Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ряды линейных размеров




Ra5 Ra10 Ra20 Ra40
1,0 1,0   1,20 1,0   1,1   1,20   1,40 1,0 1,05 1,10 1,15 1,20 1,30 1,40 1,50
1,6 1,6   2,0 1,6   1,8   2,0   2,2 1,6 1,7 1,8 1,9 2,0 2,1 2,2 2,4
2,5 2,5   3,2 2,5   2,8   3,2   3,6 2,5 2,6 2,8 3,0 3,2 3,4 3,6 3,8
4,0 4,0 4,0   4,5 4,0 4,2 4,5
..... ..... ...... ......  

 

В наибольшей степени ограничивают выбор разных размеров высокой точности. Стандартные ряды нормальных размеров не распространяются:

- на технологические межоперационные размеры;

- на размеры, зависящие от других принятых величин;

- на размеры, установленные в стандартах на конкретные изделия, например, диаметры подшипников качения могут отличаться от стандартных размеров нормальных рядов.

Расчетный размер, округленный до ближайшего размера в нормальном ряду линейных размеров, называют номинальным размером соединения и отдельных деталей. Номинальный размер является одинаковым для отверстия и вала, Dном = dном.

Номинальные размеры разбиты на 5 диапазонов: 0.01-0.1 мм, 0.1-1.0 мм, 1-500 мм, 500-10000 мм, свыше 10000 мм. Наиболее распространенным является диапазон 1-500 мм.

При изготовлении деталей возникают отступления реальных размеров от идеальных. Эти отступления называют погрешностями. Степень приближения действительных размеров к идеальным называется точностью. Чем меньше погрешности, тем выше точность.

Нельзя требовать идеально точного значения размера, так как это неосуществимо в реальных условиях изготовления и измерения. Можно установить идеальные значения размеров и нормировать точность их изготовления путем ограничения погрешностей. Допустимую величину погрешностей называют допуском: TD – допуск для отверстия, Td – допуск для вала). Действительный размер детали должен находиться в пределах допуска. Действительным размером (Dд,dд), называется размер установленный измерением детали с допускаемой погрешностью, рис. 1.

Рис. 1

Наибольшее возможное значение действительного размера называют наибольшим предельным размером (Dб, dб), наименьшее – наименьшим предельным размером (Dм, dм).

Удобнее проставлять размеры на чертежах в виде предельных отклонений от номинального размера.

Верхнее предельное отклонение (ES, es) есть алгебраическая разность между наибольшим предельным размером и номинальным размером:

ES = Dб Dном,

es = dб dном.

Нижнее предельное отклонение (EI, ei) - алгебраическая разность между наименьшим предельным размером и номинальным:



EI = DminDном,

ei = dmin dном.

На чертежах допуски показывают в масштабе. Графическое изображение допуска на чертеже называют полем допуска. Для этого проводится нулевая линия, соответствующая номинальному размеру, и от нее откладываются в масштабе предельные отклонения: верхнее и нижнее, рис. 2. Допуск на чертеже изображается в виде прямоугольника, высота которого выполнена в масштабе и который расположен определенным образом относительно нулевой линии. Указанные на рис. 2 параметры Dном = dном, Dб, Dм, dб, dм, ES, EI, es, ei, TD,Td на чертежах не указываются, но предполагаются.

Все виды соединений (посадок) делят на три группы: посадки с зазором (подвижные), посадки с натягом (прессовые) и переходные посадки, отличающиеся взаимным расположением полей допусков отверстия и вала, рис. 3.

 

Рис. 2

 

Рис. 3

Для подвижной посадки гарантируется зазор (S) в соединении: Smin>0 . Действительный зазор должен располагаться между максимальным и минимальным зазорами. Для прессовой посадки гарантируется натяг (N): Nmin>0 . Действительный натяг должен располагаться между максимальным и минимальным знатягами. Для переходной посадки возможен как зазор, так и натяг, так как поля допусков отверстия и вала перекрываются. Максимальные значения Smax и Nmax характеризуют вероятность появления соединения с зазором или с натягом.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал