Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Управленческий учет как исходный элемент системы контроллинга




ТЕМА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В СИСТЕМЕ КОНТРОЛЛИНГА

План

3.1. Управленческий учет как исходный элемент системы контроллинга.

3.2. Методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции.

3.3.Современные системы управленческого учета.

 

Управленческий учет как исходный элемент системы контроллинга

 

Исскусство экономического управления заключается в умении предусматривать хозяйственную и коммерческую ситуации, принять мероприятия по оптимизации соотношения «затраты – прибыль» и тем самым обеспечить достижение поставленной цели и, прежде всего, желаемой прибыли.

Обеспечение такого качества управления возложено на контроллинг как систему, представляющую синтез элементов учета, анализа, контроля, планирования, реализация которых обеспечивает создание альтернативных подходов при осуществлении оперативного и стратегического управления процессом достижения конечной цели и результатов деятельности предприятия.

Для принятия оперативных и эффективных решений руководителям необходима достоверная информация о финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому контроллинг ориентирован прежде всего на информационную поддержку процессов принятия решений.

Исходя из этого усложняются и задачи, которые стоят перед системой бухгалтерского учета. В этих условиях не обойтись без учета для управленцев, использование которого способствует совершенствованию всего процесса управления предприятием, создает условия для его оптимизации.

Каждое предприятие ведет бухгалтерский (финансовый) учет. Но для принятия управленческих решений существует объективная необходимость в специальном учете, который может быть или совмещенным с финансовым, или выделенным отдельным блоком.

Ту часть бухгалтерского учета, которая обеспечивает потребности управления в информации, называют управленческим учетом.

Управленческий учет является исходным элементом системы контроллинга, поскольку обеспечивает учет исчерпывающей достоверной и необходимой информацией о затратах на производство и калькулировании себестоимости продукции на всех стадиях производственного процесса, что позволяет подготовить взвешенные управленческие решения на основании такой информации.

Предметом управленческого учета является производственная и коммерческая деятельность предприятия в целом и его отдельных структурных подразделений в процессе всего цикла управления. Содержание предмета раскрывается его объектами:

- затраты деятельности (производственные подразделения предприятия);

- доходы деятельности (руководство предприятия);



- результаты деятельности (функциональные подразделения предприятия).

Управленческий учет - это интегрированная системы разных экономических дисциплин (планирование, организация деятельности, управление). Поэтому метод управленческого учета включает:

- элементы бухгалтерского учета (счета и двойная запись; инвентаризация и документация; оценка и калькулирование);

- элементы статистики (индексный метод);

- приемы экономического анализа( анализ отклонений, факторный анализ);

-математические методы (корреляция, линейное программирование, метод наименьших квадратов).

Полный и детализированный перечень заданий управленческого учета дает профессор Пушкарь М. С.

Основными заданиями управленческого учета, по его мнению, являются:

- составление смет на производство продукции;

- учет затрат на производство параллельно по многим направлениями (цех, участок, бригада, изделие, элемент, статья калькуляции);

- определение объектов калькулирования, калькуляционных единиц;

- выбор методов учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции;

- составление плановых и отчетных калькуляций;

- анализ отклонений от норм затрат;

- группирование отклонений по причинам и виновным;

- обеспечение информации для управления отклонениями от норм;

- определение себестоимости продукции, нормы прибыли, рентабельности;

- анализ себестоимости продукции и выявление резервов ее снижения;

Заслуживает внимания и практического приложения в отечественной практике круг заданий системы управленческого учета, которые выделяет профессор КНЕУ О. О. Терещенко:



- обеспечивать распределение затрат в разрезе «реализованная продукция -

товарно-материальные запасы«, »постоянные - переменные расходы», «прямые - непрямые затраты»;

- способствовать выявлению проблемных вопросов в сфере затрат и разрабатыванию альтернативных решений для их решения;

- делать возможным использование современных методов управления затратами (стандарт-костинг, директ-костинг, АВС-анализ, бенчмаркинг, СVР-анализ);

- обеспечивать бюджетный контроль (анализ причин отклонений фактических показателей затрат от плановых);

- давать возможность объективно оценить результаты финансово- хозяйственной деятельности (или отдельных мероприятий, операций) в плановом периоде в целом на предприятии и в разрезе отдельных центров ответственности.

Между управленческим и финансовым учетом много общего, потому что они используют информацию учетной системы предприятия. Но в то же время эти два вида бухгалтерского учета существенно отличаются один от другого целями, пользователями источниками информации, обязательностью ведения учета, правилами ведения; основными объектами и тому подобное.

Рассмотрим эти отличия с помощью сравнительной таблицы (табл. 3.1).

 

 

Таблица 1 – Отличия между управленческим и финансовым учетом

 

Признаки Управленческий учет Финансовый учет
Основные пользователи Менеджериы Внешние пользователи
Ограничения Сопоставление затрат и выгод Общепринятые принципы (стандарты)
Применение Влияет на действия менеджеров Дает возможность оценить экономическое состояние предприятия
Направленность во времени Взгляд в будущее Взгляд в прошлое
Периодичность отчетности Гибкая Менее гибкая
Отчеты Детальные Обобщенные
Открытость данных Коммерческая тайна Широкий доступ

 

 

Взаимосвязь и взаимодействие учетной функции управленческого учета с другими функциями управления приведены на рис. 3.1.

 
 


Да Нет

Рис. 3.1. Взаимосвязь и взаимодействие учетной функции управленческого учета с другими функциями управления в процессе принятия решений

 

Принципы управленческого учета должны согласовываться с принципами управления расходами, выработанными практикой (табл. 3.2).

Таблица 3. 2


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.031 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал