Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определения операционного левереджа




 

Автор Определение
Ковалев В.В. Производственный левередж — потенциальная возмож­ность влиять на валовой доход путем изменения структуры себестоимости и объема выпуска.
Крейнина М.Н. Показатель соотношения выручки от реализации (или выручки за вычетом переменных затрат) и прибыли от реализации называется «операционный левередж» и характеризует степень риска предприя­тия при снижении выручки от реализации.
Стоянова Е.С. Действие операционного (производственного, хозяйственного) рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли.
Бригхэм Ю., Гапенски Л. Операционный левередж – фактор, характеризующий производственный риск (удельный вес постоянных затрат в составе совокупных затрат).

 

Различаются не только определения, но и методики расчёта ЭПР. Так, например, в работах В.В. Ковалёва и Н.А. Русака ЭПР предлагается рассчитывать как отношение темпа прироста прибыли к темпу прироста объёма реализации в натуральных единицах или процентах. Крейнина М.Н. рассматривает операционный левередж, как показатель, зависящий не только от одного фактора, а от соотношения нескольких факторов влияющих на изменение выручки от реализации: от цены и натурального объёма реализации.

Ковалёв В.В. называет три основные меры производственного левереджа:

- доля постоянных производственных расходов в общей сумме расходов или соотношение постоянных и переменных расходов (DOLd);

- отношение чистой прибыли к постоянным производственным расходам (DOLp);

- отношение темпа изменения прибыли до вычета процентов и налогов к темпу изменения объема реализации в натуральных единицах (DOLr).

Ковалёв В.В. считает, что данные показатели могут применяться как для динамических, так и для межхозяйственных сопоставлений, однако основное их предназначение – контроль и анализ в динамике. При прочих равных условиях рост в динамике показателей DOLr и DOLd, а также снижение показателя DOLp означают увеличение уровня производственного левереджа и повышение риска достижения заданного уровня прибыли.

Первые два показателя легко интерпретируются и не требуют каких-то дополнительных пояснений. Несколько сложнее обстоит дело с показателем DOLr. Как следует из определения, показатель может быть рассчитан по формуле:

DOLr = (обозначения по Ковалеву В.В.) (18)

где TGI – темп изменения прибыли до вычета процентов и налогов (в процентах);

TQ – темп изменения объема реализации в натуральных единицах (в процентах).

По мнению Ковалева В.В. путем несложных преобразований формулы (18) ее можно привести к более простому в вычислительном плане виду.



Для этого он предлагает использовать формулу (19)

p * Q = v * Q + FC + GI или c * Q = FC + GI (19)

где p – цена единицы продукции;

Q – объем реализации в натуральном выражении;

v – переменные производственные расходы на единицу продукции;

FC – условно-постоянные производственные расходы;

GI – прибыль до вычета процентов и налогов;

с – валовая маржа на единицу продукции.

 

Отсюда следует, что при изменении объема реализации в натуральных единицах, например, с Q0 на Q1 соответствующее изменение GI составит:

 

DGI = GI1 – GI0 = c * Q1 – c * Q0 = c * DQ (20)

 

Поэтому:

 

DOLr = DGI :GI = (c * DQ) : (с * Q – FC) = с * Q  
DQ : Q DQ : Q GI (21)

 

Экономический смысл показателя DOLr довольно прост – он показывает степень чувствительности прибыли до вычета процентов и налогов коммерческой организации к изменению объема производства в натуральных единицах.

А именно, для коммерческой организации с высоким уровнем производственного левереджа незначительное изменение объема производства может привести к существенному изменению прибыли до вычета процентов и налогов. Значение этого показателя не является постоянным для данной коммерческой организации и зависит от базового уровня объема производства, от которого идет отсчет. В частности, наибольшие значения показатель DOLr имеет при изменении объема производства с уровней, несущественно превышающих критический объем продаж, в этом случае даже незначительное изменение объема производства приводит к существенному изменению прибыли до вычета процентов и налогов; причина состоит в том, что базовое значение прибыли в этом случае близко к нулю.



Отметим, что пространственные сравнения уровней производственного левереджа возможны лишь для компаний, имеющих одинаковый базовый уровень выпуска продукции.

Более высокое значение этого показателя обычно характерно для компаний с относительно более высоким уровнем технической оснащенности. Точнее, чем выше уровень условно-постоянных расходов по отношению к уровню переменных расходов, тем выше уровень производственного левереджа. Таким образом, предприятие, повышающее технический уровень с целью снижения удельных переменных расходов, одновременно увеличивает уровень производственного левереджа.

Коммерческие организации с относительно более высоким уровнем производственного левереджа рассматриваются как более рисковые с позиции производственного риска. Под последним понимается риск неполучения прибыли до вычета процентов и налогов, т.е. возможность ситуации, когда предприятие не сможет покрыть свои расходы производственного характера.

В заключение отметим, что уровень производственного левереджа – достаточно инерционный показатель, его резкие изменения практически крайне редки, поскольку часто связаны с радикальными изменениями в структуре материально-технической базы предприятия, ориентированной на специфику производственной деятельности. Сделав вложения во внеоборотные активы, предприятие оказывается в известной степени заложником выбранной ранее стратегии развития в том смысле, что постоянные расходы в размере амортизационных отчислений должны учитываться при исчислении финансовых результатов, несмотря на то, пользуется ли успехом производимая им продукция.

Если маржинальная прибыль невысока, предприятие должно попытаться, прежде всего, найти возможности ее увеличения, а не идти на сокращение условно-постоянных расходов, например путем продажи части внеоборотных активов. Безусловно, в реальной жизни возможны различные варианты, в том числе и связанные с изменением состава и структуры основных средств, однако, если руководство уверено в выбранной стратегии развития своей компании, к действиям, затрагивающим материально-техническую базу предприятия, прибегают лишь в самом крайнем случае.

С.С. Стоянова в учебнике «Финансовый менеджмент» предлагает применять два основных подхода к максимизации массы и темпов наращивания прибыли:

- Сопоставление предельной выручки с предельными затратами наиболее эффективно при решении задачи максимизации массы прибыли.

- Сопоставление выручки от реализации с суммарными, а также переменными и постоянными затратами применяется не только для расчета максимальной массы прибыли, но и для определения наивысших темпов ее прироста. Комбинирование этих двух подходов в зависимости от целей анализа дает отличные практические результаты.

По мнению Стояновой Е.С., если трактовать силу воздействия операционного рычага как процентное изменение валовой маржи (или, в зависимости от целей анализа – нетто-результата эксплуатации инвестиций, то есть прибыли до вычета налогов и процентов) при данном процентном изменении физического объема продаж, то эффект производственного рычага может быть рассчитан по формуле:

 

Сила воздействия операционного рычага = DВаловая маржа/Прибыль  
DК/К (22)

 

где К – физический объем реализации.

Формула силы воздействия операционного рычага поможет ответить на вопрос, насколько чувствительна валовая маржа, либо нетто-результат эксплуатации инвестиций к изменению физического объема сбыта продукции. Стоянова Е.С. предлагает преобразовать эту формулу с целью получения нового способа расчета силы воздействия операционного рычага с использованием цены единицы товара, переменных затрат на единицу товара и общей суммы постоянных затрат:

 

Сила воздействия операционного рычага =

= DК х (цена – перем. затраты)/(К х (Цена – перем. затраты) – пост.затраты) =
DК/К

 

= К х (Цена – переменные затраты) (23)
К х (Цена – перем. затраты) – пост.затраты

 

Раскроем скобки:

 

 

Сила воздействия операционного рычага =

= К х Цена – К х Переем.затраты
(24)
=

К х Цена – К х Переем.затраты – Пост. затраты

 

= Выручка от реализации - Суммарные переменные затраты = Валовая маржа  
Выручка от реализации - Суммарные переменные затраты - Суммарные постоянные затраты Прибыль
                     

 

Таким образом, имеется несколько способов расчета силы операционного рычага. Сила воздействия операционного рычага всегда рассчитывается для определенного объема продаж, для данной выручки от реализации. Изменяется выручка от реализации – изменяется и сила воздействия операционного рычага. Сила воздействия операционного рычага в значительной степени зависит от среднеотраслевого уровня фондоемкости: чем больше стоимость основных средств, тем больше амортизационные отчисления, включаемые в постоянные затраты.

Это легко показать преобразованием формулы силы воздействия операционного рычага:

ЭПР = Валовая маржа/Прибыль = (Постоянные затраты + Прибыль)/Прибыль = Постоянные затраты/ Прибыль + 1.

 

ЭПР = ВМ/П = (ПСЗ + П)/П = ПСЗ/П + 1. (25)

 

Более того, чем выше доля постоянных затрат в валовой марже, тем выше сила операционного рычага.

Когда выручка от реализации снижается, сила воздействия операционного рычага возрастает. Каждый процент снижения выручки дает все больший и больший процент снижения прибыли. Так проявляет себя сила воздействия операционного рычага.

При возрастании же выручки от реализации, если порог рентабельности (ПФУ) уже пройден, сила воздействия операционного рычага убывает: каждый процент прироста выручки дает все меньший и меньший процент прироста прибыли (при этом доля постоянных затрат в общей их сумме снижается). Это происходит в течение релевантного периода вследствие действия термина убывающей производительности. Но при скачке постоянных затрат, который неизбежно возникает при наращивании объёмов производства до определённого уровня, предприятию приходится «перешагивать» новый порог рентабельности. На небольшом удалении от порога рентабельности сила воздействия операционного рычага будет максимальной, а затем вновь начнет убывать, и так вплоть до нового скачка постоянных затрат с преодолением нового порога рентабельности.

При использовании эффекта производственного рычага нужно следить за объёмами реализации, так как при пессимистических прогнозах динамики выручки от реализации темпы снижения прибыли будут больше темпов снижения выручки.

После перехода через порог рентабельности предприятие будет получать дополнительную сумму валовой маржи на каждую дополнительную единицу товара и соответственно дополнительную прибыль.

Чтобы определить величину прибыли после прохождения порога рентабельности, нужно умножить количество товара, проданного сверх порогового объема производства, на отношение валовой маржи к общей выручке от реализации:

(26)

 

Исходя из всего, выше сказанного, можно сделать вывод о том, что существуют различные способы классификации затрат, расчета уровня операционного левереджа. Разные методы расчёта ЭПР могут использоваться в зависимости от типа предприятия, ситуации на предприятии в определенный момент времени, возможностей экономической службы; в зависимости от методики классификации затрат, принятой в той или иной организации. В таблице 11 приведена сравнительная характеристика методов расчета уровня операционного левереджа в изложении некоторых авторов.

Таблица 11


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал