Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аннотация. Научно - исследовательская работа по географии: «Ядерная программа Ирана»




Научно - исследовательская работа по географии: «Ядерная программа Ирана»

Автор: Карначёв Сергей,11 класс

Руководитель: Зиле Елена Васильевна

Особая актуальность настоящего исследования определяется важным значением иранской ядерной программы в разрешении проблем, связанных с режимом ядерного нераспространения. Данная программа стоит в центре проблематики международной ядерной безопасности, и от её решения во многом зависит судьба Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который до последнего времени в целом успешно решал задачи по предотвращению расширения круга стран, обладающих ядерным оружием.

До настоящего Времени вопросы, затрагивающие ядерную программу Ирана, не только остаются нерешенными, но и обостряются. Это сделало особенно актуальным написание представленной работы

Целью моего исследования является изучение и определение возможных перспектив решения ядерной проблемы Ирана на основе анализа вопросов связанных с историей и развитием иранской ядерной программы, её состоянием в настоящее время, недостатками режима ядерного нераспространения, которые продемонстрировал иранский ядерный опыт.

В соответствии с поставленной целью основными задачами стали:

1. Изучить научную литературу, касающуюся данной проблемы;

2. Изучить историю развития ядерной программы Ирана, а также проанализировать роль иностранных государств в этом процессе

3.Сделать соответствующие личные выводы и сравнить с официальной точкой зрения российского МИД..

Исследование проводилось в 2014-2016 гг. анализу подвергались научные гипотезы по проблеме на данный период. Работа не окончена, так как проблема не получила логического завершения.

 

Предметом данного исследования выступают : внешнеэкономические торговые и политические отношения, объектом исследования стали научные статьи, энциклопедии, аналитические статьи журналов на данную проблему и новостные страницы Интернет.

Теоретический анализ проблемы проведён дедуктивным методом по технологии мыслительных шляп Эдварда де Боно, использованием Интернет-ресурсов, что подтверждено скриншотами в Приложении, презентацией НИР.

Методы исследования: Дедуктивный метод научного исследования ,связанный с преобладанием мыслительной деятельности, с осмыслением, систематизацией и переработкой материала через изучение теоретического материала по данной теме ,анализ и синтез полученных данных . Практические (эмпирические) методы, связанные со сбором и оформлением конкретных данных об объекте исследования и оценкой результатов через наблюдение за аналитическими и новостными страницами СМИ ,сети Интернет,



Проанализировав статьи и видео по данной проблеме, регулярно просматривая новостную ленту. можно сделать ряд выводов. Первоначальные планы этой пpoгpaммы включали создание замкнутого ядерного топливного цикла. Предполагалось строительство 23-х ядерных реакторов с целью обеспечения энергетической независимости Ирана. Планы по строительству АЭС были масштабны: должны были закупаться ядерные реакторы в Европе, в частности во Франции и Западной Германии, хотя этих стран на тот момент не было в числе подписантов Договора о нераспространении ядерного оружия. Современная ядерная пpoгpaмма Ирана во многом основана на планах развития атомной энергетики, принятых при шахе в 1974 г., и включает развитие ядерно-топливного цикла параллельно с развитием атомной энергетики. Сегодня известно большое число разнообразных объектов ядерной пpoгpaммы Ирана, которые расположены по всей территории страны. Возможно, часть объектов неизвестна наблюдателям, так как спрятана под землёй, в том числе в горных пещерах и тоннелях. Научно-техническая база Ирана в ядерной области на сегодняшний день является самой мощной среди всех стран региона (исключая Израиль).

Иран рассматривает развитие атомных технологий не только как средство сдерживания, но и как элемент национального престижа и атрибут регионального гегемонизма на Ближнем Востоке, а в перспективе, возможно, лидерства во всем исламском мире.

Внимания заслуживают взаимоотношения между Россией и Ираном в области атомной энергетики. Сотрудничество между нашими странами в этой сфере развивается и будет продолжено. Яркий пример - строительство АЭС в Бушере. Российское руководство высказывается однозначно против появления у Ирана ядерного оружия, в то же время признает его право на доступ и мирное использование ядерной энергии.



Ирaнскую пpoгpaмму развития атомной энергетики постоянно сопровождал вопрос о ядерном оружии. Причем есть данные, что в последние годы работы по ирaнской военной ядерной пpoгpaмме ускорились. При этом правительство Ирана продолжает настаивать, что его пpoгpaмма по обогащению ypaна носит исключительно мирный характер.

Ведущие европейские страны являются «локомотивом» переговорного процесса по ядерной тематике, но переговоры с Ираном не могут быть успешными без активного участия России и США.

Взаимоотношения между США и Ираном достаточно сложные. Иран причислен к американской «оси зла» и испытывает постоянное экономическое и военное давление со стороны США и других стран Запада, которые подозревают Иран в тайной разработке ядерного оружия.

Ирaнское руководство находится в сложной ситуации. С одной стороны, Иран законно создает собственную атомную энергетику. Он является членом ДНЯО и подписал Дополнительный протокол к нему от 1997 г., позволяющий ввести гарантии МАГАТЭ. С другой - Иран создает практически полный замкнутый ядерный топливный цикл, часть объектов которого может быть использована для наработки оружейных ядерных материалов. Руководство Ирана считает, что имеет право на приобретение и развитие технологий по обогащению ядерных материалов, если соответствующие производства находятся под контролем МАГАТЭ.

США играют значительную роль в решении ирaнской ядерной проблемы. Без урегулирования американо-ирaнских отношений и предоставления обязательств ненападения Ирану со стороны США прогресс в этом вопросе вряд ли возможен. Иран не может принять предложения ЕС и ликвидировать ряд ключевых звеньев ядерного топливного цикла, если сохраняется возможность применения силы со стороны США.

К настоящему моменту ситуация вокруг ирaнской ядерной пpoгpaммы так и не получила своего полного разрешения. Главное, что необходимо в этой связи учитывать в международных отношениях, это то, что силового решения ирaнского ядерного узла не существует. Я пришел к выводу - необходима активизация дипломатических средств и Россия заинтересована в разрешении возникающих конфликтных ситуаций мирным политическим урегулированием

 

Мою исследовательскую работу можно использовать на уроках экономической географии, обществознания. Кроме того, я буду поступать в технический ВУЗ – уверен, эта работа мне пригодится.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал