисков, которые в наибольшей степени угрожают деятельности предприятия.



Это позволит быть уверенным в том, что как бы ни повернулись события, - страхование рисков гарантирует как минимум частичное, - а в идеале, и полное возмещение убытков при наступлении страхового события.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал