Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет скоростей. Положение точки М при c определяется центральным углом:






Положение точки М при c определяется центральным углом:

(рад),

что соответствует 120o(см. рис. 2.3).

Относительная скорость точки М равна:

При c

м/с.

Вектор направлен по касательной к относительной траектории – окружности (см. рис. 2.3).

Переносную скорость Ve точки М определим как абсолютную скорость точки диска, с которой в момент времени c совпала движущаяся точка М. Имеем:

 

.

При c

рад/с, м.

Окончательно:

м/с.

Вектор направлен перпендикулярно плоскости диска в положительном направлении оси Сх (см. рис. 2.3).

По теореме о сложении скоростей:

 

(2.1)

 

В рассматриваемом примере векторы относительной и переносной скоростей взаимно перпендикулярны, следовательно, модуль абсолютной скорости можно определить по теореме Пифагора:

 

м/с.

 

Модуль абсолютной скорости Va точки М можно также определить методом проекций. Проецируя обе части векторного равенства (2.1) на неподвижные оси координат, имеем:

 

м/с,

м/с,

м/с.

Тогда

м/с.

Направляющие косинусы вектора равны:



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал