Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка материальности (существенности) в аудите




Цель аудита бухгалтерской отчетности заключается в выражении аудитором мнения о ее достоверности и соответствии порядка состав­ления отчетности и ведения бухгалтерского учета законодательству РФ. При выражении своего мнения аудитор использует фразу: «Бухгалтер­ская отчетность отражает достоверность показателей отчетности во всех существенных отношениях». Оценка того, что является существенным, служит предметом профессионального суждения аудитора.

Существенными признаются обстоятельства, значительно влияющие на достоверность бухгалтерской отчетности аудируемого лица. Для опре­деления уровня существенности при планировании и проведении аудита аудиторская фирма должна основываться на внутрифирменных стандар­тах, если нормативные акты, регулирующие аудиторскую деятельность в Российской Федерации, не устанавливают более жесткие требования. Общее определение существенности в аудиторской терминологии означает следующее: «Существенность (материальность) — это макси­мально допустимый размер ошибочной суммы, которая может быть по­казана в отчетности и рассматриваться как несущественная, т.е. не вво­дящая пользователей отчетности в заблуждение».

Под существенностью понимается свойство информации бухгалтер­ской отчетности влиять на экономические решения квалифицированно­го пользователя такой информации. Информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих капитала считается существенной, если ее пропуск или искажение может повлиять на экономические решения пользователей, принятые на основе бухгалтерской отчетности. Существенность зависит от величины показателя бухгалтерской отчетности и (или) ошибки, оце­ниваемых в случае их отсутствия или искажения. Существенность на­рушений и отклонений, допущенных клиентом, является для аудитора критерием того, может ли он подтвердить достоверность бухгалтерской отчетности аудируемого лица.

Существенность оценивается качественно и количественно. По каче­ственному признаку аудитор должен определить, носят или не носят су­щественный характер отмеченные в ходе проверки отклонения порядка совершения аудируемым лицом финансовых и хозяйственных операций т требований нормативных актов, действующих в Российской Федерации. По количественному признаку аудитор должен оценить, превосходит ли по отдельности и в сумме обнаруженные искажения бухгалтерской отчетности (с учетом прогнозируемой величины неотмеченных ошибок) принятый для данного клиента уровень существенности.

Очень часто национальные стандарты аудита, несмотря на тот факт, то они базируются на международных стандартах аудита, предлагают различные методы определения существенности.



Например, американские стандарты аудита (СААЗ) допускают уровень существенности до 10% валюты баланса. Для определения существенности отчета о прибылях и убытках во многих странах, использующих СА, берут 5% выручки.

Всемирный банк требует от утвержденных банком аудиторов применять существенность, равную 1-2% суммы предоставленных займов. Действующий российский национальный стандарт аудита № 4 «Существенность в аудите» предлагает аудиторским компаниям самостоятельно определять уровень существенности, тогда как действовавший до октября 2002 г. в России стандарт аудита «Существенность и аудиторский риск», одобренный Комиссией по аудиторской деятельности при президенте РФ, предлагал определять существенность как процентные доли, применяемые к базовым показателям. Например: балансовая прибыль предприятия — 5%; валовой объем реализации (без НДС) — 2%; валюта баланса — 2%; собственный капитал — 10%; общие затраты предпри­ятия — 2%.

Подобный способ определения существенности рекомендуют также некоторые внутрифирменные стандарты международных аудиторских компаний.

Согласно ст. 15.11 КоАП РФ «...под грубым нарушением правил ве­дения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10%; искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской от­четности не менее чем на 10%».

Таким образом, нет единых критериев определения уровня сущест­венности.

При разработке плана аудита аудитор устанавливает приемлемый уровень существенности с целью выявления существенных (с количе­ственной точки зрения) искажений. Тем не менее, как значение (коли­чество), так и характер (качество) искажений должны приниматься во внимание.



Примерами качественных искажений являются:

• недостаточное или неадекватное описание учетной политики в случае, когда существует вероятность того, что пользователь финансо­вой (бухгалтерской) отчетности будет введен в заблуждение таким опи­санием;

• отсутствие раскрытия информации о нарушении нормативных тре­бований в случае, когда существует вероятность того, что последующее применение санкций со стороны других проверяющих органов сможет оказать значительное влияние на результаты деятельности аудируемого лица.

Аудитору необходимо рассмотреть возможность искажений в отно­шении сравнительно небольших величин, которые в совокупности могут оказать существенное влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчет­ность. Например, ошибка в процедуре, проводимой в конце месяца, мо­жет указывать на возможное существенное искажение, которое возник­нет в том случае, если такая ошибка будет повторяться ежемесячно.

Таким образом:

1) существенность не предполагает, что аудитор обязан проверить бухгалтерскую отчетность организации и дать заключение о ее досто­верности с точностью до единицы измерения, в которой эта отчетность составлена;

2) существенность — это параметр возможного изменения информа­ции, способного повлиять на мнение ее компетентного пользователя;

3) существенность не является постоянной абсолютной величиной;

4) в каждом конкретном случае, для каждого аудируемого лица суще­ственность может быть различной;

5) критерием оценки существенности может быть лишь то предель­ное значение вероятной ошибки в бухгалтерской отчетности, которая способна изменить ее до состояния, не позволяющего квалифицирован­ному пользователю сделать на основе этой отчетности правильные выво­ды и принять экономически обоснованные решения.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал