Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Связанные стороны




Данный вопрос рассмотрен в ФСАД № 9 «Связанные стороны».

Под связанными сторонамипонимаются лица, признаваемые такими в соответствии с правилами бухгалтерского учета и отчетности. Связан­ные стороны — это физические и (или) юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических или физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Аудитор должен выполнять аудиторские процедуры с целью получе­ния достаточных надлежащих аудиторских доказательств, касающихся связанных сторон и раскрытия информации о них, а также влияния опе­раций между аудируемым лицом и связанными сторонами на финансо­вую (бухгалтерскую) отчетность аудируемого лица. Тем не менее, не сле­дует ожидать, что в результате аудита будут выявлены все операции со связанными сторонами.

Руководство аудируемого лица несет ответственность за определение связанных сторон и операций с ними, а также раскрытие соответствую­щей информации в финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Аудитору необходимо обладать знаниями о деятельности аудируемо­го лица и отрасли в целом, позволяющими ему выявлять события, опе­рации и существующую практику, которые могут оказать существенное влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность. Наличие связан­ных сторон и операций с ними считается обычным в деловой практи­ке, однако аудитор должен быть осведомлен о них. В ходе аудиторской проверки ему необходимо обратить внимание на нетипичные операции и операции, которые могут указывать на существование ранее не выяв­ленных связанных сторон, например операции:

• предусматривающие нетипичные ситуации и условия (например, наличие нестандартных цен, процентных ставок, поручительства и т.п.);

• осуществленные без видимой причины с точки зрения логики биз­неса;

• содержание которых отличается от их формы;

• отраженные в документах и бухгалтерском учете необычным обра­зом;

• большие по объему или значительные по сумме — с отдельными потребителями или поставщиками (по сравнению с другими);

• неучтенные, в том числе безвозмездное получение или предоставление управленческих услуг.

При проверке операций со связанными сторонами аудитор должен получить достаточные аудиторские доказательства того, что эти операции были надлежащим образом учтены и раскрыты. Если у него нет таких надлежащих доказательств либо он приходит к выводу, что информация относительно связанных сторон и операций с ними раскрыта в финансовой (бухгалтерской) отчетности неясно или неполно, аудитор должен соответствующим образом модифицировать аудиторское заключение.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал