Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Годовая производственная программа растениеводства






Отправным пунктом при составлении производственной программы в растениеводстве является обоснование уровня урожайности культур, достаточный и правильный учет факторов, влияю­щих на урожайность. Нормативный уровень урожай­ности может рассчитываться несколькими способами. Наиболее распространенный из них — расчет уровня урожайности с учетом изменения урожаеобразующих факторов в планируемом периоде. Он проводится по следующей формуле:

 

 

где — нормативная (плановая) урожайность, ц/га;

Убаз - базисный уровень урожайности (среднегодовой за последние 3 — 5 лет), ц/га;

Δ У1… Δ Уn — прибавка (+) или снижение (—) под влиянием различных (п) факторов, ц/га.

в расчетах учитывают следующие факторы:

• увеличение (уменьшение) доз внесения органических и минеральных удобрений;

• внедрение высокоурожайных сортов и семян высших репродукций (классов);

• применение гербицидов, инсектицидов и фунгицидов;

• известкование почв и мелиоративные мероприятия;

• использование новых технологий обработки почв, сева, ухода за посевами и др..

Второй способ прогнозирования урожайности основан на определении потенциального плодородия почвы и возмож­ной прибавки урожая от применения удобрений и качественного проведения агротехнических мероприятий. Этим способом обычно рассчитывают только урожайность зерновых. Урожай­ность других культур находят с помощью коэффициентов, ко­торые рассчитываются по соотношению средних за несколько лет урожайностей сельскохозяйственных культур в данном хозяйстве.

Урожайность зерновых определяют по следующей формуле:

= БоЦб + ДмуОму + ДоргОорг + Δ Упр,

где Бо — качественная оценка пашни (в среднем или конкрет­ного поля), баллы;

Цб — цена 1 балла в центнерах зерна;

Дму — планируемая доза внесения минеральных удобрений в д.в. на 1 га пашни, ц;

Ому — нормативная окупаемость 1 ц д.в. мине­ральных удобрений зерном, ц;

Дорг — планируемая доза внесения органи­ческих удобрений на 1 га посева, т;

Оорг — нормативная оку­паемость зерном 1 т органических удобрений, ц;

Δ Упр — планируемая при­бавка урожая от агротехнических и других мероприятий, ц.

Третий способ основан на определении плановой нормативной урожайности как средней величины базисной и максимальной урожайности, полученной в базисном периоде:

где Убаз — базисный уровень урожайности (средний за пос­ледние 3 — 5 лет), ц/га;

Умакс — максимальная урожайность в базисном периоде, ц/га.

 

 

Сущность, содержание и методика разработки технологической карты.

Технологическая карта — это важный плановый документ, в ко­тором разрабатывается комплекс мероприятий по возделыванию той или иной культуры с учетом внедрения рекомендаций науки и достижений передового опыта применительно к конкретным ус­ловиям производства и определяются затраты труда и материаль­но-денежных средств, необходимые для этого.

Разделы технологической карты

Технологическаякарта состоит, как правило, из следующих разделов:

- областьприменения;

- общие положения;

- организация итехнология выполнения работ;

- требования ккачеству работ;

- потребность вматериально-технических ресурсах;

- техникабезопасности и охрана труда;

-технико-экономические показатели.

Составтехнологической карты может быть изменен в зависимости от специфики и сложноститехнологического процесса: сокращен или дополнен новыми разделами. Так, приразработке и описании простого технологического процесса могут отсутствоватьразделы «Общие положения» и «Технико-экономические показатели», при разработкеи описании сложного технологического процесса раздел «Организация и технологиявыполнения работ» может быть разбит на два раздела - «Организация работ» и«Технология работ».

В разделе«Технико-экономические показатели» может не производиться калькуляция затрат и(или) не составляться график производства работ.

Состав разделовприводится на отдельном листе карты под наименованием «Содержание».

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.