Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные характеристики облигаций




К основным параметрам облигации относятся номинальная цена, выкупная цена, норма доходности, сроки выплаты процентов, курс.

Номинальная цена — это стоимость, определенная на самой ценной бумаге ее эмитентом.

Под курсом облигации понимают покупную цену одной облигации в расчете на 100 денежных единиц номинала. Он рассчитывается: , где Р — рыночная цена облигации;N — номинал облигации. Доход по облигации состоит из двух основных слагаемых: а) периодически получаемых по купонам процентов; б) разности между номиналом и ценой приобретения облигации.

Норма доходности представляет собой относительную меру привлекательности облигации. Различают купонную, текущую и полную доходности.Купонная доходность — процент, который указан на ценной бумаге и который эмитент обязуется заплатить по каждому купону. Текущая доходность характеризует отношение поступлений по купонам к цене приобретения облигации. определяется: , где g — норма доходности по купонам.

Полная доходность (ставка помещения) учитывает оба источника дохода и позволяет судить об эффективности приобретенной ценной бумаги.

 

28.Виды доходности облигации:сущность,порядок расчета

Норма доходности представляет собой относительную меру привлекательности облигации. Различают купонную, текущую и полную доходности.Купонная доходность — процент, который указан на ценной бумаге и который эмитент обязуется заплатить по каждому купону. Платежи по купонам могут производиться раз в квартал, по полугодиям или раз в год. Текущая доходность характеризует отношение поступлений по купонам к цене приобретения облигации. Текущая доходность определяется:

, Где g — норма доходности по купонам.

Полная доходность (ставка помещения) учитывает оба источника дохода и позволяет судить об эффективности приобретенной ценной бумаги.Порядок определения рыночной стоимости облигации и как следствие полной доходности зависит от метода выплаты дохода по ним. Так, если применяются: 1. Бессрочные облигации, у которых выплаты по купонам выступают единственным источником дохода, то их полная и текущая доходности равны (при ежегодных купонных выплатах). Если проценты по купонам выплачиваются несколько раз в году с кратностью р, то полная норма доходности определяется:

.

2. Дисконтные облигации, то ставка помещения определяется:

, где n — срок, оставшийся до выкупа облигации.

3. Облигации с выплатой процентов и номинала в конце срока, по которым отсутствует купонный доход (т.е. текущая доходность равна 0), то полная доходность определяется:

. Доходность является ключевым, но не единственным показателем, обосновывающим выбор конкретной облигации.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал