Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аудиторская выборка




При планировании работ аудитор должен принять решение о том, следует ли ему применять при проверке данного раздела учета выбороч­ную проверку или сплошную.

Аудитор может проверить правильность отражения в бухгалтерском учете сальдо или операций по счетам сплошным образом, если число элементов проверяемой совокупности настолько мало, что применение выборочных методов не является правомерным, либо если применение аудиторской выборки является менее эффективным, чем проведение сплошной проверки. Порядок проведения выборочной проверки не все­гда может быть жестко формализованным.

Вопрос регламентирован ФСАД № 16 «Аудиторская выборка». Ауди­торская выборка проводится с целью применения аудиторских проце­дур в отношении менее чем 100% объектов проверяемой совокупности, под которыми понимаются элементы, составляющие сальдо счетов, или операции, составляющие обороты по счетам, для сбора аудиторских до­казательств, позволяющих составить мнение о всей проверяемой сово­купности. Для построения выборки аудиторская организация должна определить порядок проверки конкретного раздела бухгалтерской от­четности, т.е. совокупность, из которой будет сделана выборка, и объем выборки.

Применение выборочного метода в аудите, как и в других сферах, заключается в замене сплошного наблюдения какой-либо генеральной совокупности объектов изучением некоторой ее части с последующим распространением результатов изучения на всю совокупность объектов. Выборочный метод является хорошо разработанной и многократно опро­бованной в различных приложениях конструкцией теории вероятностей.

Сплошная проверка может быть целесообразна, если:

• генеральная совокупность состоит из небольшого числа элементов ой стоимости;

• неотъемлемый риск и риск средств внутреннего контроля являют­ся высокими, а другие средства не позволяют получить достаточные над­лежащие аудиторские доказательства;

• повторяющийся характер расчетов или иных процессов, осуществ­ляемых с помощью компьютерной системы бухгалтерского учета, делает сплошную проверку эффективной с точки зрения соотношения затрат да результатов.

Аудитор может решить провести выборочную проверку в пределах оборотов по счету бухгалтерского учета или группы однотипных опера­ций. Выборочная проверка может применяться с использованием стати­стического или нестатистического подхода.

Итак, аудиторская выборка — это:

1) в широком смысле — способ проведения аудиторской проверки, при котором аудитор проверяет документацию бухгалтерского учета ау­дируемого лица не сплошным порядком, а выборочно, следуя при этом требованиям соответствующего ФСАД;

2) в узком смысле — перечень определенным образом отобранных элементов проверяемой совокупности с целью на основе их изучения сделать вывод о всей проверяемой совокупности.



Для проведения аудиторской выборки аудитор должен иметь пере­чень подлежащих проверке элементов, представленный на электронном или бумажном носителе. Если элементы оформлены в виде картотеки или подшиты в папку, аудитор до осуществления выборки должен до­биться от клиента, чтобы они имели вид конкретного перечня.

Процесс планирования выборочной проверки включает определе­ние:

1) совокупности данных, которая будет подвергнута выборочной проверке;

2) основных элементов наибольшей стоимости;

3) количества элементов, которые следует отобрать для проверки;

4) способа отбора элементов.

При осуществлении выборки аудиторская организация может раз­бить всю изучаемую совокупность на отдельные группы (подсовокупно­сти), элементы каждой из которых имеют сходные характеристики. Кри­терии разбиения совокупности должны быть такими, чтобы для любого элемента можно было четко указать, к какой подсовокупности он при­надлежит. Данная процедура, называемая стратификацией, позволяет снизить разброс (вариацию) данных, что облегчает работу аудиторов.

Решение о применении или неприменении стратификации обычно принимает аудитор, исходя из своего профессионального опыта. В обя­зательном порядке ее необходимо использовать в том случае, если ауди­торские риски для разных подсовокупностей внутри одной совокупно­сти отличаются друг от друга.

Выборка должна быть репрезентативной (представительной). Это требование предполагает, что все элементы изучаемой совокупности бу­дут иметь равную вероятность быть отобранными в выборку. Для обес­печения репрезентативности аудиторской организации следует исполь­зовать один из следующих методов:



1) случайный отбор, осуществляемый по таблице случайных чисел;

2) систематический отбор, предполагающий, что элементы отбира­ются через постоянный интервал, начиная со случайно выбранного чис­ла. Интервал строится либо на определенном числе элементов совокуп­ности, либо на стоимостной их оценке;

3) комбинированный отбор, представляющий различное сочетание методов случайного и систематического отбора.

Формируя выборку, следует описать, для достижения каких конкрет­ных целей она проводится, а также оценить ее ошибки относительно поставленных целей. Если последние не были достигнуты с помощью выборочного исследования, то аудитор может провести альтернативные аудиторские процедуры.

Ошибки, обнаруженные по элементам представительной выборки, подлежат распространению на всю проверенную совокупность. Ошиб­ки, обнаруженные по элементам наибольшей стоимости и ключевым элементам, учитываются в фактически найденном размере и распро­странению не подлежат. Полная предполагаемая величина ошибки по результатам выборочной проверки складывается из предполагаемой ве­личины ошибки по результатам представительной выборки и фактиче­ски найденного значения ошибки по элементам наибольшей стоимости и ключевым элементам.

Если полная предполагаемая величина ошибки, полученная по ре­зультатам выборки, близка по порядку величины к уровню существен­ности или степени точности, а особенно в том случае, если выборочные проверки, проведенные в разных областях учета данного клиента, дают в сумме ошибку, сопоставимую по величине или превосходящую уро­вень существенности, аудитору рекомендуется предпринять следующие действия:

• потребовать от клиента исправить фактически обнаруженные ошибки;

• проанализировать причины возникновения ошибок и оценить воз­можный объем ненайденных ошибок;

• модифицировать аудиторские процедуры с целью получения более надежных данных (например, увеличить объем выборки);

• попытаться выполнить какие-либо альтернативные аудиторские процедуры в отношении данного раздела бухгалтерского учета;

• потребовать от клиента исправить не только обнаруженные, но и другие возможные ошибки в данном разделе учета, после чего выбо­рочно проверить другие элементы этого раздела еще раз.

Аудиторская организация должна в обязательном порядке отражать в рабочей документации, предоставляемой аудитору, все стадии прове­дения аудиторской выборки и анализ ее результатов.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал