Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции




Затраты, которые формируют себестоимость продукции, могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от действий производителя. Поэтому большое значение имеет управление процессом формирования себестоимости продукции, и, прежде всего, строгий учет всех осуществленных затрат.

Управленческий учет использует в своем исследовании разнообразные методы учета затрат. Существующие методы управленческого учета можно классифицировать по разным признакам, а именно: по объектам учета, по полноте включения в состав себестоимости, по интерпретации понятия затрат, по характеру данных.

По объектам учета затрат различают такие системы управленческого учета как учет по видам затрат, учет по центрам затрат и учет, дифференцированный по базам распределения затрат.

По полноте включения в состав себестоимости выделяют учет по полной себестоимости и учет по неполной (укороченной) себестоимости или учет по переменным затратам.

По интерпретации понятия затрат управленческий учет разделяют на учет по фактической себестоимости, учет по нормативной себестоимости и учет по плановой себестоимости.

По характеру данных есть системы управленческого учета, которые содержат, с одной стороны, данные о прошлом, о современном и будущем, а с другой - данные для контроля, оперативного управления и планирования.

Следует отметить, что системы управленческого учета могут сочетать в себе разные признаки: учет по видам затрат, учет по центрам затрат и учет, дифференцированный по базам распределения затрат может осуществляться как по полной себестоимости, так и по неполной(укороченной) себестоимости. Последние разновидности управленческого учета могут содержать информацию как в части фактической себестоимости, так и нормативной и плановой, а те, в свою очередь, характеризовать данные о прошлом, современном, будущем и использовать их с целью контроля, оперативного управления, планирования.

Обобщенная классификация методов управленческого учета приведена на рис. 3.2. Стрелки показывают возможные сочетания признаков.

       
   
 
 

 

 


 

 

Рисунок 3.2. Классификация методов управленческого учета

К преимуществам данной системы учета можно отнести то, что по каждому виду продукции аппарат управления имеет возможность иметь информацию относительно полной ее себестоимости.

Недостатками указанной системы учета следует считать:

1. Невозможность проведения анализа, контроля и планирования затрат в результате неподобающего внимания к характеру поведения затрат в зависимости от объема производства(постоянные расходы в учете рассматриваются как переменные).



2. Потеря объектами калькуляции индивидуальности в результате использования общих баз распределения.

3. Включение в состав себестоимости продукции расходов, не связанных непосредственно с ее производством; у итога - искривления рентабельности отдельных видов продукции(зависит от выбора метода распределения постоянных расходов).

4. В калькуляции цены с самого начала предусматривается плановая прибыль, тогда как в действительности необходимо лишь ликвидировать риск убытков.

Указанные недостатки не позволяют выделить релевантные для принятия управленческих решений затраты.

При данной системе управленческого учета различают такие методы учета затрат, как: учет по фактической себестоимости, учет по нормативной себестоимости и учет по плановой себестоимости («стандарт-костинг»).

Охарактеризуем несколько детальнее суть, преимущества и недостатки каждого из приведенных методов учета затрат.

При использовании метода учета затрат по фактической себестоимости величина фактических расходов отчетного периода определяется по формуле:

Зф = Кф * Цф ,

где Зф – фактические затраты;

Кф – фактическое количество использованного ресурса;

Цф - фактическая цена использованного ресурса.

Преимущество метода: простота.

Недостатки: невозможность контролировать; невозможность обнаруживать виновников отклонений; невозможность расчета затрат в ходе технологического процесса(это возможно сделать лишь в конце отчетного периода).

Нормативный метод позволяет оценить какими ми были затраты и какими они должны быть.

Под нормативными понимают текущие нормы расходов с поправками на изменения технологии и тому подобное. В практической деятельности используются разные нормативы:



- только по количеству - Зф = Цф * (Кн ± Ок) ;

- только по цене - Зф = (Цн ± Оц) * Кф, ;

- по количеству и по цене - Зф = (Цн ± Оц) * (Кн ± Ок) ;

где Кн, Цн – соответственно нормативы расходования ресурса и цены;

Ок, Оц – соответственно отклонения от нормативов расходования ресурсов и цен.

Метод предусматривает предыдущее обязательное составление нормативных калькуляций, которые рассчитываются на базе действующих на начало отчетного периода норм затрат. По мере внедрения организационных и научно-технических мероприятий нормативные калькуляции обновляются.

Учет затрат ведется в пределах установленных норм и по отклонением (изменениям) от них.

Фактическая себестоимость определяется как сумма нормативной себестоимости с учетом отклонений от норм по каждой статье.

Преимущества: контроль затрат путем сопоставления фактических затрат с нормативными; выявление и анализ причин отклонений и виновных; принятие мер в ходе технологического процесса.

Недостатки: высокая трудоемкость; необходимость учета затрат как по нормам, так и по отклонениям от них

При организации учета методом плановой себестоимости за основу берут допустимые затраты, выходя из прогрессивных норм расходования ресурсов с учетом передового опыта и имеющихся ресурсов.

Преимущества: запланированные затраты основаны на прогнозе будущего.

В практической деятельности в качестве плановых норм могут быть использованы идеальные и достигнутые стандарты.

Идеальные стандарты показывают, какими должны быть затраты предприятия в оптимальных условиях (предприятие работает без простоев, потерь и тому подобное).

Достигнутые стандарты устанавливаются с учетом реальных условий функционирования предприятия.

Стандарты чаще всего пересматривают в процессе разработки годового плана(бюджету).

По полноте включения затрат в себестоимость продукции различают методы учета затрат по полной и неполной себестоимости.

При методе учета затрат по полной себестоимости в себестоимость включат все затраты предприятия независимо от их распределения на постоянные и переменные, прямые и непрямые. Затраты, которые невозможно отнести непосредственно на продукцию, распределяют сначала по центрам ответственности, где они возникли, а потом переносят на себестоимость продукции пропорционально избранной базе.

Метод наиболее распространен, но не учитывает, что себестоимость единицы продукции изменяется при изменении объемов производства.

В современных условиях хозяйствования преимущество отдается методу учета затрат по неполной себестоимости, то есть маржинальному методу. В соответствии с ним на продукцию списывают не все затраты предприятия, а только переменные затраты. Постоянные затраты в себестоимость продукции не включаются и относятся на уменьшение прибыли того периода, когда они возникли:

1. Цена - 35.00

2. Переменные затраты - 21.00

3. Маржинальный доход -14.00 (валовая прибыль, прибыль-брутто)

4. Постоянные затраты - 8.00

5. Прибыль - 6.00 (операционная прибыль, прибыль-нетто)

 

Маржинальний доход информирует об общем уровне рентабельности как всего производства, так и отдельных изделий. Это имеет значение при принятии решений об ассортиментной политике, а также о закрытиипредприятия или объявлении банкротства в случае убыточной деятельности.

Каждый из методов учета затрат должен обеспечить калькулирование себестоимости продукции.

Для вычисления себестоимости продукции в рамках приведенных методов учета затрат могут использоваться следующие методы калькулирования:

- нормативный;

- прямого расчета(за позаказним методом учета);

- подытоживание затрат;

- способ исключения затрат на побочную продукцию;

- способ пропорционального распределения затрат;

- комбинированный способ калькулирования.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал