Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как определить направленность мотивации




Исследователи НЛП обнаружили, что различные типы мотивации представляют собой разные стратегии поведения, имеют разную направленность и приводят к разным результатам. Две отмеченные выше ключевые мотивационные стратегии в НЛП называются мотивационными направлениями, или стратегиями мотивации. Мотивация может быть направлена на достижение желанной цели или на избегание нежелательных последствий. Направленность мотивации представляет собой мыслительную программу, действие которой определяет в нашей жизни очень многое. На биологическом или физическом уровне развитие каждого из нас происходит таким образом, что мы стараемся уйти подальше от одних вещей и стремимся приблизиться к другим — от боли, дискомфорта и стресса к удовольствию, комфорту и наслаждению. Эти два способа мотивирования совершенно непохожи друг на друга, и каждый из них оказывается полезным в соответствующем случае. Ведь существуют такие страшные места, опасные действия и нехорошие мысли, которых следует избегать, и в то же время каждому из нас известны такие чудесные уголки на нашей планете, такие люди и такой образ мыслей, которые стоят того, чтобы к ним стремиться.

Каждый человек в той или иной степени пользуется обоими стратегиями, но любопытно то, что каждый из нас в большей степени предпочитает одну из них. И одни из нас постепенно приходят к тому, что их преимущественно мотивируют притягательные образы будущего успеха, удовольствия или приобретения, а других — отпугивающие образы возможного провала, боли и утрат.

Исследования, проведенные разработчиками НЛП, показали, что в самых различных ситуациях люди предпочитают пользоваться одной и той же мысленной программой самомотивации. Например, тот человек, которого рано утром поднимает с постели мысленный образ угрожающего увольнением начальника, скорее всего будет придерживаться стратегии, направленной на то, чтобы избегать боли, дискомфорта и неприятных последствии угроз своего начальника. Весьма вероятно, что и в других ситуациях он будет руководствоваться в своем поведении тем же принципом. Например, он может устраивать перерывы в работе лишь в тот момент, когда начинает чувствовать усталость. При выборе друзей он может обращать внимание лишь на тех людей, которые утомляют его меньше, чем другие. Желание сменить работу у него, скорее всего, возникнет лишь в том случае, когда нынешняя работа станет для него уж совсем невыносимой. И так во всем он будет стараться уйти от нежелательных для него вещей.

Альтернатива такой мотивационной стратегии заключается в том, чтобы стремиться к тем вещам, которые нас привлекают: к удовольствию, к вознаграждению и желанной цели. Например, человек, которого утром выталкивает из постели энергия созидания, обычно с нетерпением ждет того момента, когда он сможет встать и приступить к осуществлению своей мечты. Как правило, такой человек задается вопросами: «Что я смогу сделать сегодня? Какие возможности я смогу использовать, чтобы еще больше приблизиться к тем целям, к которым я стремлюсь?» Более того, такой человек пользуется той же самой мотивационной стратегией и при выборе времени для перерыва: вероятно, при этом он будет думать о том, чтобы успеть поговорить с коллегами или отметить этим перерывом завершение какого-то важного этапа своей работы. Выбирая друзей, он, скорее всего, будет обращать внимание на тех людей, которые способны стимулировать его. Свою карьеру он строит так, чтобы продвижение открывало перед ним новые возможности. Он постоянно движется к желанной для себя цели.



На первый взгляд, такое сравнение мотивационных стратегий достижения и избегания оказывается не в пользу последней. Люди со стратегией достижения, вероятно, могли бы сказать: «Жизнь можно изменить к лучшему. Просто представьте себе, чего вы хотите, и двигайтесь в этом направлении». Но задумайтесь вот над чем. Когда температура в комнате становится слишком высокой или слишком низкой, вы предпринимаете какие-то действия, чтобы изменить ее. Когда кто-нибудь начинает что-то утаивать от вас, говорит вам не всю правду и пытается ввести вас в заблуждение, вы также принимаете определенные меры. Это примеры использования стратегии избегания. Если вы удачливый бизнесмен, то одна из причин, которая, возможно, привела вас к успеху, это воспоминания о той бедности, в которой прошло ваше детство. Если воспоминания о тех тяжелых временах подстегивают ваше движение к улучшению условий своей жизни, значит, вы вполне успешно используете стратегию избегания.



Положительные стороны стратегии достижения более очевидны. В нашем обществе высоко ценят людей, которые уверенно движутся к своей цели. Если вы заглянете в газету объявлений в раздел «Работа», то увидите массу объявлений, в которых требуются инициативные, энергичные, предприимчивые, творчески мыслящие люди — одним словом, люди, ориентированные на достижение. Столь высокая потребность в ориентированных на достижение работниках заставляет многих ищущих работу людей выдавать себя не за того, кем они на самом деле являются. Но в этом нет необходимости. Ведь если рассмотреть преимущества обеих стратегий мотивации, то можно обнаружить, что ориентация на достижение больше привязана к цели деятельности, в то время как ориентация на избегание в значительной степени направлена на осознание и решение проблем.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал