Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аудиторский риск




Одной из основных задач аудитора является получение достаточных доказательств для выражения мнения о том, что бухгалтерская отчет­ность, по которой пишется аудиторское заключение, составлена в соот­ветствии с общепринятой практикой и принципами и не содержит ка­ких-либо существенных недостатков или неточностей.

Принимая во внимание тот факт, что аудитор не подтверждает ка­ждую заключенную клиентом сделку, он может только выразить свое мнение с определенным уровнем уверенности в его правомерности. При этом всегда есть определенный риск, так как существует вероятность того, что какая-либо существенная неточность не была обнаружена.

Предпринимательский рискв аудите заключается в том, что аудитор может не получить ожидаемый доход от проверки, получить сумму мень­ше планируемой, понести убытки из-за некачественной работы. Риск также может быть определен как опасность предъявления претензий клиентами и другими сторонами, заинтересованными в результатах ау­дита, а также опасность возникновения финансовых потерь от занятий аудиторской деятельностью.

Аудиторский риск— это риск, заключающийся в том, что аудитор выразит несоответствующее мнение в.случаях, когда в финансовой (бух­галтерской) отчетности содержатся существенные искажения. Он также означает вероятность того, что в бухгалтерской отчетности аудируемого лица могут быть выявлены существенные ошибки и (или) искажения по­сле подтверждения аудитором ее достоверности или, наоборот, аудитор может признать наличие существенных искажений, когда на самом деле таковых в бухгалтерской отчетности нет.

Аудиторский риск является критерием качества работы аудиторов, в основе его оценки лежит их профессиональное мнение. Аудитору сле­дует использовать свое профессиональное суждение, чтобы оценить ау­диторский риск и разработать аудиторские процедуры, необходимые для снижения данного риска до приемлемо низкого уровня.

Аудиторский риск (АР) состоит из трех компонентов:

1) внутрихозяйственный (неотъемлемый) риск — НР;

2) риск средств контроля — РСК;

3) риск необнаружения — РН.

С учетом этого его можно представить в виде следующей формулы:

АР = НР*РСК*РН.

Внутрихозяйственный (неотъемлемый) рискотражает вероятность на­личия ошибок в системе бухгалтерского учета до проверки их системой внутреннего контроля, он зависит от отраслевых особенностей, редких, нетипичных операций аудируемого лица. Неотъемлемый риск означает подверженность остатка средств на счетах бухгалтерского учета или груп­пы однотипных операций искажениям, которые могут быть существенны­ми (по отдельности или в совокупности с искажениями остатков средств на других счетах бухгалтерского учета или групп однотипных операций), при допущении отсутствия необходимых средств внутреннего контроля.



Риск средств контроляозначает, что искажение, которое может иметь место в отношении остатка средств по счетам бухгалтерского учета или группы однотипных операций и быть существенным (по отдельности или в совокупности с искажениями остатков средств по другим счетам бухгалтерского учета или групп однотипных операций), не будет свое­временно предотвращено или обнаружено и исправлено с помощью систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Данный вид риска выражает вероятность наличия существенных ошибок в системе бухгал­терского (финансового) учета после проверки их системой внутреннего контроля.

Риск необнаруженияозначает, что аудиторские процедуры по суще­ству не позволяют обнаружить искажение остатков средств по счетам бухгалтерского учета или групп операций, которое может быть суще­ственным по отдельности или в совокупности с искажениями остатков средств по другим счетам бухгалтерского учета или группы операций. Риск необнаружения включает в себя вероятность необнаружения ауди­тором ошибок.

Составляющими риска необнаружения могут быть:

— риск анализа (опасность, что процедуры анализа не выявят суще­ственных ошибок);

— риск при проверках по существу (опасность, что существенные ошибки не будут выявлены в процессе выполнения процедур проверки);

— риск выборочного исследования (опасность, что выборка опера­ций для проведения проверки не отразит существенных ошибок).

Данный вид риска характеризует качество работы бухгалтерской службы. Расчет его ведется как по каждому показателю существенно­сти, так и в целом по отчетности. Перечень характеристик, влияющих на оценку работы бухгалтерии, предусматривается аудиторской фирмой самостоятельно и может быть изменен в зависимости от особенностей аудируемого лица.



Оценка неотъемлемого риска практически полностью зависит от профессионализма и опыта аудитора. Тем не менее, существуют объек­тивные факторы, влияющие на решение аудитора при оценке этого вида риска. На уровне бухгалтерской отчетности к таким факторам можно от­нести следующие:

1) честность руководства. При проведении аудиторских проверок де­тальность аудиторских процедур должна зависеть от степени доверия ау­дитора тем, кто руководит аудируемым лицом, ведет его учет и составляет отчетность. Аудиторы всегда подвергают себя большому риску при аудите бухгалтерской отчетности у непорядочных клиентов. Обычно представи­тели руководства аудируемого лица не являются злостными мошенника­ми, но аудитору следует учитывать мотивацию их действий;

2) опыт и знания руководства, а также изменения в его составе за определенный период. Например, неопытность руководства, непонима­ние им учетной политики компании может повлиять на подготовку бух­галтерской отчетности аудируемого лица;

3) какое-либо давление на руководство. Например, возникновение определенных обстоятельств может привести к тому, что руководство склонится к искажению бухгалтерской отчетности;

4) факторы, влияющие на отрасль, в которой действует аудируемое лицо. Такими факторами могут быть состояние экономики и условия конкуренции, отражением которых являются финансовые тенденции и по­казатели, а также изменения в области технологии, потребительского спроса и учетной политики, характерные для данной отрасли.

В ходе проведения аудиторской проверки оценка внутрихозяйствен­ного риска может меняться. Это связано с получением аудитором допол­нительной информации, в том числе неизвестных ранее сведений, кото­рые он должен отразить в рабочих документах.

Оценка риска средств контроля наряду с оценкой неотъемлемого риска влияет на характер, временные рамки и объем аудиторских процедур про­верки по существу, которые проводятся с целью снижения риска необна­ружения и, следовательно, уменьшения аудиторского риска до приемлемо низкого уровня. Но даже если аудитору придется проверить все сальдо счетов или однотипных операций данной группы, определенный риск не­обнаружения всегда будет присутствовать, в частности, потому, что пре­обладающая часть аудиторских доказательств лишь предоставляет доводы в поддержку некоторого вывода, а не носит исчерпывающего характера.

Оцененные уровни неотъемлемого риска и риска средств контроля не могут быть настолько низкими, чтобы у аудитора не возникло необхо­димости в проведении каких бы то ни было процедур проверки по суще­ству. Независимо от оцененных уровней неотъемлемого риска и риска средств контроля аудитору следует провести некоторые процедуры про­верки по существу в отношении существенных сальдо счетов и группы операций.

Существует обратная взаимосвязь между риском необнаружения и совокупным уровнем внутрихозяйственного риска и риска средств контроля. Если аудитор считает внутрихозяйственный риск и риск средств контроля высокими, то необходимо, чтобы риск необнаружения был низким. Если в ходе планирования выяснилось, что внутрихозяйст­венный риск и риск средств контроля имеют достаточно низкие значе­ния, аудитор может принять риск необнаружения более высоким, но все равно уменьшить аудиторский риск до приемлемо низкого уровня.

При оценке рисков применяются следующие градации: высокий, средний, низкий. Аудитор может принять решение о применении в сво­ей деятельности большего, чем указано, количества градаций либо коли­чественных показателей (процентов или долей единицы).

Аудитор обязан принимать во внимание, что между уровнем суще­ственности и степенью аудиторского риска имеется обратная зависи­мость:

• чем выше уровень существенности, тем ниже общий аудиторский риск;

• чем ниже уровень существенности, тем выше аудиторский риск.

В случае, если аудитору требуется снизить риск необнаружения, он обязан:

• модифицировать применяемые аудиторские процедуры, преду­смотрев увеличение их количества и (или) изменение их сути;

• увеличить затраты времени на проверку;

• повысить объемы аудиторских выборок.

Идеальных способов сведения аудиторского риска к нулю не сущест­вует, но аудитор всегда должен стремиться к максимальному его сниже­нию путем учета всевозможных факторов при планировании аудита.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал