Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Уведомление Комитета по финансовому мониторингу (КФМ России)




В соответствии с ФЗ № 115-ФЗ от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом подлежат обязательному контролю, если сумма сделки равна или превышает 600000 рублей, а по своему характеру данная операция является выплата физическому лицу страхового возмещения или получения от него страховой премии по страхованию жизни или иным видам накопительного страхования и пенсионного обеспечения.

Письмом КФМ РФ от 17.05.2002 № 02-1-27/632 разработаны формы для предоставления сведений об операциях, подлежащим обязательному контролю (информация может быть предоставлена как в электронном виде, так и на бумажном носителе). Также разработаны требования к правилам внутреннего контроля, которые являясь внутренними документами компании, разрабатываются ей и предоставляются на согласование в КФМ РФ.


Страховые организации, являясь финансовыми организациями, обязаны уведомлять о своих сделках Комитет по финансовому мониторингу (КФМ России)

Лицензирующий орган:

Департамент страхового надзора при Министерстве финансов РФ
Законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации» устанавливается квота участия иностранных инвесторов в российских страховых организациях. Указанная квота рассчитывается как отношение суммарного капитала, принадлежащего иностранным инвесторам и их дочерним обществам в уставных капиталах страховых организаций, к совокупному уставному капиталу страховых организаций.

В случае если квота участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций превышает 15 процентов, Росстрахнадзор прекращает выдачу лицензий на осуществление страховой деятельности страховым организациям, являющимся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам либо имеющим долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49 процентов. Кроме того, страховая организация обязана получить предварительное разрешение Росстрахнадзора в случаях:

 

  • увеличения размера уставного капитала за счет средств иностранных инвесторов и/или их дочерних обществ;
  • отчуждения в пользу иностранного инвестора (в том числе на продажу иностранным инвесторам) акций (долей в уставном капитале).


Российские акционеры (участники) также обязаны получать предварительное разрешение на отчуждение принадлежащих им акций (долей в уставном капитале) страховой организации в пользу иностранных инвесторов и / или их дочерних обществ.

Оплата иностранными инвесторами принадлежащих им акций (долей в уставных капиталах) страховых организаций производится исключительно в денежной форме в валюте Российской Федерации.



Иностранный инвестор (юридическое лицо) должен быть страховой организацией, причем со стажем не менее 15 лет, и не менее двух лет участвовать в деятельности российских страховых организаций.

Кроме того, лица, осуществляющие функции единоличного исполнительного органа и главного бухгалтера страховой организации с иностранными инвестициями, должны иметь гражданство Российской Федерации.

Страховая организация должна регистрироваться по своему фактическому месту нахождения. В случае необходимости Росстрахнадзор отправляет всю корреспонденцию в адрес страховой организации по месту нахождения (юридическому адресу) организации, заявленному в учредительных документах, и не принимает во внимание почтовый адрес. В связи с невозможностью установить связь со страховой организацией Росстрахнадзор имеет право применить к ней соответствующие санкции согласно Положению "О порядке дачи предписания, ограничения, приостановления и отзыва лицензии на осуществление страховой деятельности", информация, о чем опубликуется в печати.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал