Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация подсобных промышленных производств






Подсобные промышленные производства получили развитие в недрах командно-административной системы, предполагавшей построение взаимоотношений между производителем и потреби­телем на основе диктата, директив и централизованных команд. При этом исключалась возможность естественной конкуренции между производителями, а также между производителями и потре­бителями. Попытки искусственно создать условия для соревнова­ния участников производства и потребления в большинстве случаев не приводили к желаемым результатам. В итоге слабо проявлялись личная инициатива, предприимчивость, низкой была производительность труда, слабой — конкурентоспособность продукции.

Тем не менее и в этих условиях подсобные промышленные производства доказали свою жизнеспособность вопреки мне­нию скептиков. Основным аргументом их противников было то, что подсобные производства экономически менее эффективны, чем крупные промышленные предприятия. При сравнительном анализе экономических показателей это мнение подтверждает­ся. Однако всесторонний экономический анализ и учет соци­альных выгод тружеников села бесспорно доказывают целесо­образность наличия на сельскохозяйственных предприятиях подсобных промышленных производств. Отправка скоропортя­щейся сельскохозяйственной продукции на крупное перераба­тывающее предприятие приводит к большим транспортным из­держкам и снижению качества, а значит, и доходов хозяйств. Кроме того, крупные предприятия принимают у хозяйств про­дукцию только на выгодных для себя условиях.

Исследованиями установлено, что подсобные промышленные производства оказывают положительное влияние на все стороны деятельности хозяйства, способствуют дифференциации труда и повышению его производительности, дальнейшему развитию производительных сил, вызывают необходимость совершенство­вания организации, специализации и концентрации.

Имеется множество хозяйств, в которых рациональное сочета­ние подсобной деятельности с сельскохозяйственным производ­ством дало возможность значительно повысить доходы, эффек­тивно использовать трудовые и сырьевые ресурсы, улучшить соци­альные условия. В них наряду с высокоразвитым производством. плодоовощной продукции имеются промышленные производ­ства: плодоовощеконсервный цех, хлебопекарня, мукомольный, строительный и тарный цехи, плодоовощехранилище и т. д.

Как известно, в благоприятные по погодным условиям годы резко ограничиваются возможности сбыта плодов и овощей в свя­зи с их перепроизводством. Наличие плодоовощеконсервного цеха позволяет переработать фрукты на соки, варенье, компоты и т.д., а овощи — во всевозможные соленья, томатную пасту и то­матный сок и тем самым избежать потерь. Если мощность плодо­овощеконсервного цеха недостаточна для всей продукции, кото­рую надо переработать, ее закладывают в плодоовощехранилище.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.