Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ последствий и причин отказов




 

Анализ последствий и причин отказов (далее FМЕА-анализ) представляет собой технологию анализа возможности возникновения дефектов и их влияния на по­требителя.

FМЕА-анализ проводится для разрабатываемых продук­тов и процессов с целью снижения риска потребителя от потенци­альных дефектов.

FМЕА-анализ не предусматривает изучение экономических показателей, в том числе затрат, связанных с низким, качеством; его задача — выявить именно те дефекты, которые обуславливают наибольший риск для потребителя, определить их потенциальные причины и выработать корректирующие воздействия до того, как эти дефекты проявятся и, таким образом, предупредить затраты на их исправление.

Объектами FМЕА-анализа процессов могут быть:

♦ конструкция изделия (FМЕА-анализ конструкции);

♦ процесс производства продукции (FМЕА-анализ процесса производства);

♦ бизнес-процессы (документооборот, финансовые процес­сы и т. д.) (FМЕА-анализ бизнес-процессов);

♦ процесс эксплуатации изделия (FМЕА-анализ процесса эк­сплуатации).

FМЕА-анализ конструкции может проводиться как для раз­рабатываемой конструкции, так и для существующей.

В рабочую группу по проведению анализа обычно входят представители от­делов разработки, планирования производства, сбыта, обеспече­ния качества, представители опытного производства. Целью ана­лиза является выявление потенциальных дефектов изделия, вы­зывающих наибольший риск потребителя и внесение изменений в конструкцию изделия, которые бы позволили снизить такой риск.

FМЕА-анализ процесса производства обычно осуществляется ответственными службами планирования производства, обеспече­ния качества или производства с участием соответствующих спе­циализированных отделов изготовителя и, при необходимости, по­требителя. FМЕА-анализ процесса производства начинается на ста­дии технической подготовки производства и заканчивается до на­чала основных — монтажно-сборочных и т. п. работ. Целью FМЕА-анализа процесса производства является обеспечение выполнения всех требований по качеству процесса производства и сборки пу­тем внесения изменений в план процесса для технологических про­цессов с повышенным риском.

FМЕА-анализ бизнес-процессов обычно производится в под­разделениях, выполняющих данный бизнес-процесс. В проведении анализа, кроме представителей этих подразделений, обычно при­нимают участие представители службы обеспечения качества, пред­ставители подразделений, являющихся внутренними потребителя­ми результатов бизнес-процесса и подразделений, участвующих в выполнении этапов бизнес-процесса. Целью этого вида анализа является обеспечение качества выполнения запланированного биз­нес-процесса. Выявленные в ходе анализа потенциальные причи­ны дефектов и несоответствий позволят определить причину неус­тойчивости системы. Выработанные корректирующие мероприя­тия должны обязательно предусматривать внедрение статистичес­ких методов, в первую очередь для тех операций, где выявлен по­вышенный риск.

FМЕА-анализ процесса эксплуатации обычно проводится в том же составе, что и FМЕА — анализ конструкции. Целью про­ведения этого анализа служит формирование требований к конст­рукции изделия, обеспечивающих безопасность и удовлетворен­ность потребителя, т.е. подготовка исходных данных как для про­цесса разработки конструкции, так и для последующего FМЕА — анализа конструкции.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал