Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность и цели перестрахования




Перестрахование (англ. reinsurance) — система экономических страховых отношений между страховыми организациями (страховщиками) по поводу заключенных со страхователями договоров страхования. В соответствии с договором перестрахования страховщик, принимая на страхование риски, определённую часть ответственности и премии по ним оставляет на собственном удержании, а оставшуюся часть передаёт на согласованных условиях другим страховщикам (перестраховщикам) с целью создания по возможности сбалансированного страхового портфеля, обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций. Перестрахование позволяет страховой компании принимать риски клиентов, которые были бы слишком велики для одного страховщика. Перестрахование называют также «вторичным» страхованием или страхованием страховщиков. Перестрахование происходит не только на уровне национальной экономики, оно очень давно стало международным видом страховой деятельности. В этой связи углубление специализации в страховом деле привело к формированию особой группы страховых компаний — перестраховщиков (англ. reinsurer), специализирующихся на операциях перестрахования.

Крайне важную роль в повышении финансовой устойчивости играет развитие системы перестрахования. Однако чрезмерная передача рисков в перестрахование ограничивает развитие страховых организаций, делает страховщиков чересчур зависимыми от выполнения перестраховщиками своих обязательств по договорам перестрахования. Кроме того, заключение договоров перестрахования с зарубежными перестраховщиками приводит к оттоку средств за рубеж и даже является одним из каналов вывоза капитала, что вызывает необходимость государственного регулированиям перестраховочной деятельности, а также необходимость формирования структуры отечественного перестрахования, позволяющей оставлять значительную часть рисков, а, следовательно, и перестраховочные премии внутри страны. Развитие национального перестраховочного рынка напрямую зависит от развития общей системы страховых отношений. В этой связи возникает задача разумного и гибкого сочетания интересов зарождающегося рынка отечественного перестрахования с возможностью получения надежной перестраховочной защиты на мировых рынках. Отечественный рынок перестрахования интегрирован в мировой значительно существенней, чем принято полагать. Российский страховой рынок представлен в основном тремя основными группами участников, предлагающих перестраховочную защиту. Первая группа профессиональные российские перестраховочные компании. Эта группа относительно малочисленна, хотя в последнее время отмечено появление новых компаний сейчас на рынке их около 20. Конкуренция между ними усиливается, и, по нашим оценкам, на эту группу к середине первого десятилетия XXI в. должно приходиться не менее 10-12 от общего объема страхования по итогам 2000 г. этот показатель составлял 2. Вторая группа страховые компании, предоставляющие перестраховочную защиту друг другу. Между тем перестрахование такого рода страховщикам, как конкурирующим организациям, на длительную перспективу невыгодно, поскольку является функцией перестраховочных организаций. Такой вид страхования должен постепенно сокращаться, однако сейчас он все еще занимает существенную долю перестраховочного рынка.



Третья группа зарубежные страховые и перестраховочные компании. Сейчас в России работают представительства всех крупнейших перестраховочных компаний Munich Re, General Cologne Re, SCOR и др. Согласно имеющимся данным, в 1999 г. по каналам перестрахования за границу в виде премии поступило около 11 млрд. руб. или 386 млн. долл. Выплаты перестраховщиков по принятым рискам составили 27 от полученной премии.

Таким образом, становится очевидной необходимость государственного регулированиям перестраховочной деятельности, а также необходимость формирования структуры отечественного перестрахования, позволяющей оставлять значительную часть рисков, а, следовательно, и перестраховочные премии внутри страны.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал